Католический храм. Почему я его не забуду?

Она не любила зимнюю Германию. Но командировки попадали именно на эти месяцы. В начале декабря было очень ветрено. Родившись в Сибири, она очень мерзла в Европе.

Конференция закончилась рано, и она пошла бродить по городу. Денег было мало, потому даже посидеть в кафе она не могла себе позволить.

Почему-то именно в Германии на нее нападала какая-то щемящая тоска, которую она никак не могла объяснить. Может, эта была обида за отца, ведь он был фронтовиком? Ведь он, победитель, живет в провинциальной глуши с вечной заботой, как дотянуть до получки, а тут была богатая бюргерская жизнь, которая не шла ни в какое сравнение с ее привычной картиной российского бытия.

Ветер задувал под короткую шубу, ноги не спасали даже теплые колготы, очень хотелось в тепло и уют.

Неожиданно прозвучал колокол. Она даже вздрогнула. Оказалось, что она стоит у дверей католического храма. Сама себе удивилась: «Надо же, не в первый раз здесь ходила, а заметила впервые»

Зашла в каменную пустоту. Никого не было. Откуда-то сверху, как будто эхо, звучала музыка. Она поняла, что это орган. Присела на лавочку. Неожиданно подняла голову и… Что-то с ней случилось. Да, да, случилось. Она увидела под потолком снежинки, обыкновенные бумажные, но они… Они танцевали в такт музыке, они кружились, меняли свое местоположение, в резком движении устремлялись вверх к куполам и, успокаиваясь, тихо спускались вниз. Её душа полетела за ними, заторопилась, заспешила, а потом отдалась общему танцу с музыкой.

Никогда ей не было так хорошо. Она смотрела на снежинки, а по щекам текли слезы. Сколько она, неверующая, просидела в храме? Она не знает.

Выйдя на улицу, где по-прежнему было холодно и ветрено, она лишь чувствовала счастье. И это тепло, которое лилось изнутри, осветило чужой немецкий город, который был лишь маленькой частью большого и прекрасного мира, который она неожиданно в себе открыла. Точнее ощутила, потому что к ней прикоснулась чудо, которое она пока не могла объяснить.

Ушла щемящая тоска. И была радость.


Мои книги, истории вы легко найдете в интернете.

Я не буду вас развлекать. Я буду тревожить вашу душу.

Запись опубликована в рубрике новая книга, Я пишу с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *