Бесит

Это моя знакомая кричала мне в телефонную трубку.

Зачем я ее рожала? Это что такая мука, которую мне посылает Бог за то, что я не была идеальной матерью.

Так и ты не была. И Верка не была, да и любая из нашего поколения не была идеальной матерью. Как бы могли ими быть, если бы нам нужно было выживать. Просто найти, что и на какие деньги пожрать. И сегодня она мне все это выговаривает. Что я плохая мать. Я? Плохая мать? А у нее тряпки были лучше, чем у всех ее подруг. Она была за границей! Это в девяностые!

И ты знаешь, я ее уже ненавижу.

Собственную дочь. Ненавижу. Она смотрит на меня холодными глазами, в которых, не поверишь, презрение.

Что я не стала, не смогла, не своровала, не пробилась. Что мне ей нечего оставить.

Она думает о том, что я ей завещаю. А я еще живая. Живая! А она мечтает о моей квартире, которая освободится.

Люба, я больше не могу. Я тихо схожу с ума. Кого мне любить? Если я даже дочь начинаю ненавидеть. Она меня бесит.

————————-

Тетя Валя, она меня бесит. Да, да моя мама. Она меня не бесит, выбешивает.

Сама ничего не смогла, ни черта ни в чем не соображает, а учит меня жить. Вы меня поймете. Вы же меня знаете. Я стараюсь. Да, бросила универ, но что там делать? Пока начну зарабатывать деньги, сдохну от нищеты. Сейчас так многого хочется. Вон Светка свалила в Англию. Замуж удачно вышла. Может, мне попробовать. Жаль, что хреново с языками. Мама платила, а я не ходила к репетитору. Сейчас, да, жалею.

Из квартиры меня выписала. Говорит, что я смерти ее хочу. Так она хоть еще несколько лет спокойно поживет. Да, если честно, было бы правильно квартиру разменять. Зачем ей такая большая квартира, а у меня бы хоть какой капитал был. Она вообще всего боится. Думает, что я ее смерти хочу. Не, я не хочу. Пусть живет. Просто, если у самой ничего не получилось, то и нефиг меня учить жить. Странная она какая-то. Все время ей какие-то козни с моей стороны кажутся. Вы ей скажите, что ничего мне от нее не надо. Пусть просто пореже звонит, потому что устала я от ее нравоучений. Со своей жизнью пусть разберется.

——————————-

Две любимые женщины. Вторую тоже уже можно так назвать. Скоро 40, а она все себя ребенком считает, которому все должны. Не знаю, кого мне жальче. Мою подругу, которая в полном смысле вымоталась в борьбе за жизнь, или ее дочь, которая не поняла, чего стоило матери ее вырастить.

Я выслушиваю одну по ночам, когда она, выпив вина, пытается найти смысл своей жизни, а другую утром, когда она собирается на работу и просит кинуть ей на телефон денег, потому что у нее совсем “швах” с деньгами. На фирме обещали и не заплатили, а к маме она обращаться не будет, потому что она ее не понимает, и вообще она ее бесит.

Как соединить этих двух любящих женщин? Как объяснить им, что они друг для друга самые важные? Как найти те слова, которые одинаково звучали бы для обеих?

Я пока не знаю. Потому что изменился мир, изменились жизненные ценности и очень многое нас бесит, потому что не вписывается в наше представление о мире. Только кто этот мир придумал? Мы или зомби ящик, который вещает нам о богатых, красивых, успешных, всепобеждающих? Кто и кого бесит?

Что с нами случилось? Где любовь? Добро? Терпение? Понимание?

Может, и правда Всемирный заговор?

Если мать против дочери, а дочь против матери?

Кто нас бесит?

Я не могу ответить на этот вопрос, потому буду слушать по вечерам мать, а утром дочь, не зная, что кому и как сказать. Потому что их все равно все бесит, и они меня не услышат.

Бесит. Бесит. Бесит. Разгулялись бесы по нашей стране.

И нет на них управы..

——————————————–

Запись опубликована в рубрике crazybabooshka с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *