Тролль. Как красота побеждает зло

Троллево озеро

Вы знаете, кто такой тролль?

Это злой дух, похожий на скалу, ненавидящий солнце и дневной свет. А еще людей, потому что они бывают красивыми. Особенно женщины. Последних они особенно не любят, потому что их красота подчеркивает их уродство. Ведь тролли имеют огромные носы, на их лице растут бородавки размером с огромные грибные шляпки. А тело бугристо,  уродливо и практически неподвижно. Они так умело прячутся, что их  не отличить от скал и огромных камней.

Один из таких троллей жил на берегу озера у самых дальних скал, куда редко заходили путники. А, если вдруг кто-то появлялся, то тролль начинал кидать в них камнями, швырять сучья под ноги, ухать и громко топать каменными ногами, вызывая обвалы и оползни.

Испуганные гости в страхе уходили. Успокоившись и дождавшись ночи, тролль подползал к озеру и долго в него смотрел. Отражение в воде было угрюмым, злым и страшным.

Однажды, когда тролль крепко спал,  к озеру пришла прекрасная девушка. Она была очень печальна, и эта тоска вылилась в песню, которую она начала петь.  Грусть, которая разлилась в воздухе, заставила замолчать птиц, умолкнуть ручьи, затихнуть ветер. Потому что песня была о смерти. Прекрасная девушка звала смерть. Она не хотела жить.

Тролль заслушался и забыл, что он злой. Что ему надо ненавидеть людей, что надо радоваться чужому горю. Он впервые захотел помочь. Но как? Если девушка увидит его, она испугается. Или даже может умереть от страха. Что делать?

-Надо, чтобы она меня не увидела.

А девушка пела о том, как плохо быть красивой. Как страшно, когда красоту можно купить или продать. Как несправедливо быть зависимой и подчиняться более сильному.  Лучше умереть, чем  предать любовь. Ту, ради которой рождается человек.

Молчали горы, не шумела трава, не плескалась рыба. Все слушали песню.

Девушка встала на край озера. Её песня заканчивалась. Она готовилась умереть. То есть спрыгнуть со скалы в темную холодную воду.

Тролль все понял. Он подплыл к озеру и начал его пить. Надо успеть. Надо успеть. Пока не закончилась песня. Еще в воздухе не стих последний звук песни, а в озере уже не было воды.

Девушка не верила своим глазам. Такого не может быть! Не может!

Ей ответило эхо: «Может. Может»

-Кто-то хотел меня уберечь?- закричала девушка.

-Об этом речь, речь, речь.

-А как же мне дальше быть?

Жить, жить, жить..

-Кто ты мне враг или милый друг?

-Дух, дух, дух.

-Ах ты , батюшка горный дух, пожалей ты и мир вокруг.

Озеро птицам и рыбам верни,

Сохрани..

Обещаю, я буду  жить.

И спасителя благодарить.

Тролль открыл свой огромный рот, и вода рекой потекла в озеро. Вместе с рыбешками, рачками, зелеными водорослями. Он совсем забыл, что он страшный и уродливый. Тролль впервые был счастливым.

Девушка его не увидела. Точнее не разглядела. Ведь он был похож на горы, которые возвышались повсюду.

-Благодарю, – на прощание прокричала девушка

-Дарю, дарю, дарю,  – откликнулось эхо.

Тролль еще долго лежал у озера и смотрел на свое отражение. К нему подплывали рыбки и тыкались мокрыми ртами в его огромный нос. Вернувшиеся лебеди кружили вокруг него и даже танцевали свой лебединый танец. Ветерок щекотал его за ухом.

А осмелевший птенец аиста, подойдя совсем близко, сказал: «Никакой ты не злой дух, ты горный волшебник. Ты просто не знаешь, а мне бабушка говорила, что тролль переводится как колдовство и волшебство. Кто-то тебя обманул давным-давно. Хорошо, что эта девушка тебя расколдовала». И он клюнул, точнее,  поцеловал тролля прямо в его огромную бородавку, похожую на старый гриб. И не поверите, тролль впервые улыбнулся.

Теперь все, кто приходит к озеру, знают, что здесь живет не злой тролль, а добрый горный  волшебник, который оберегает тех, кто заблудился. В горах или в жизни.

А озеро с тех пор так и зовут «Троллево озеро».

 

Запись опубликована в рубрике crazybabooshka, новая книга, Сказкотерапия с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *