Примерная девочка и привидения

Девочка Кира была очень примерной. Потому что она давно поняла, что так жить проще. Все всегда ей довольны, и никто никому не мешает жить.

Раньше, когда она еще не была такой, то очень раздражала взрослых своими бесконечными вопросами. У них дел по горло, а тут она со своими «почему». Поняла Кира, что не надо им мешать, а то они совсем ее разлюбят. И даже те несколько минут перед сном, когда они заходят поцеловать ее в спальню, можно навсегда потерять. Взрослые не любят тех, кто их раздражает.

В школе она тоже не задавала лишних вопросов. Учителей мало, а детей много. Если каждый с вопросом подойдет, то у учителя время не хватит урок объяснять. И тогда Кира стала примерной. Во всем. В учебе, дисциплине, послушании. Прямо чудо, а не ребенок. Так думали окружающие. Всем бы таких детей! И даже завидовали ее родителям.

Только вот сама Кира от этого нисколько не была счастливой. Ей очень хотелось с кем-нибудь поговорить. И задать тысячу своих вопросов. Их стало еще больше, потому что подрастала она,  и на смену старых вопросов подрастали новые.

Тогда Кира пошла в библиотеку. Там работала старая бабушка, которая все знала про книги. Ей тоже некогда было разговаривать с девочкой, потому она просто подбирала для нее книги, где она могла бы искать ответы на свои вопросы.

И для Киры началась новая жизнь. После ужина она уходила в свою комнату и с замиранием сердца открывала книгу. И… Мир из привычного серо-белого становился ярким и красочным. Герои оживали и начинали рассказывать Кире самые разные истории. Вот эта была настоящая жизнь! Однако, ровно в половине десятого мама или папа заходили в спальню и говорили: «Пора спать. Завтра рано вставать». Привычно целовали ее в щеку и выключали свет.

Спать Кире совсем не хотелось. Она думала о прочитанном, разговаривала с героями книги, превращаясь в девочку из сказки. Кира была и тут, и там одновременно. Тут примерная девочка, слушающаяся взрослых, а там озорная, веселая, шустрая и даже не всегда опрятно одетая, что просто недопустимо в обычной жизни. Там она дружила с Пеппи Длинный чулок, улетала в домик Карлсона, спасала Буратино от плохих друзей, хулиганила с Чипполино,  и ее совсем не раздражал его резкий запах лука.

Однажды, когда мрак привычно заполз в комнату после ухода мамы, Кира почему-то заплакала.

Ну почему можно быть счастливой и настоящей только в книгах? Почему мир взрослых такой серый и скучный? И почему у нее нет друзей в ее примерной жизни?

Вдруг она заметила круг света на стене. Она прекрасно знала, что солнечных зайчиков ночью не бывает. Да и для зайчика он был слишком большим. Круг света скользнул по стене и остановился на книге, которую она только что читала.  Это была ее любимая книга про совсем не злую бабу Ягу и маленькое привидение,  и другие веселые сказки. Кира любила ее перечитывать, точнее,  переживать, потому что там все было по-настоящему. Круг закружился над обложкой книги,  и она явственно услышала: «Открой!» Голос был совсем  детский, но какой-то глуховатый. Как будто кто-то говорил через длинную трубу или через стену.

-Открой книгу на странице, где рассказывается про нашего брата. Про привидение.

Так я говорю с привидениями? – шепотом сказала Кира.

-Да, ты можешь и не говорить, мы и так тебя понимаем. Ты давно живешь вместе с нами в сказочном мире. Мы всегда рядом с тобой по вечерам, мы живем в старом доме, который виден из твоего окна. Мы умеем читать, но не можем переворачивать страницы. Для нас это очень тяжело. Потому мы прилетаем к тебе сразу после ужина и читаем за твоей спиной. Сегодня ты была совсем грустная, и мы решили тебе помочь. Чтобы ты и в этой жизни была счастливой. Никто не заметит, что ты не спишь. А мы просто увеличим для тебя сутки, нам это ничего не стоит. Если хочешь, ты мы можем тебе показаться. Хотя ты много раз нас уже видела в книгах, потому это будет совсем не страшно.

Пятно света переместилось на потолок, а перед Кирой возникли очертания трех маленьких привидений. Таких,  как в книге. Только ее новые знакомые держали в руках-крыльях ее дачный фонарик.

-Какие вы милые, – сказала Кира. Как  здорово, что у меня теперь есть те, кто меня понимает. И кому я могу задавать мои вопросы. А главное жить с вами здесь и там. С мамой и папой и в книгах.

Теперь каждый вечер после ужина, когда довольные своим примерным ребенком родители, уходят по своим делам, Кира усаживается на кровати с книгой, чтобы почитать вместе с привидениями и разобраться в непонятных местах. Её новые друзья, кстати, очень даже образованные, потому что, как и она, они очень любят книги. Но она – то еще маленькая, а им по много тысяч лет, потому они прочитали очень много старых манускриптов, фолиантов  и книг и  им есть, что ей рассказать. И они никогда не сердятся на ее вопросы, даже если они им кажутся наивными или глупыми.

Сейчас Кира не только примерный, но и  очень счастливый ребенок. Ей повезло с друзьями, потому ей так просто быть примерной в жизни. Ведь умные взрослые просто не представляют, какой может быть интересной жизнь, если быть настоящей девочкой, а не той, которую они придумали для себя и с которой им очень удобно. Но Кира не хочет их расстраивать. Когда она вырастет, то она напишет книгу про то, какой может быть жизнь, если ее не примеривать на чьи-то представления. Алиса из страны чудес уже пыталась об этом рассказать, пока ее не услышали. Может у Киры получится?

Иллюстрация Наташи Блинковой.

Она рисует все мои последние книги. Здесь мы поступили иначе. Она прислала мне рисунки, а я придумываю сказки.

Первая готова.

Как вам?

Пишите мне на почту nberyazeva@gmail.com

Читайте меня в дзене: zen.yandex.ru/crazybabooshka

 

 

Запись опубликована в рубрике crazybabooshka, Сказкотерапия с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *