Отзыв на мои книги. Благодарю

Сборники Натальи Берязевой «Лепестки души» и «Сказки цветов».

Настоящим бальзамом стал для меня сборник рассказов Натальи Берязевой «Лепестки души». Причем, настояна волшебная мазь эта на ее собственном жизненном опыте, познаниях и открытиях – мудрость к нам приходит через боль.
Моя первая встреча с героем рассказа «Домовенок Егорий» состоялось еще до того, как мне в руки попали ее книги. В тот момент вновь забрезжило то самое ощущение, знакомое с детства, — я погружаюсь в приятный мир новой книги. Удивительно, в первый раз я не заметила разницы между «бумажным» и «виртуальным» повествованием. Затем произошло мое знакомство с другими персонажами из ее рассказов – «Завещание старой шаманки» и другие.
Наталья Берязева подслушала, о чем думают и говорят повидавшие жизнь скрипка, старый веник и даже Энциклопедия, у которой сложилась настоящая любовь с простым буклетом. Я узнала, что, оказывается, испытательный срок дается даже Ангелам, правда очень уставшим.
Если у вас возникнет желание услышать необыкновенные истории самых обыденных предметов, окружающих нас в суете жизни, возьмите в руки книгу «Лепестки души». Прочитав очередной рассказ, вы почувствуете, что у вас появился новый лепесток — на сердце, в душе, в воспоминаниях. Возможно, это ощущение создают так редко употребляемые в нынешнем быстром ритме жизни такие слова «проникновенные», «славные», «кроха-девочка». Конечно, для тех читателей, которые по ним скучали, кому их не доставало.
Знакомилась я с персонажами Натальи Берязевой по особому ритуалу – я читала ее сказки по время утреннего чая, по одному в день, растягивая удовольствие. «Слушайте себя, не бойтесь смеха окружающих, идите своей дорогой» – большая сила кроется в таких словах, если прочитать или услышать их вовремя. И я нашла силы для решения непростой ситуации.
Замечу,
Мне стало известно, что Наталья Берязева была в числе первых выпускников Николая Ивановича Козлова лишь позднее, а до того рассказ про птицу гларус я расценила как художественное описание его «Декларации о принятии реальности». Впрочем, прочитав прощальные слова волшебного цветка из одноименной сказки «Помни, что бы ты не делала, количество добра в мире должно увеличиваться», я бы и так поняла, что Наталья училась в УПП.
Переходить от человеческих историй к «цветочным» мне было непросто, ведь я привыкла, каждое утро узнавать об интересных человеческих судьбах. И вдруг рассказы о цветах, и даже комнатных растениях. Ничего ни имею против, более того, я с детства люблю ухаживать за растениями. Однако разве можно проводить аналогии между жизнью людей и цветов?
Оказалось, вполне. Причем, полет фантазии автора здесь не ограничен — запоминаются удачные сюжеты о розах, цикламенах, подснежниках и даже о кабачках и спаржевой фасоли. Однако суть характеров всех растений как у людей: кто-то излишне колюч, другие герои — простодушны и добры, третьи — внешне привлекательны и надменны.
Из разговоров «жителей огорода» или обитатели оранжерей, их обывательских бесед, можно легко узнать тех или иных персонажей из собственного окружения. Есть и нетривиальные истории, например, о ползучем растении камнеломка, поведавшая о судьбах посетителей поликлиники, человеческой доброте.
Говоря о о поведении людей, автор никого не порицает, тем не менее, выводы приходят сами собой. Жизнь каждого цветка — это иносказательная человеческая судьба. Для всего живого на земле существуют законы. Если их не соблюдать, то последствия не заставят себя долго ждать – каждый пожнет то, что посеет. Впрочем, при не очень хорошем раскладе всегда можно остановиться и начать новую жизнь, чтобы создать лучшую версию самого себя.

Айгуль Жилкишина, Алматы

Запись опубликована в рубрике Отзывы с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *