Письма страсти, или письма из старого чемодана

chemodanЭти письма были найдены случайно.

Две женщины любят одного мужчину.

Одна, как говорят сегодня, простушка. Другая – интеллигентная, занесенная ветром войны в Сибирь. Они такие разные, но их объединяет любовь и… роднит.

Начало читай тут:

Первое письмо Нади

 Здравствуйте, Лида!

Спасибо Вам за письмо.

Нет, я не буду молчать, потому что не считаю себя вашей разлучницей. Ведь так у вас в Сибири говорят?

Я совсем не хотела разрушать вашу семью. И в Сибири я  оказалась случайно. Меня ребенком вывезли из Ленинграда в начале войны, потому что мама очень боялась, что со мной что-то случится. Я у нее одна. Так получилось, что папа с нами никогда не жил. Я для нее была единственным смыслом жизни. Потому мы оказались в Сибири. Она работала в библиотеке, я всегда была с ней, пока сама не поступила в педагогическое училище, а потом в институт. Для меня смыслом жизни стали книги. Тот самый мир, в котором жила моя мама, а потом и я. Так хорошо было сидеть у теплой печки и читать книги. А еще лучше по очереди вслух друг другу. В каких только странах я не побывала, что я только не повидала, слушая маму, или читая сама.

Это же так здорово, смотреть  в окно, которое из-за наледи стало белым и непроницаемым для света, а представлять себе зеленые пальмы, ласковый океан и себя в белой шляпке, идущей по краешку волны.

Да, я родилась в Петербурге, извините, Ленинграде, но от былой нашей дворянской роскоши ничего не осталось. Да и после революции все боялись даже признаться, что у них дворянские корни. Моя бабушка была дворянкой. Сейчас уже можно об этом говорить. Случайно мама сохранила одну ее шляпку и веер красоты неописуемой. Вот веер и был моей самой любимой игрушкой в детстве. А шляпку мне мама не давала. Куда в такой ходить?

Веер, с него начались мои грезы о волшебной жизни.

Простите, Лида. Я отвлеклась.

Я лишь хотела сказать, что книги по вечерам с мамой и без мамы днем – это было мое единственное счастье. С ними я не замечала, что голодна, что мое платье дышит на ладан, как говорила моя мама, это сейчас я понимаю это идиоматическое выражение, а тогда мне это было не понятно, ведь в церковь мы не ходили. Точнее некуда было ходить, хотя маленькая библия у нас была всегда. Её мама прятала подальше от посторонних глаз.

Не знаю, зачем я вам все это пишу, ведь я никак не хочу оправдываться. Просто мне тоже хочется понять, почему Саша любит нас обеих. Он не хочет бросать тебя. Нет, не из-за ребенка, просто тоже по-своему любит. И от меня не хочет уходить. Он говорит, что я помогаю ему видеть на небе звезды. А не только искры, которые летят от его токарного станка.

Лида, если уж так случилось, давайте как-то жить вместе.

Вы не можете без Саши, я тоже.

Что же нам делать?

Ваша Надя

 

Запись опубликована в рубрике новая книга с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *