Письма страсти

chemodanЭти пожелтевшие странички я нашла на чердаке нашего ветхого дома, когда нас переселяли в другое помещение.

Я просто вернулась, чтобы в последний раз взглянуть на то место, где прошло мое детство и юность.

Дом был старый, жить в нем было уже небезопасно, но в моей памяти он был по-прежнему жилым, наполненным голосами и шумом. Я решила в последний раз пройти по его лестницам, точнее по лестнице, ведущей на чердак, где мы в детстве прятались с моим другом Ленькой, несмотря на то, что нас оттуда гоняла наша управдомша Аглая. Нам не мешали проникать туда ни ее замки, ни проклятия, что нас черт накажет, ни угрозы все рассказать родителям.

Нас ничего не останавливало. Потому что на чердаке был совсем другой мир. Волшебный, таинственный, особенный.

Да, про чердак я могла бы много рассказать. Но об этом в следующий раз.

В этот раз я шла просто попрощаться. Дом скоро снесут. Надо успеть пройти по лестнице детства.

Да, запах уже нежилой. Штукатурка крошится под ногами. В деревянном полу зияют огромные дыры. Дверь на чердак отсутствует. Страшно.  Крыша такая дырявая, что видны все горы хламья, которые раньше были частью нашей жизни.

Я прошла в заветный уголок. Там стояло старое кресло, в котором мы с Ленькой делились секретами.

Да, его остов виден и сейчас. Я подошла поближе. Рядом стоял старый чемодан. В детстве его тут не было. Моя рука машинально потянулась к нему. Старые замки, несмотря на ржавчину,  легко открылись.  Нутро чемодана выдохнуло “Аахх” и стопки писем рассыпались по старым доскам.

Я подняла одно письмо. Подошла к дырке в крыше, чтобы лучше увидеть написанное.

– Я пойду тебя сегодня убивать. Я не могу больше. Он мне врет, врет, врет. Придумывет кучу поводов, чтобы вечером уйти от меня. К тебе. Точнее, чтобы встретить тебя после школы и провести вечер с тобой. Умной, интеллигентной, тонкой. Так он говорит. Он не знает, что я все, все знаю. Он говорит мне о тебе, как об учительнице нашего сына. Он восхищается тобой, не замечая, как я мучительно пытаюсь не заплакать, чтобы не показать, как мне это больно. Он готов говорить о тебе бесконечно. Но я ухожу на кухню, показывая ему, как я занята.

Сегодня я убью тебя. Я уже сделала маску из чулка. Нашла старый мужской пиджак. Я переоденусь и приду к тебе. Я только не придумала, КАК И ЧЕМ я тебя убью. Но я придумаю. Так что знай. Я уже готова убить.

Письмо закончилось. Я потянулась за следующим.

-Он снова ушел к тебе, хотя уже знает, что я все знаю. Говорит, что не может. Без тебя и без меня. Да, ему нужны сразу две женщины. А я хочу обладать им одна. Понимаешь, ОДНА! Я не хочу его ни с кем делить! Ни с кем. Я не могу представить себе, как он обнимает тебя, ласкает, целует так, как любит целовать меня. Это невозможно. Это мука какая-то. Отдай его мне. Ведь это мой муж. МОЙ! Откуда ты взялась на мою голову? Отпусти его. Пока я прошу тебя, потом я не знаю, что я сделаю. Я схожу с ума от отчаянья. Я же не виновата, что не доучилась, что не такая умная как ты. Я обыкновенная. Но я люблю его.

Я пришла в себя только через некоторое время. Начала листать конверты. И нашла ответы соперницы. Они лежали, обвязанные ленточками, на дне чемодана.

Чужая жизнь, полная страсти и отчаянья, была в моих руках.

Я аккуратно застегнула чемодан, чтобы взять его с собой.

Я уходила с любимого чердака уже не девочкой, искавшей здесь забытые детские  тайны, а женщиной, прикоснувшейся к человеческой страсти, сила которой даже через десятилетия, не угасла, а лишь окрепла и вызвала у меня жуткое ощущение сопричастности.

Ручка старого чемодана жгла мне руку. Письма ожили. Они заговорили.

Они требовали, чтобы их опубликовали.

Так родились “Письма страсти”

Я ничего не придумывала, я лишь привела их в порядок, задав им хронологическую последовательность.

Их звали Лида и Надя.

Эта история началась в 1950 году.


Продолжение следует.

Запись опубликована в рубрике Психотерапия бесплатно с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *