Про светильник. Сказка дня

светильникБыстро смеркается на даче.

Работы много, не замечаешь как день пролетел.

То грядки прополоть надо, то воды в баню натаскать. А уж есть на свежем воздухе как хочется! Вот так и хлопочешь целый день.

Вечером наконец-то устраиваешься с книжкой в теплый и уютный  уголок  почитать.

Рядом пристраивается и внучка.

Затихает дом.

Слышно лишь как изредка прожужжит муха или скрипнет от ветра плохо прикрытая дверь.

И начинается своя ночная жизнь.

Прислушаешься и начнешь разбирать, как обитатели дома переговариваются.

Старая кукла, мячик, закатившийся в угол, корзина с морскими ракушками, отремонтированный проигрыватель.

Но чаще всего слышно голос трехрожкового светильника, который, примостившись на потолке, вещает сверху: “Если бы меня сейчас не было, то сидели бы вы тут все в темноте. Это я вам свет даю, это благодаря мне вам тут так уютно и все видно. Я самая нужная вещь в этом доме. Сами же видите, когда люди заходят, то первым делом меня включают”

Старый проигрыватель пытается возражать, что, мол, музыку даже лучше без света слушать, тогда она сразу в душу проникает.

Книги соглашаются, да без света их невозможно читать. Наверное, светильник прав, он самый главный в деревенском доме.

Мячик молчит. Ему  все равно. С ним ведь обычно днем играют.

Куклы не спорят, потому что очень устали. С ними долго играла маленькая девочка, и они просто хотят  отдохнуть. Они вяло поддакивают светильнику.

Светильник, между тем, начинает  говорить все громче, доказывая, какой он нужный, важный, всем необходимый, что на нем одном весь дом  держится.

И вдруг.

Бах!

Это за окном ударил гром, и началась гроза.

И в этот момент светильник мигнул раз, потом другой. А потом и совсем погас.

Хлопнула входная дверь.

Это зашел хозяин дома.

– Вы  где? Не бойтесь. Электричество отключили. Сейчас я найду свечку.

Мы сидим на кухне. Хозяин дома, я и маленькая девочка, которая завороженно смотрит на огонек, который колышется, колеблется, а его тень, повторяя движения, танцует на стене.

– Бабуля, а почему светильник говорил, что он главный? Получается, что свечка главнее?

– А ты что тоже слышала, как разговаривали вещи в доме?

– Ну конечно. Это же все слышат.

Я не стала переубеждать внучку, что этот дар дается лишь детям. Или тем, кто остается ребенком в душе.

свечкаСвечка слушала наш разговор и ничего не говорила. Она просто была рада, что пригодилась, и готова была светить нам до последнего своего дыхания.

Но гром прекратился, затем постепенно и дождь сошел на нет, а через некоторое время ожил и счетчик, контролирующий расход  электроэнергии. Вместе с ним вспыхнул и светильник, который тут же закричал: “Ну что убедились, что я тут самый главный и без меня вы совсем пропадете?”

Малышка всплеснула руками: “Ну что ты такое говоришь? Совсем ты не главный. Пока ты спал, мне бабушка объяснила, что, если говорить про свет, то главней всего это солнце. Оно и тепло дает, и свет, и жизнь. Потом электричество. Я не очень поняла, как оно появляется, я буду это в школе учить, но ты, светильник, от него зависишь. Ты к нему подключен. А вот свечка ни к чему не подключена. Она сгорает до тла, чтобы нам было не страшно. Она и есть самая главная. Я так думаю. Но она об этом не кричит и не воображает”

Светильник пристыженно замолчал. А моя мудрая малышка продолжала, уже обращаясь ко мне: “Я правильно, бабуля, все поняла? У каждого в доме своя роль есть? Но только не каждый готов умереть ради другого? Только свечка?”

Я гладила головку моей внучки, которая все поняла.

Сама.

Потому что ее душа была чиста и невинна, она еще умела слушать и слышать. Как бы мне хотелось, чтобы это ее свойство осталось с ней навсегда. Несмотря ни на что. Задавака – светильник, возомнивший себя главным – это лишь первые шаги на пути жизни, которая, увы, не бывает сказочной. И таких воображал и задавак будет еще много. Главное, уметь им противостоять.

ангел2Но это уже совсем другая сказка.

Точнее  жизнь.

А пока моя малышка сладко посапывала у меня на руках.

И счастливо улыбалась.

От ее улыбки и моя душа сладко  замирала, боясь спугнуть мгновения нежности и крохотного ангела, который задремал у малышки на груди.

И чтобы это видеть и чувствовать мне совсем не нужен был свет.

 

 

 

Запись опубликована в рубрике Сказкотерапия с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *