Да, да в районном центре Чулым есть свой мини – парк чудес Галилео.
Как так?
Благодаря энтузиазму преподавателя физики МКОУ Чулымский лицей Неониллы Бабасевой и ее школьников. В прошлом году это учебное заведение было самым удаленных из всех, кто принял участие в областном конкурсе “Экскурсия в мир занимательной науки”, организованном парком чудес Галилео.
К сожалению, ребята не стали победителями, но самый главный участник создания собственного парка чудес Руслан Жбанов получил специальный приз за смелость и новаторство.
Накануне подведения нынешних итогов, кстати, конкурс продлен до 1 декабря, я побеседовала с энтузиастом своего дела, педагогом от Бога, Неониллой Бабасёвой.
В прошлом году вы были самой удаленной школой, кто принял участие в конкурсе.
Откуда вы про него узнали?
Я учитель физики МКОУ Чулымский лицей проходила курсы повышения квалификации при НИПК и ПРО и нашей группе предложили в последний день экскурсию в несколько интересных мест. Места для посещения, конечно же, описывались. Я когда услышала о существовании Парка с необычными экспонатами, сразу загорелась. Взбаламутила всю группу педагогов, поехали.
Вернувшись домой, я рассказала ребятам своего любимого класса о существовании Парка чудес Галилео. Ребята этого класса решили тоже поехать. Приехали полные положительных впечатлений и кучей вопросов ко мне: “Почему? А как?”. По этой причине и решили участвовать.
Расскажите о вашей школе, о себе, о Руслане Жбанове. Ваша школа стала открытием нашего конкурса.
Я, как и Руслан, тоже всегда была любознательной, много читала. С первых дней работы в школе много внимания уделяла внеклассной работе. Вечерами перечитывала взахлёб работы популяризаторов физической науки. Особенно запали в душу работы Я.И. Перельмана.
Я, когда вошла в Парк, то обалдела от того, что страницы перельмановских книг ожили. В дальнейшем моя во внеклассная работа приобрела новое дыхание.
После посещения Парка мне каждое занятие кружка приходилось объяснять очередной экспонат и раскрывать тайны его работы. Работала по принципу: лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать. Мальчишки 9 класса стали мне помогать в подготовке экспонатов, проведении опытов, в подготовке пояснения принципа действия занимательных игрушек. Так появились экспонаты свои собственные. В дальнейшем мы их использовали в работе с детьми разного возраста. Не обязательно кружковцев. Всегда такие занятия проходили на «ура» вне зависимости от возраста обучающихся. Т.е база для участия в конкурсе была готова.
В школах Новосибирской области ежегодно проходят научно-практические конференции школьников «Первые шаги в науке», мы с ребятами принимали участие в работе конференции в районе, затем в области – «Эврика», «Шаг в науку” при НГАУ, где занимали призовые места. Затем нашли в интернете информацию о прохождении конкурса в «Парке чудес Галилео». Естественно переработали материал, дополнили и отправили.
Мы очень Вам благодарны за подарок – конструктор по электричеству. Это был первый конструктор в нашей библиотеке и начался новый виток в работе физических кружков. Теперь у нас уже 5 конструкторов. Наличие такой базы , очень важно в работе с одарёнными детьми. В дальнейшем так видно судьбе угодно буду заниматься роботехникой.
Наша школа – Чулымский лицей – единственное статусное образовательное учреждение в Чулыме. Направление работы лицея – работа с одарёнными детьми. Ежегодно в каждой параллели создаются физика – математические профили, начиная с 8 класса. Руслан обучается в таком профиле уже в 11 классе. Учится прилежно, готовит мою любимую физику для поступления в технический ВУЗ. Немного о себе: в школах работаю 35 лет, люблю свою физику, живу только школой и проблемами детей.
Кого трудней учить: просто детей или одаренных детей?
Труднее всего работать с одарёнными детьми, сложнее, больше ответственности, да и творчество требуется большее.
В этом учебном году мы уже традиционно будем участвовать в конкурсе. Для сбора очередной порции материала мы побывали в «Парке» с обучающимися 8 – «Б» класса. Это физико – математический класс. Материал на конкурс готовят сёстры Гусевы, посетители парка. Может быть, в этом году и в тройку призеров попадем. Кто знает? Хотя, конечно, соревноваться с городскими детьми непросто.