Книжный магазин “Перемен”. Совет дня

единомДаже не знаю, как правильно писать название. В кавычках, без кавычек.

Это не меняет сути.

Я хочу рассказать еще об одном уникальном месте на карте Новосибирска. Да, именно об этом книжном магазине.

Вы знаете, что я всегда пишу от души и совсем не по заказу. То, что меня не волнует, мне самой не интересно, никогда не станет поводом для статьи или интервью.

Да, даже за деньги.

Я с радостью откликаюсь всегда, если дело стоящее, тем более, с точки зрения современной финансовой  ситуации, совершенно невыгодное.

Да, сегодня создавать книжный магазин не выгодно.

пер22Каким бы он атмосферным и душевным не был.

Да, на жизнь хватит, а вот чтобы разбогатеть, увы.

Кто – то помнит наверное, начинание книгоиздателя Сытина, который первым стал выпускать книги по копейке для бедных, потому что он сам был из крестьян и понимал, как необходима книга для образования и просвещения.

Но он был издателем. И копеечные книжки как раз и приносили весомый вклад в его казну. Их покупали очень много. Тогда быть грамотным было престижно, как мы сейчас говорим.

Последняя успешная попытка просветить народ, если брать Новосибирск, была у  “Топ книги”. В это время еще издавали и неплохо покупали книжную продукцию. Но. Все помнят печальный исход. Да, есть “Плиний старший”, но он уже не тот. И слава его померкла, потому что по ценам книги стали просто неподъемными. Потому что, выходя после издательства, они уже не дешевы. А еще ведь нужно накрутить продавцу, чтобы что-то заработать.

книги2Помните, было время Гришковец писал на своих книгах: “Простите, мол, люди, к ценообразованию не имею никакого косательства”

Однако, мы, я говорю про старшее поколение, которое выросло “в самой читающей стране”,  без книги жизни не мыслим. Без бумажной. Чтобы листать, ощущать под пальцами неровность страницы, нюхать типографский любимый запах, аккуратно карандашиком подчеркивать значимые для нас  и важные строчки, делать красивые закладочки, а  самые – самые  любимые книжки класть под подушку.

Мы загадываем наши желания на книгах, на них ворожим, мы любовно вытираем с них пыль, когда делаем уборку. Хотя иногда замираем у полки и забываем про тряпку. Потому что снова начинаем читать.

близнецы СергеяЯ до сих пор помню первый поцелуй Бэкки Тэтчер и Тома Сойера, помню Исидору Каварубию де Лос Ланос, я сейчас пишу это и никуда не заглядываю, мне это не нужно, потому что “Всадник без головы”, “Том Сойер”, “Принц и нищий”, “Маленький оборвыш”, “Три мушкетера” и так далее были моими любимыми книгами. Я была записана в три библиотеки, мне давали самые редкие и ходовые, потому что я была очень хорошим читателем.

Мой папа с каждой получки приносил книги. Были, помните, по три копейки, по пять?  Они лежали стопками в книжных магазинах. Их было много! И папа с каждой зарплаты набирал нам с братьями целую сумку богатства.

Наш книжный шкаф в Барабинске!  Чего там только не было. Вся улица, то есть все дети с улицы, приходили к нам за книжками.

Как я могу все это забыть? Как?

Я покупала и буду покупать книги, хотя они очень и очень кусаются. Особенно детские. Но для внучки я отдам последние деньги с пенсии.

Вы поняли, как мне важна культура чтения.

книгиПотому, когда я узнала про новый книжный магазин, я прочитала о нем в Инстаграме, я сразу же туда пошла. Тем более, что они анонсировали новые книги Никитиных “Мы, наши дети и внуки”.

Я пришла туда через три дня.

Никитиных разобрали! Я была очень удивлена. Ведь по сегодняшним меркам Никитины, их воспитание считается экстремальным. А для меня эта семья из Болшево была просто идеалом. Мои дети росли именно по их книгам.

Я зашла в магазин и была удивлена, обрадована, восхищена. Я не купила нужную книгу, но я купила другую. Более важную в настоящий момент. Время было дачное и ребенка надо было развлекать. Тут – то и пригодилась книга “150 развивающих игр для детей от трех до шести лет” Пенни Уорнера.

Отличное дачное пособие, не требующее финансовых вложений. Только времени.

книги1Затем я заходила в магазин уже целенаправленно.

И для меня, честно – поход сюда праздник. Я снова, как в детстве, хожу рядом с полками, всматриваюсь в любимые и знакомые корешки, и чувствую себя очень и очень счастливой.

Потому мне очень захотелось познакомиться с создателем этого чуда, с человеком, который решился открыть книжный магазин, когда все хотят лишь зрелищ.

Сергей Козяков. 36 лет. Совсем не гуманитарий.

Его слоган на визитке: “Живи этим или брось это!”

Я  его понимаю. Когда делаешь то, что диктует душа, то это становится всей жизнью.

Именно по этой причине здесь так много книг по личностному росту, самореализации, поиску себя истинного. Как раз  той литературы, которая в настоящий момент  и может вернуть человеку страсть к чтению.

– Где работал раньше?

– По найму. Мечта о создании атмосферного книжного магазина была давно. Просто не находил аналогов.

Я сразу вспомнила американский фильм, как крутой бизнесмен купил дом, чтобы продолжить какое – то свое очень важное строительство. А на первом этаже был книжный магазин, где работала удивительной души девушка, которая читала детям книги, устраивала для них посиделки и игры. Но финансово магазин был убыточным. И все. Его решено было закрыть. А потом этот крутой бизнесмен стал захдить в этот магазин почаще. Он начал оттаивать душой. Конечно, он влюбился и потом была свадьба.

В том забытом уже фильме была очень точно передана атмосфера душевности в магазине.  Магазин Перемен мне очень его напомнил.

В Сергея я бы точно влюбилась, если была бы помоложе. Потому что обожаю таких людей. Таких упертых, целеустремленных и не зацикленных на карьеру и деньги.

А главное, что ОЧЕНЬ важно, он притягивает к себе таких же фанатиков книги.

Представляете, когда он объявил о том, что нужны ведущие для детских посиделок – развивашек, написало моментально 26 человек. И больше половины пришли на встречу. И никто! Никто не спросил, какая будет зарплата. Ну не чудо ли?

магазинПотому я рада, что есть такие люди, энтузиасты и что живут они в моем любимом городе.

Очень много можно рассказать про этот магазин. И что здесь работают девушки – профессионалы, что можно выпить прекрасный кофе, что книги специально упаковывают и ставят фирменную печать, что по вечерам здесь собираются люди по интересам. То есть это настоящий клуб любителей книги.

Каждый здесь найдет что – то свое. Что нравится лично ему.

Мне нравится все.

Потому я с такой радостью пишу про этот магазин.

Кстати, а почему Перемен?

Я для себя ответила так. Потому что перемен в отношении к чтению, к книге, к собственному саморазвитию.

Может быть, вы ответите по- другому.

Я за перемены. Вот такие душевные и познавательные.

Спасибо, Сергей!

Что вносишь перемены в нашей жизни!

С благодарностью Наталья Берязева

 

Запись опубликована в рубрике Совет дня с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *