О благодарности

наш человекХочется еще раз поговорить о благодарности.

Так уж случилось, что я попала во вторую генекологическую больницу в Новосибирске. Перед этим начиталась отзывов на флампе. Есть такой портал, где все пишут отзывы о сервисе, услугах. На 100 отзывов не менее 80 негатива. Сплошного. В чем там только не обвиняли врачей! Естественно, в отсутствии души, понимания, сострадания, хамстве и грубости.

И только редким исключением были слова признательности за профессионализм и золотые руки.

Понятно, что я отправилась сюда со страхом. Хотя мой врач мне сказала: “Никого не слушай, не обращай внимания на мелочи. Лучше операции  тебе никто не сделает! Просто доверься!”

Конечно, попасть сюда на бесплатную операцию не совсем просто. Сложно дозвониться.  Нужно приехать в определенный день в нужное время. Потом собрать множество анализов, что тоже очень и очень непросто, если делать это в муниципальной клинике бесплатно.

Затем, приехав в назначенный час, увидеть длинную очередь из женщин, у которых  их  проблемы написаны на лице. И главное – нехватка информации. Где взять бахилы? Куда идти? Где туалет? Где переодеться? Чувствуешь себя просто букашкой.

Но я – то человек позитивный! Меня негативом не возьмешь!

Всем улыбнулась, все распросила. При оформлении, а это была Первухина Т.В, которая было начала ворчать, вот тут таких много, а она одна, а я справки не по порядку разложила.. Я же уже знала, что вот это ее ворчание скрывает лишь ее усталость от работы, на самом деле она супер профессионал, о чем я вычитала в отзывах редких благодарных больных.

Если не поленились и написали, мы же обычно хорошее быстро забываем, то значит, действительно, человек много для них сделал. Об этом я тут же сообщила врачу. И отношение сразу изменилось. Потому что я ничего не требовала. Я заранее благодарила за то, что начинаю свой визит в больницу с профессионала.

В итоге очень быстро я оказалась  на втором этаже и стала ждать  очередь на оформление, а потом на операцию.

Да, мне не сказали, где туалет, где умывальник, не провели маленькую экскурсию…

Но, девушки, при таком потоке нас! А нас очень много, я готова  простить эту недоработку  персоналу.

Опять же я пришла не гундеть, а лечиться. Я настроена на выздоровление. Потому я быстро расспросила у бывалых жителей больницы, где и что находится и чувствовала себя вполне комфортно.

Да, бумаг при оформлении стало ГОРАЗДО больше! Это еще сильнее  осложняет работу персонала. Но с шутками и прибаутками, со мной работала юная и симпатичная интернша, как я поняла, все было заполнено. То есть я была готова лечь на операционный стол.

обедКонечно, это отмечается в отзывах, столы и кушетки здесь раритетные. Да и ладно.

Передо мной наклонилось лицо симпатичной женщины. Я успела прочитать Наталья Юрьевна, если не ошибаюсь, и…

Я проснулась в палате на койке со льдом на животе. Никаких ощущений болевых не было. Я никак не могла поверить, что все уже позади.

По коридору  раздавалось: “Солнышки, девочки, птички мои. Кто еще киселек не попил? Выходите, мои хорошие. Может, кто молочка кипяченого хочет?”

Это была Светлана Александровна Плотникова. Сама человек – солнце.

завтракМы сразу же подружились. Это она на моем фото.

Спала я в этот день, как в детстве.

Даже, улыбнувшись сама себе, проговорила перед сном: “На новом месте приснись жених невесте”

Принц на белом коне, конечно, не прискакал, но видения мои были прекрасны. Я снова летала, была свободна, молода, красива.

Проснулась я в отличном настроении.

Утром пришла врач Наталья Харитонова, простите, я не запомнила отчества, объяснила, что и как, почему нужно полежать и не торопиться домой.

На мою юную соседку заворчала: “Ты чего так часто к нам обращаешься?”

Потом обозвала ее ежиком с дырочкой в животе.

Да, в отзывах часто ругают общий туалет, комнату гигиены.

Да, соглашусь. Туалет общий, тесный и некомфортный, комната гигиены не совсем удобная. Но я прекрасно понимаю, что это типовое старое здание и что-то сделать здесь иначе очень сложно.

Но я готова простить эти недостатки, потому что моя задача – выйти отсюда здоровой. А значит ко всему относиться с юмором и пониманием.

Что в итоге?

На выписке меня смотрела заведующая отделением. Опытный профессионал. На первый взгляд строгая и неулыбчивая женщина. Но я – то уже знала про ее золотые руки, про то, как она классно оперирует. И тут же ей это и сказала!

Эх, дорогие мои читатели! Если бы вы знали, как им, врачам, которые делают вот такую нужную, необходимую, сложную, неблагодарную работу, требуются эти слова поддержки.

Ведь мы в большинстве своем только требуем, ворчим, качаем права, указываем на недостатки и так редко говорим спасибо.

Сами понимаете, что настроение доктора тут же изменилось. Она заулыбалась и в полном смысле этого слова расцвела.

Тут же были и мой врач, и акушер-гинеколог, что делала мне операцию,  и молодой врач, я уже знаю, что зовут его Никита, все они просветлели лицом и заулыбались.

И мне совсем не жалко для них слов благодарности. Потому что никогда бы не хотела оказаться на их месте. НИКОГДА.

Потому что эта работа, равная подвигу.

Женщина с ее болезнями, эмоциональностью, неуравановешенностью  в период беременности – это далеко не ангел. Она требует повышенного внимания и заботы. Она капризна, плаксива, часто неадекватна.

Да, да. Я это знаю по себе. Слава Богу,  дважды мама.

Потому я, как взрослый и не беременный 🙂 человек, реально оцениваю работу персонала.

Бывают грубыми?

Да!

Невнимательными?

Да!

Смотрят свысока?

Да!

А, если нас поменять местами?

– Пусть тогда не ходят в мед. работники, – сейчас кто-то возразит.

Давайте снова начнем с себя.

Я ушла довольная и счастливая. Потому что я первая улыбалась, сама спрашивала, интересовалась. Я ничего не ждала.

Я. Только Я ответственна за то, что я заболела. Потому и мне самой надо искать пути выздоровления. А врачи – мои помощники. Это я к ним пришла, а не они ко мне. И они реально мне помогли.

Никто мне ничем не обязан. В моей болезни я виновата сама. Потому что была глупой и самоуверенной. Не лечилась вовремя, не предохранялась как следует. И так далее.

Вот это надо принять. И тогда мир будет совсем другим. И отношение людей тоже.

Неважно, врачи они или просто кассиры в магазине.

Конечно, больницы, магазины, очереди, общественный транспорт – там, где много людей – это всегда скопление негатива. Главное – ему не поддаваться. Потому что по отдельности люди все хорошие. Просто нужно каждому вовремя улыбнуться.

Вот и все.

Потому всем здоровья, счастья и побольше улыбок!

Я же без страха, если потребуется, вернусь в эту больницу осенью..

 

 

 

Запись опубликована в рубрике Совет дня с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария на «О благодарности»

  1. Правильно,Наташа, добрые слова о медиках надо говорить. Эта профессия одна из самых сложных, причем, в психологическом плане. Да, свое здоровье мы гробим сами, а потом пытаемся свалить вину на медицину за это.
    Рада, Наташа, что у вас все страхи позади и доброе здравие!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *