Путешествуй легко!

мореПришло время резюмировать мою поездку.

Вдруг кому-то это будет полезно.

Как путешествовать легко, недорого и с пользой?

Я лично  в следующий раз обязательно поеду, подготовившись гораздо тщательнее.

Вся моя поездка, перелеты – переезды -аренда жилья – питание и даже подарки обошлась мне всего в 70 тысяч. Это за месяц.

Кстати, самое затратное – это переезды, то есть транспорт и аренда жилья.

Что я сделаю  в следующий раз, чтобы сделать поездку более комфортной?

И финансово еще менее затратной?

А планируем мы с подругой поехать уже минимум на два-три месяца.

  • Брать минимум вещей. Для этого достаточно и рюкзака. Если хотите назад везти фрукты, то да, можно взять чемодан. Потому что сейчас можно сдавать в багаж всего ОДНО место багажа. Платить за перевес очень дорого,
  • Собрать максимум информации о месте, куда вы отправляетесь,
  • Иметь пару знакомых, которые живут здесь давно и могут проконсультировать по любому вопросу, касается ли это еды, купания, занятий-развлечений,
  • Сразу решить, что преоритетно в путешествии. Просто отдых, перемена мест, развлечения, занятия йогой, лечение, местная кухня, новые знакомства и поиск единомышленников, детский туризм.

map_phangan2Например, если бы мы побольше знали информации о Ко Пангане, то наверняка уделили бы больше внимания йоге, медитациям, личностному росту. С первого дня стали бы заниматься цигун и ходить в конкретный массажный салон и к конкретным людям.

Итак. Почему мы не поехали по путевке, как большинство туристов, а решили путешествовать самостоятельно?

Кстати, билеты на самолет мы купили за полтора месяца до вылета. За 35 000 рублей. В связи со скачком доллара это тоже было не совсем просто. Цены менялись каждый день. Никто с нас не требовал страховку, но мы с подругой, ведь не совсем уже девочки:-), ее все-таки сделали. Она обошлась нам в 1200 рублей.

Прямо из Бангкока мы поехали в Хуа Хин.

Почему туда?

Так решила дочь моей подруги, она уже жила в Таиланде в Шан Мае, ей посоветовали ее друзья по учебе, что это старейший курорт и вообще очень комфортный для отдыха город. Затем мы должны были двигаться на Ко Панган.

До этого путешествия я пониятия не имела об этом острове. Он оказался в нашем маршруте тоже благодаря Вике, которой его посоветовали как остров йоги, просветления, лечения и центра веганства. Мои подруги-веганки, я уже писала об этом, потому им так важно было жить там, где обитают и питаются такие же как они.

О веганстве я еще напишу отдельно.

В Хуа Хине, туда мы сдуру приехали из Бангкока на такси за 2500 бат, то есть за 5000 рублей, что было очень глупо и дорого, потому что автобус стоит 300 бат, а едет гораздо быстрее, чем такси и он очень и очень комфортный. Но мы с Лильком были уставшими и не стали ждать автобус, потому что он прибывал только через два с половиной часа. Этот переезд оказался одним из самых затратных. Конечно, можно добираться и автостопом и совсем бесплатно, но это уже не для нас, как я говорю, взрослых девочек, которым хочется путешествовать комфортно.

Итак, мы добрались через четыре с лишним часа до Хуа Хина. У нас было зарезирвировано место в гест хаусе Victor. Еще не было сезонных скидок, они начинаются с 1 АПРЕЛЯ, так что средняя цена за комнату, а они оказались здесь все двухуровневыми с балконом или  с большой верандой за 900-1000 бат. Все цены умножайте на два. Конечно, две тысячи дороговато, но, разделив на троих, это было вполне приемлимо. Пришлось мне, кофеманке, обходится без кофе. 80 рублей за чашку растворимой бурды мне было очень жаль отдавать.

Сам гест хаус находится в отличном месте. Рядом с морем, недалеко от центра, ночного рынка, а что было важно для моих спутниц, от фруктового рынка. Ведь они питаются только сырыми овощами и фруктами. Вот его адрес:

60, Naret damri road, Hua Hin, Prachuap Khiri Khan, 77110, Таиланд, ‏‎(499) 272-20-42

Очень милое место. По соседству десятки других гест хаусов. Можно выбрать любой. А с первого апреля здесь за туристами просто будут гоняться. Русских стало совсем мало, так что наполняемость отелей очень упала, о чем сетуют все тайцы.

В первый приезд мы пробыли в Хуа Хине всего три дня и очень, если честно, не хотели уезжать. Море прекрасное. Еда любая. Причем, если вы поедете туда, не стесняйтесь заходить в кафе, где питаются местные жители, кстати, здесь это выгодней, чем готовить дома. Вы будете приятно удивлены разницей в ценах. Если сравнивать, сколько вы заплатите в ресторанчике при гест хаусе и в таком вот местном заведении. А по качеству это будет даже и лучше. Единственный минус, в таких точках общепита редко кто говорит на английском языке. Так что придется объсняться на пальцах.

Итак, мы с грустью покидали Хуа Хин. В следующий раз я хочу вернуться именно сюда, чтобы снять домик и жить спокойно не менее месяца. Это будет финансово выгодней, чем жить в гест хаусе.

Наш маршрут лежал на Ко Панган. Вроде, такая крохотная страна, а путь оказался не близким. Мы купили билеты у фирмы Lomprayah. За 2600 рублей нас обязались доставить автобусом и пароходом до острова. Время в пути почти 11 часов.

Автобус оказался комфортным, скоростной катер был состыковочным. В общем добрались мы достаточно неплохо. Потрясли местные таксисты, которые требовали на пристани за доставку до бунгало по 200 бат с человека. Это очень большая сумма по местным меркам. Мы ругались, спорили, но меньше чем за 150 человека так и не смогли договориться. Обычно за такую сумму нас возили троих. А тут с каждого.

Про шок при виде бунгало, куда нас привезли, я уже писала вот тут. Это было ужасно. А в интернете все смотрелось очень даже неплохо.

Ночь была кошмарной. Утро депрессивным.

В итоге мы нашли дом нашей мечты, но нам это стоило нервов и здоровья.

Кто хочет снять здесь сразу приличное жилье, то сразу регистрируйтесь в группу kopangan_people и заранее выбирайте ваш вариант. Когда мы уезжали, сдавались десятки домов по смешным ценам. По 12000 вместо 18000, как было раньше. Хотя сегодня эти цены нам, русским, уже смешными не кажутся, ведь нужно умножить на два. 24 000 за месяц тоже ничего так сумма! Хотя, если жить в отеле, то это намного выгоднее. Если же жить с друзьями, то вообще приемлимо.

Дом на острове у нас был хорошим. С огромной кухней, верандой, туалетом и спальней с королевских размером кроватью, где мы легко умещались все трое.

Сдали нам дом Наташа  и Сергей, которые давно живут на Ко Пангане. В группе их можно легко найти.

Потом мы начали приспосабливаться к питанию

Сразу говорю – жить на острове значительно дороже, чем на материке. Цены на фрукты и овощи просто кусаются. Хорошо, что мы нашли наше любимое кафе Green Leaf, где можно было в полном смысле жить и есть неограниченно, иначе питание бы серьезно подорвало наш бюджет. То есть за 100 бат, то есть 200 рублей можно было кушать, пока не будешь фул, как тут говорят. Конечно, для веганов тут полное раздолье. Я же брала дополнительно яйца и тосты с джемом. Мне тоже вполне хватало.

Вечером мы готовили дома рис и соусы. Хотя тот же рис можно было съесть и за 50 рублей в соседнем кафе. Однако, у нас в наборе с жильем была мультиварка, потому мы готовили рис сами.

Постепенно мы обросли знакомства, узнали, что где и почем. Куда ходить на йогу, где лучший массаж и так далее. Мои девушки ходили в салон Папайя, где, по их словам, работают супер профессионалки. Я же жесткий массаж не люблю, потому туда не ходила.

Утром делала цигун на пляже, очень много купалась и этого мне было вполне достаточно.

20 дней пролетели просто незаметно.

Кинг с ХоумНазад мы решили возвращаться снова через Хуа Хин. Очень хотелось вернуться в любимые уже места. Опять фирма Lomprayah за те же 1300 бат и вот мы снова в королевском городе. Тут нас ждала Аруни. Мы спросили, как нам добраться до любимого отельчика Victor, но она предложила свой гест хаус за меньшие деньги и к тому же с бассейном, что лично меня очень подкупило. Когда жарко, просто иногда лень идти на пляж. King s Home оказался очень милым. Кстати, вот его адрес. Найти его можно и в интернете тоже. Его хозяин – датчанин кингсДжон оказался очень гостеприимным и очень разговорчивым. Так что мы много узнали не только про Таиланд, его жену, но и про Россию с Путиным, к которым он относится с большим уважение.

9/1 Soi Praepan, Poonsuk Road, Hua Hin, Prachuap Khiri Khan, 77110, Таиланд, ‏‎(499) 272-20-42

В этом отельчике кофе и чай были БЕСПЛАТНЫМИ. Можно было пить, сколько хочешь. В милом садике у бассейна это было очень удобно. Осуществилась еще одна моя мечта – кофе и бассейн одновременно. Я ставила чашку с кофе на бортик бассейна и, поплавав, пригубливала очередную порцию.

Что еще хорошо, то здесь хозяин и хозяйка могут проконсультировать по всем вопросам: где и что купить, заказать любые билеты, организовать туристическую поездку, посещение парков, причем на многие услуги еще получишь и скидку, потому что у них множество всяческих лицензий и сертификатов. То есть просто находка для тех, кто путешествует самостоятельно. Понятно, что говорят они на английском. Хотя сам Джон, в прошлом маркетолог, говорит на 6 языках.

Так что здесь знание иностранного языка вас не до Киева, но до любого тайского городка доведет.

В последние дни мы много гуляли по Хуа Хине, покупали подарки и, конечно, фрукты. Начался сезон манго. 25 бат за килограмм. То есть 50 рублей. Даже на рубли не страшно.  На ночном рынке лично я прикупила несколько летних сарафанов. Цена в среднем 350 бат, то есть 700 рублей. Я еще и выторговала скидки.

Отпустив веганок, тут я уж оторвалась по полной. Цены на еду на улице даже по нашим сегодня ценам были вполне приемлимыми. Так что полноценный завтрак с сосиской, яйцом и ветчиной мне обходился в 50 наших рублей, свежевыжатый сок в 70. Алкоголь в этой поездке я исключила совсем. Во-первых, дорого. Во-вторых, не полезно. А я же поехала за здоровьем!

Итог, как говорит моя дочь, я очень даже легко отскочила за 70 000 рублей. Я считаю, что это очень даже хорошая цена при том, КАКОЙ маршрут я совершила. По длине и затратам.

Что бы я пожелала тем, кто хочет повторить мой путь?

Я все-таки не советовала бы остров с детьми. Я уже писала о минусах этой мечты тут

Хуа Хин – идеальное место для семейного отдыха тем более сейчас, когда закончился туристический сезон. Хотя нас, россиян обещаемыми дождиками не напугать. Будет менее душно, чем обычно. А вот по фруктам и купаниям можно будет просто оторваться. Кстати, под дождем, а дом можно снять прямо на берегу на окраине Хуа Хина, купаться очень даже приятно.

яТак что я планирую вернуться с внучками именно в Хуа Хин.

Вполне вероятно, что случится это уже в ноябре.

А пока всем желаю приятных путешествий.

Делайте это легко, малозатратно и с радостью!

Таиланд – это прекрасное место для отдыха.

Но не для жизни.

Но об этом я напишу в следующем материале.

Ваша Мадам Интернет

Скоро появятся и мои новые тайские сказки..

Маленький P.S.

Один американский доллар в марте 2015 стоил 32 бата.

Для прилетевших в Бангкок и желающих тут же уехать в Хуа Хин. Нужно спуститься в аэропорту на нижний этаж и пойти налево до упора. До дверей с цифрой 8. Здесь находится автобусная стойка и можно купить билеты на рейсовые автобусы. Или не ждать и уехать на такси. Заказ и оплата находятся тут же.

Приятного путешествия!

Запись опубликована в рубрике Я пишу с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария на «Путешествуй легко!»

  1. Лилия г. говорит:

    Все верно, Наташулькин! И я там был, чай с медом пил:))

  2. Елена Мусонова говорит:

    Наталья, спасибо Вам за подробное описание своей поездки. Это очень важно, знать такие детали. У меня знакомая на Пхукете почти год живет, а не добьешь от нее подробностей жизни. Как то всю инфо комкает и ничего не понятно. Я теперь буду знать за сколько покушать можно и где жилье снять!

    • Наталья Берязева говорит:

      Лена, пожалуйста. Я, возвращаясь к поездке, сейчас думаю, сколько бы я смогла еще сэкономить, если бы у меня была точная информация.. Потому и пишу все так подробно. А мы с Лилей в ТАЙ еще вернемся. Точно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *