Я люблю тебя, Россия!

БарабинскТеперь, как говорится по многочисленным просьбам, я пишу, почему я люблю мою Россию.

Мой предыдущий пост “Ненавижу Россию” вызвал так много споров и удивленных комментариев. Как это я, патриотка моей страны, позволяю так гневаться на свою Родину?

Во-первых, я специально повторила слова кореянки, которая написала это в своем блоге после посещения нашей страны, где ее сбили на трассе под Мурманском.

А что бы написала я, если это произошло бы  со мной, например, в ее Корее?

Кто знает. Может, тоже мало чего  приятного.

В любом случае девушке я сочувствую.

ЛенинПотому что ничего особенного она не сказала.

Она лишь озвучила то, что увидела незамыленным нашим “патриотизмом” взглядом.

Вот и все.

Но про кореянку хватит.

Это теперь меня, русскую, живущую не в самом лучшем уголке нашей страны, требуют оправадать мои слова.

Мои заявления о моей нелюбви к России.

Не хочется тут цитировать классиков, потому что они – то классики, им можно. А кто я? Живущая тут и такая неблагодарная.

Хотя хорошо бы вспомнить Пушкина,  Толстого, Салтыкова-Щедрина, Островского, Чехова и так далее и так далее. Они ведь далеко не идеализировали Россию.

моя школаИм тоже доставалось в свое время по полной от “патриотов” того времени.

В общем я уже начала объясняться в любви к России.

Я люблю Россию за ее литературу прежде всего. Это мое спасение во все времена. Особенно в худшие. Когда я растеряна, не знаю, что делать и куда идти – мой источник силы именно в ней.

Я люблю Россию за русские песни. Те, которые пели мои самые обыкновенные  барабинские родственники за общим столом, когда собирались на праздники. Причем пели на несколько голосов, слаженно и здорово. Кстати, были тут и украинские песни. “Мисяц на нибе” я помню до сих пор.

Я люблю Россию за высокий профессионализм моих учителей, начиная с маленькой провинциальной  школы, заканчивая моими тремя университетами.

Барабинск1Я люблю Россию за душевность и искренность, которой мне ОЧЕНЬ не хватает за границей, даже если я свободно говорю на иностранном языке. Мне холодно  от отстраненности и дистанции тех, с кем я там общаюсь.

Я люблю Россию за гостеприимство. Если вы пришли в гости, то даже самая бедная бабушка достанет вам любимое варенье, которое она берегла для внуков.

Я люблю Россию за моих друзей. Тех, кто меня всегда поддержит. Кто придет на помощь, если мне это потребуется. Я люблю мое окружение, такого у меня никогда и нигде не будет.

Я люблю Россию, где у меня мой любимый дом, моя любимая крепость. Только здесь мне очень хорошо пишется. Здесь каждая книга, каждый цветок согрет моей любовью. И я это очень хорошо чувствую. Потому я так неохотно  уезжаю надолго.

Барабинск2Я люблю Россию и горжусь тем, что я сибирячка. Да, сибиряки отличаются от других русских людей. Чем? Приезжайте и сразу поймете. Мы, может быть, угрюмые на вид, но с нами тепло. Потому мы так легко и выживаем в Сибири.

Я люблю Россию, потому что тут мое деревенское крылечко в Абрашино. Нигде не бывает таких благостных дней, как здесь, когда просто сидишь, смотришь на небо, дышишь и любишь всем сердцем, всей душой. Весь мир.

Я люблю Россию, потому что здесь живут мои дети и уже внучки. Потому что, живя далеко-далеко, я никогда бы не поняла, что значит руки малышки вокруг шеи и ее слова: “Бабуля, я так люблю тебя!”

Я люблю Россию, потому что только здесь безумные поэты могут мне читать стихи всю ночь. А я буду плакать, потому что душа будет вывернута наизнанку.

бабушкиЯ люблю Россию, потому что  именно здесь живут сотни людей, на которых мне хотя бы капельку хотелось бы быть похожей.

Я люблю Россию, потому что я просто русская и меня  научили с детских лет  ее любить. Безусловно.  Потому  я очень переживаю за нее. Моя Родина – больной ребенок, которого надо любить больше,  чем других. Потому что он должен выздороветь. Должен. Потому что я лично прикладываю для этого все усилия. Мне приходится самой терять свое здоровье: не досыпать, не доедать, стоять в очередях за лекарствами и продуктами, отдавать последнее и начинать все с самого начала. Пока терпения хватит.

Вот только мои внучки из этого списка вряд ли усвоят и половину. Потому что моя любовь в таком вот ее виде все больше уходит в прошлое.

Потому только от меня зависит, скажут ли они, как я: “Я люблю тебя, Россия!

И скажу ли это я? Лет через 20?

И какой она будет, эта любовь?

Время покажет…

Фото моего родного провинциального Барабинска, где я родилась. Городок находится в 300 километрах от Новосибирска на великой Транссибирской магистрали.

Да, я тут не написала про балет, про великих спортсменов, про любовь к медведям. Но это безусловно. Потому даже и не перечисляется:-)

 

 

 

 

Запись опубликована в рубрике Я пишу с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария на «Я люблю тебя, Россия!»

  1. Татьяна Белая говорит:

    Я люблю тебя, Россия, потому что…. а почему мы должны любить за что-то? Это уже не любовь, это условности.
    Любят не за что-то, а любят и все, если вообще любят.
    Любовь – это состояние души. Душе не ведома условность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *