Письма к другу

ПолюбилаПришвин читать письма великих людей. Их дневники. Размышления. Записки на полях.

Сейчас у меня рядом с кроватью на тумбочке лежать дневники, точнее это письма Михаила Пришвина “Дорога к другу”.

Сегодня не пишет в интеренете только ленивый. Это тоже своего рода письма, дневники.

Только цели у нас, я себя тоже отношу к блоггерам, часто разнятся.

Пришвин так объясняет свое стремление писать письма-дневники:

Говорили о дневниках Толстого и нашли в них общее с моими мыслями в том смысле, что эти дневники пишутся с целью самопознания и что процесс писания таких дневников есть разговор с самим собой. Сила и слава таких дневников в том, что они пишутся по необходимости роста сознания и только для этого…

Дневник – это средство привлечь к себе приток материалов из жизни на помощь всем, кто что-нибудь делает. Дневник – это способ сосредоточиться на чем- нибудь и привлечь его из жизни к себе на помощь. Старушка сосредотачивается, когда вяжет чулок, писатель – когда пишет дневник… Найти смысл проходящему времени , – и есть то, что мы называем дневником

Письма-дневники подкупают своей искренностью, желанием понять себя и окружающий мир.

Сегодня мы редко пишем письма друг другу. Время скоротечно. Нет больше конвертов и  вложенных в них листков с дорогим почерком.

Помните, как у Тютчева

Она сидела на полу
И груду писем разбирала,
И, как остывшую золу,
Брала их в руки и бросала.

Брала знакомые листы
И чудно так на них глядела,
Как души смотрят с высоты
На ими  брошенное тело…

незабудкиПисьма Пришвина к другу – это письма к нам, сегодняшним. Это желание поймать и зафиксировать уходящее время, чтобы нам было проще разобраться с самими собой. Письма – это всегда размышления. О самом важном: о любви, о правде, о творчестве, о счастье, о добре и красоте, о радости, о внимании.

Меня очень тронуло, что свое наследие Пришвин называет незабудками. “То, что прорастет из меня, будет похоже на мелкие цветы незабудки”. Так он оценивает свое наследие.

Сейчас я рассматриваю эти незабудки. Это простые полевые цветы, которые вобрали в себя всю красоту нашей России, именно благодаря им складывается пазл моей большой Родины.

Эта ассоциация приходит мне на память благодаря письмам к другу. То есть ко мне. Чтобы мне легче было идти по жизни, вобрав опыт мудрого старца.

Пока я тоже учусь писать. Тоже обдумываю мою жизнь, делюсь тем, что осознала и поняла. Пока мое поле еще только – только вспахано. Что на нем взойдет, покажет время.

Было бы здорово, если бы это тоже были прекрасные цветы.

А пока я лишь советчик, что и кого почитать, чтобы письма великих людей нашли своих друзей.

Может быть, среди них окажетесь и вы..

Запись опубликована в рубрике Размышлизмы с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *