Василий Сухомлинский. Письма к сыну.

детствоО Василии Сухомлинском я уже писала.

А недавно его книга “Письма к сыну” вновь попала ко мне в руки. Я взяла ее в детской библиотеке рядом с домом, куда записала свою крошку – внучку. И еще много книжек, которые мне захотелось перечитать.

Какое счастье ходить в библиотеку!

Сидеть в тишине, перебирать старые книжки. Радоваться, встречая знакомые корочки и любимые с детства иллюстрации.

У нас рядом с домом библиотека имени Матросова. Подобная была и в моем родном Барабинске. Ничего не изменилось. Старый облезлый линолиум, стеллажи, которым уже много-много лет. Да и свежих поступлений практически нет. Сама библиотека уже несколько лет на грани закрытия.

Но это отдельная и очень грустная история.

Сдавая книги внучки, я решила покопаться в книгах по психологии.

Тут и наткнулась на книгу Сухомлинского.  Именно такую, по какой я еще училась сама в педагогическом институте.

Открыла и вновь начала читать.

Фронтовик, настоящий гражданин, он всю жизнь посвятил школе. Воспитанию подрастающего поколения. Сейчас даже трудно себе представить, как бы он воспринял то, что происходит на Украине. Потому что преподавал он в украинской школе и защищал Советский Союз от фашизма.

Но я отпущу политику. Мне интересен он прежде всего как  отец. Отец своих детей.

Кем он хотел их видеть?

Чему учил?

В чем видел ценность жизни?

Сухомлинский – атеист, настоящий коммунист, убежденный в том, что наша Родина самая лучшая и идет верным путем. Нужно лишь, чтобы в нашей стране росли достойные ее граждане.

Однако, отпуская идеологию того времени, его письма к сыну не теряют актуальности.

Это разговор мужчины с мужчиной. Который несет ответственность за страну, семью, своих будущих детей. Разговор о нравственности, предназначении человека, его роли на Земле, о любви, о счастье.

Смотрите, как актуально звучит: “Помни, что раннее детство – с тех пор, как ребенок себя осознал, является школой СЕРДЕЧНОСТИ. Создание, творение добра для людей начинается с заботы ребенка о красоте, о красивом. Все, что доставляет человеку эстетическое наслаждение, радость, имеет чудодейственную воспитательную силу.

Пусть в твоей семье будет семейный праздник, в день которого ребенок творит радость для родителей. У нас это был Осенний Праздник Розы. Ты его, конечно, помнишь. Нет для родителя счастья больше, чем видеть сияющие глаза ребенка, который сам вырастил розу и теперь срывает ее, чтобы подарить матери. Это и есть радость творения добра для людей.

15 заповедей Сухомлинского об организации времени не потеряли своей актуальности и сегодня.

Это жизненные правила, которые в итоге и приводят к результату.

К сожаление, я не смогла найти в интернете, кем в итоге стали дети Сухомлинского. Но я почему-то уверена, что выросли они достойными людьми.

“Письма к сыну” – я думаю, останутся важным чтением  для тех, кого волнует будущее детей. Кто серьезно беспокоится о душе ребенка, а не о том, как его ублагостить. Точнее откупиться, как это сегодня часто бывает.

Я перечитала знакомую книжку с огромной радостью.

Сегодня, когда мы все сидим в интернете, может, есть смысл вновь начать писать письма своим детям. Может быть, так они нас лучше услышат?

Или уже поздно?

 

 

Запись опубликована в рубрике Я пишу с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария на «Василий Сухомлинский. Письма к сыну.»

  1. Светлана говорит:

    Сожалею,но я Вас разочарую.Сын Василия Сухомлинского-Сергей стал вором-рецидивистом и скончался в заключени.,,Письма к сыну”писались в тюрьму.В жизни так часто-нас учат правильно жить те,кто сам никчемен.Произведения написаны красиво,но уважать педагога,который не смог воспитать своего сына я не могу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *