Опера. Почему мы ее не любим?

ДемонВсе мы знаем передачу “Голос ” на первом. Но очень редко, кто знает, что есть и подобная программа по отбору оперных певцов.

Она идет на канале Культура. И там жюри – о-го-го.. Сама Образцова сидит и записывает всякий неверно спетый звук.

Конечно, невозможно сравнивать оперное пение и эстрадное. Но ведь именно популяризацией, так и хочется сказать опошлением, и занимается Николай Басков. Хотя и тут есть плюс, благодаря ему многие узнали, что есть еще и оперное пение.

Я слушаю, просто открыв рот. Мне не нужна картинка, я просто прихожу в восторг от самого голоса, владения им. Невозможно поверить, что это может петь просто человек, а не какой-то Бог.

Стала со мной слушать дочь.

– Да, голосищи что надо. Но скучно. Действия – то нет.

По-современному экшна нет.

Здорово, но это мало кому интересно.

Начала думать.

Дочь очень даже неглупая. Даже базовое музыкальное имеется.

Почему же меня так это пение завораживает.

Тогда нужно вернуться в детство. К моей мечте о пианино. И к невозможности получить такое образование в провинциальном городке. По многим причинам.  У меня есть на эту тему история “Старое пианино“.

Для меня получить классическое музыкальное образование всегда было запредельной мечтой. Я не знаю нотной грамоты, абсолютно незнакома с классической музыкой, кроме той, которая стала популярной.

То есть я до сегодняшнего дня воспринимаю музыкальное образование как нечто элитное, дорогое и не всем доступное. Потому что серьезная музыка, чтобы ее понимать, требует школы. То есть учебы.  И знания. Как и филолог не может стать  преподавателем, писателем , не получив основы классической литературы, так и  просто человек, желающий понять, почему опера прекрасна, не может этого постичь, потому что у него нет базы.

А как же наша Фрося Бурлакова, которая исполняла на слух  самые известные арии?

Это исключение из правила.

Мы, кто не имеет музыкального образования, просто глухи к серьезной и настоящей музыке. Потому что она требует, как и литература, знаний.

Потому и время дворянских девушек прошло,  и пора  вечерних музицирований за роялем исчезла из нашей жизни.  На вечерах классической музыки в филармонии очень мало людей. Это, как правило, бабушки, которые еще захватили моду на музыкальное образование и редкие студенты музыкальных училищ и колледжей.

Ох, опера!

Благороднейшее и сложнейшее из искусств.

Ей, как и балету, нужно учиться всю жизнь. Посвящаю станку или голосу все свои годы.

Эстрада не требует таких жертв.

И снова воспоминание.

Я студентка Уральского Государственного университета. Кто знает – в Екатеринбурге оперный театр находится прямо напротив. И каждый вечер я, провинциалка из Сибири, хожу в театр. Там потрясающая  акустика. Лермонтовского “Демона” я слушала раз десять.

– К тебе я стану прилетать!

И душа моя замирала.

В Новосибирске до реконструции оперного театра слушать оперное пение было невозможно. Непонятно ни одного слова. А тут каждое слово понятно, отчетливо. Блестящие стихи.

К концу моих сессий все бабушки со мной здоровались и подсказывали, куда можно пересесть, потому что люди не придут. Я ведь брала самый дешевый билет на галерку.  С тех самых пор я люблю оперу.

Потому и сегодня я завороженно слушаю новых исполнителей.

В жюри “Голоса ” сидит Александр Градский. Один из немногих на эстраде, вспомним еще Магомаева, который может петь как оперу, так и эстрадные композиции. Таких очень мало. Сочетающих блестящее образование, голос и популярность на эстраде.

Как бы мне хотелось, чтобы мои внуки понимали разницу между оперой и эстрадой. И в итоге выбирали бы оперу.

Желание, которое мне очень хочется осуществить.

Посмотрим, кто же в итоге победит.

Опера или эстрада?

Послушайте моего любимого Хворостовского и мою любимую арию.

И что вы выбираете?

Оперу?

 

 

 

Запись опубликована в рубрике Размышлизмы с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария на «Опера. Почему мы ее не любим?»

  1. Виктор говорит:

    Кто победит, слон или кит? (сравните водоизмещение)…
    Конечно, Басков всех победит, с Киркоровым на пару. Ну и что? Зависит только окружения и воспитания (не обязательно музыкального). Думается, никакое искусство не “требует жертв и образования” от слушателя (от исполнителя – да). Скорее, желания и взаимной приязни достаточно. Образование лишь приятно усугубляет зависимость, и то не всегда.
    P.S. В третьем абзаце как-то странно слова перемешаны в середине.

    • Наталья Берязева говорит:

      спасибо. Сейчас поправлю. Не уверена, что опера может нравиться без образования. Я очень помню мое детское восприятие, когда начиналась по радио опера, я просила его выключить Моя мудрая бабушка всегда говорила:”Если не понимаешь, то лучше промолчи. Умней будешь выглядеть. А потом лучше иди почитай, послушай, лишь затем говори свое мнение.

  2. Елена Йоханссон говорит:

    Добрый день! Ну если Вы поклонница Дмитрия Хворостовского, то он же объяснял в одном из своих интервью с Познером, что чтобы полюбить оперу нужно родится в семье, которая буква льна окружит тебя такой музыкой. Т .е Дмитрий как раз родился в такой семье и в года три слушал Шаляпина, потому что его слушал его папа и у него дома была хорошая фонотека. Со мной буквально получилось тоже самое. Нет. Музыкантом я не стала, но мама отдала меня в музыкальную школу, которую я не закончила, но этот период поселил в моем подсознание любовь к такой музыки. Так-же она играла мне на фортепьяно некоторые произведения Бетховина. И сейчас в 30 лет я так-же люблю творчество Хворостовского, Отса, музыку Моцарта, Шопена, Верди, Бетховина и Вивальди. Но это заложила в меня моя мама, а я заложу это моей дочке.

    • Наталья Берязева говорит:

      да, я с вами согласна. Семейное воспитание – это основа. Это как учить ребенка красиво одеваться.. Вы молодец!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *