Cтрасть к поиску смысла жизни

страстьCтрасть к поиску смысла жизни.

Про эту основополагающую жизненную страсть  я хотела рассказать на шоу историй, которые организует и проводит талантливая Светлана Фоминых.

Немного предистории.

Я по гороскопу Рыба. Можете верить в гороскопы или нет, но там написано, что это самый чуткий, интуитивный знак, находящийся в постоянном поиске себя.

Когда я была маленькая, живя в провинциальном Барабинске, я мечтала о таких вещах, что удивляла даже моих стареньких и опытных учительниц. Например, я хотела стать журналистом-международником. Выиграть конкурс мирового плаката по экологии. Я рисовала плакат на конкурс. Поехать в Германию, тоже участвовала в конкурсе на лучшее знание страны и даже попала в финал. То есть я лезла, как говорила моя мама  во все дыры, чтобы меня заметили, оценили, полюбили, наградили, а главное – выделили. Сказали, что ты вот такая классная. Ты можешь все! Ты …

И так далее. В своих мечтах, фантазиях я улетала далеко- далеко. Туда, где я лучшая, очень нужная, востребованная. Такая – растакая.

А потом началась жизнь. Где я старалась быть лучше, заметнее, интереснее, но она, то есть жизнь, ставила меня на место и больно щелкала по носу.

Фантазии и мечты тем не менее оставались. И  не давали спокойно жить. Душа же болела, стонала, ныла. От нереализованности, невозможности того, что хочется, но почему-то не можется.

В 40 лет началось серьезное увлечение психологией. Жизнь в очередной раз дала мне уже не по лицу, а по роже.

И началась учеба, книги, тренинги, поездки в Индию, встреча с людьми, которые были для меня авторитетом.

Я прошла, наверное, все направления в психологии. От психотерапии до Симорона и ОКсЮморона. Где возможно, побывала на тренингах. К эзотерике я тоже серьезно прикоснулась.

Но страсть к поиску себя, смысла жизни не проходила.

Это уже, действительно, была страсть. Я очень хотела себя уважать. Но пока было не за что.  Все как у всех – это было не ко мне. Мои желания в самореализации были всегда очень амбициозными.

И уже за 50 встреча с Николаем Ивановичем Козловым, который в очередной раз под прикрытием той же Жизни, размазал меня как масло на бутерброд. Потому что дал мне ясно понять, что пока у меня будет в голове КАША, смысл жизни так и останется линией горизонта.

С этого момента и началась моя основная Жизнь.

И мне вспомнилась сказка моего отца. Все мне стало понятно.

Вот она. Также с небольшим вступлением.

Папина сказка про гвоздик.

подковаЯ дописала мою сказку. Ту, что мне рассказывал папа. И у которой, оказалось, нет конца.  Сейчас есть!

Мой папа – фронтовик. После войны, которая для него закончилась  только  в 1950 году, он вернулся в деревню Кармышак, а потом переехал в Барабинск. Здесь он и  встретил мою маму. Я была третьим и поздним ребенком. Подскрёбышем, как говорили родители. Папа меня очень любил. Одна дочь.  Впереди меня два пацана. А я поздняя и такая желанная.

Папа работал в столярном цехе, он делал все, что требуется для строительства  и кроме этого  мебель на заказ. Он очень уставал. А дома еще хозяйство, огород. Все требует участия и мужской руки. Я всегда его дожидалась. Потому что папа мне рассказывал сказку на ночь. Папа был плохой рассказчик, да и сказок он не помнил. И он начинал рассказывать про свой рабочий день. Начинал так: «Жил – был гвоздик. Он жил в мастерской. Там было много всего интересного. Рубанки, стамески, отвертки, наждаки. Здесь шло перечисление столярного инструмента.

Гвоздик жил в коробочке. В одном из отсеков. Это была даже не коробочка, а деревянный ящик. В ящике, в отсеке побольше, жили самые крупные гвозди. В отсеке поменьше – средние. И в самом маленьком мелкие, такие как  наш гвоздик. Гвоздик был новенький, и, если на него падало солнышко, то он весь сверкал от гордости. Потому что он красивый и блестящий. Однажды хозяина  мастерской пригласили на какое-то строительство. Как обычно он взял с собой инструмент и ящик с гвоздями.

Представляете, папа мне каждый день рассказывал, куда ходил гвоздик, где и во что его вбивали, какой он был замечательный помощник. То есть  гвоздик  был трудяга и работяга. И?

Только сейчас, пройдя транзактный анализ, я поняла. Моя сказка тоже не дописана. У нее нет конца. То есть у моего жизненного сценария,  по которому  я  существую до сих пор, не  дописано окончание.  А я ведь так и живу, как тот самый гвоздик, про которого мне рассказывал папа.

А сейчас окончание моей сказки.

Хозяин взял ящик с гвоздями и пошел на работу. Добравшись до места, он понял, что стройка эта особенная. Надо было возводить новый замок  для наместника страны. А хозяина мастерской рекомендовал один из  служащих наместника. Он  делал у него мебель. И  остался очень доволен его работой. О нем он и рассказал своему хозяину. Потому сюда  и пригласили  мастера  из маленького городка  и совсем небольшой мастерской.

Наместник страны  лично вышел навстречу мастеру.

-Да, слышал я про твое умение. Мол, творишь чудеса. Твои  руки блестяще справляются   как с простой плотницкой работой, так и со сложной,  требующей высокого мастерства и очень хорошего вкуса. То есть у тебя есть  то самое  чутьё, которое дарует только Бог,  и которое мы называем талантом.

Я позвал тебя,  чтобы ты исправил огрехи  предыдущих  мастеров. Они напортачили.  Видишь, угол у крыши моего основного  строения  уже покосился. Надо его исправить. Если за три дня ты справишься с этой работой,  и я останусь доволен, то я возьму тебя   на должность главного градостроителя,  и ты ни в чем не будешь нуждаться и сможешь делать то, к чему у тебя лежит сердце. Касается ли это мебели или,  может быть, ты захочешь изготавливать что-то другое. Я предоставлю для тебя все условия. Если согласен, то приступай. У тебя три дня срока.

Мастер согласился. Он тут же начал изучать кровлю нового строения. В чем дело? Почему она покосилась? Что произошло с конструкцией? Задумался мастер.

Он решил, что разберет всю кровлю и сделает так, как учил его дед. Будет сам изготавливать доски и крепить их по старинке  на гвозди. Только выбирать  размер гвоздиков и толщину досок  он будет, исходя из структуры материала. То есть так, как когда-то учил его дедушка, известный мастер Семен. В его руках пела даже  древесная стружка. Так хорошо он чувствовал душу дерева.

-Не буду я ничего придумывать! Буду делать, как учил меня дед, использовать все его секреты. Мастер начал стругать доски, он их пилил, обтесывал, шлифовал, проверял на ровность поверхности, он слушал, что они ему говорят. Он  был тоже отличным мастером,  и он, как его дед,  тоже чувствовал душу дерева. И оно отвечало ему взаимностью. Доски и части конструкции получались ровными, гладкими и светящимися на солнце. Два дня готовил мастер части для будущей крыши. Он не спал, почти не ел. Он пел песни и работал, работал, работал.

Наступил третий день. Все части будущей крыши были готовы. Мастер начал собирать конструкцию. Сейчас было самое главное – прибивать ровно и точно, чтобы каждая доска входила на свое место без сучка и задоринки. Вот тут и пригодились гвозди из ящика мастера. В начале он брал самые большие. Внутренние части он прибивал средними гвоздями. Дошел черед и до самых мелких гвоздей. На них была самая большая ответственность. Они держали всю основную конструкцию, причем делали это совсем незаметно. Потому что мастер их вбивал так ловко, что их даже невозможно было разглядеть. И вот последняя деталь. Завершая работу, мастер достал гвоздик, который ярко блестел на солнце и сказал: « А тебе, гвоздик, особая честь. Ты будешь держать подкову на счастье, которую я забью над главным входом в основное строение наместника страны.  Здесь решаются судьбы людей. Поэтому пусть все, кто заходит сюда за советом, получают возможность начать новую жизнь, быть счастливыми, и делать то, что им по душе.

Как мы с тобой, гвоздик! Мы делаем то, что нам нравится,  и дарим этим радость людям. И с этими словам мастер вбил гвоздик в стену и повесил на нее подкову на счастье.

Крыша  получилась просто замечательная. Мастер придумал, как сделать ее многоуровневой, чтобы, смотря на нее, у человека перед глазами была не унылая плоская картинка, а игра различных граней под разным углом зрения. И  цвета для крыши он выбрал радостные и яркие.  Наместник страны  был в восторге от мастерства человека из маленького городка и крошечной мастерской.  А подковой, что висела на входе,  он даже восхитился, ведь это так добавляет доверие к нему и делу, которому он служит.

С тех пор старый мастер живет в доме у наместника страны. Он участвует в советах по градостроительству и готовит новую смену мастеров.

Каждое свое занятие он начинает с экскурсии по дому наместника страны. Рассказывает, как и при помощи какой техники,  здесь все было построено.  Однако, первое, что он говорит: «Посмотрите на эту подкову и на гвоздик, на котором она висит. Я желаю вам найти свое место в жизни, нужное и важное для всех. Чтобы от вас была польза. Как от этого крохотного гвоздика, что держит подкову на счастье. Станьте и вы такими же нужными и полезными

И при этих словах гвоздик замирает от радости и счастья.

Он на своем месте. Он нужен людям!

__________________________________________________________

Да, только сейчас я могу сказать, что моя страсть к поиску смысла жизни превратилась в чувство, которое нынче я называю страсть к творчеству. Все, что я так долго носила в себе, все мои учебы, тренинги требуют осмысления и того, чтобы быть опубликованными. Еще раз подчеркну, что именно нам, Рыбам, дано чуть больше, чем другим. Мы более интуитивны, чувствительны, ранимы и страстны. Во всем . Так моя страсть к поиску смысла жизни привела меня к себе самой.

Конечно, эта же самая страсть могла бы меня и разрушить. Увести, например, в алкоголь или к суициду. Так тоже бывает. Но я направила мою страсть в нужное русло. И говоря от имени моего гвоздика я хочу сказать: “Я, мои истории, сказки  нужны людям. Это и есть смысл моей жизни”

Вот и все.

Я не рассказала эту историю, потому что у меня есть еще одна маленькая страсть – моя внучка. Ничего,  мне многое еще нужно сказать вам. Всем, кто ищет себя. А именно такие собираются на шоу историй Светланы Фоминых.

Так что увидимся!

Эта сказка вошла в книгу “Лепестки души”

Купить ее можно тут:

Жми!

 

Запись опубликована в рубрике Сказкотерапия с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *