Не могу без слез смотреть на кадры, где на демонстрации родственники фронтовиков несут портреты тех, кто подарил нам возможность жить.
В этом строю я представляю и себя. С портретом моего отца. Федорова Александра Николаевича, уроженца деревни Кармышак Новосибирской области.
После очень длинной войны, папа вернулся только в пятидесятом, он работал столяром, а потом очень длительное время учителем труда в обычной школе.
Интеллигентный, спокойный, мало говорящий, но очень много делающий, он для меня является примером настоящего мужчины. Такого, про которого мы говорим: “Поддержка и опора”.
Он привез меня за руку поступать в институт, он потом помогал растить моих детей.
Как мне его не хватает!
Только сейчас я понимаю, как мало знаю про него. Сам он вообще ничего не рассказывал. Знаю со слов бабушки. Про то, что исправил возраст и ушел на фронт в 17, про Курскую дугу и про плен. Про возвращение, выправку документов и восточный фронт. И про вечный страх, что узнают, что он был в плену и работал на немецких предприятиях.
Я помню, как у него болели ноги. Как он подолгу растирал колени. Не очень толком понимала почему. Что – то там случилось на войне. Пытали. Какие – то отрывочные рассказы мамы. В детстве это кажется так не важно. И совсем нас не касается. Сегодня же и спросить не у кого.
А папа не жаловался. Он делал все, чтобы нам, его детям, было хорошо.
Можно ведь любить, не говоря слов.
Зачем?
Игрушки, сделанные его руками для меня и братьев: настоящая мебель и настоящие деревянные автомобили. А потом для внучки кровать и специальная коляска. Кукольные уголки. Руки у папы были по-настоящему золотыми.
Да и не только руки. У него было золотое сердце и очень красивая душа.
Про папу можно писать книгу. Ведь он ребенок политического ссыльного. Его отец в дальнейшем будет очень большим начальником на Дальневосточной железной дороге. Однако, папа не поедет с ним, хотя отец очень уговаривал бабушку отправить его вместе с ним, видя в ребенке большие возможности.
Был ли мой отец счастливым?
На этот вопрос он ответил моему сыну перед смертью. Это тоже отдельная история.
Пока же я поздравляю моего отца с Днем Победы.
И говорю еще раз: “Спасибо, папа! Я очень тебя люблю!”
Я не была на демонстрации. Уезжала с внучкой в деревню. Но мой отец всегда в моем сердце. Как человек, мужчина с большой буквы, просто солдат!
О нем я обязательно расскажу моим внучкам!
С Днем Победы, папа!
Наталья, спасибо за это трогательное откровение… Спасибо за Победу всем, кто отдал за нее жизнь, годы, здоровье….
спасибо, Людмила. И спасибо нашим родителям..