C Днем Победы, папа!

мой папаДень Победы!

Не могу без слез смотреть на кадры, где на демонстрации родственники фронтовиков несут портреты тех, кто подарил нам возможность  жить.

В этом строю я представляю и себя. С портретом моего отца. Федорова Александра Николаевича, уроженца деревни Кармышак Новосибирской области.

После очень длинной войны, папа вернулся только в пятидесятом, он работал столяром, а потом  очень длительное время учителем  труда в обычной школе.

Интеллигентный, спокойный, мало говорящий, но очень много делающий, он для меня является примером настоящего мужчины. Такого, про которого мы говорим: “Поддержка и опора”.

Он привез меня за руку поступать в институт, он потом помогал растить моих детей.

Как мне его не хватает!

Только сейчас я понимаю, как мало знаю про него. Сам он вообще ничего не рассказывал.  Знаю со слов бабушки. Про то, что исправил возраст и ушел на фронт в 17, про Курскую дугу и про плен. Про возвращение, выправку документов и восточный фронт. И про вечный страх, что узнают, что он был  в плену и работал на немецких предприятиях.

Я помню, как у него болели ноги. Как он подолгу растирал колени. Не очень толком понимала  почему. Что – то там случилось на войне. Пытали. Какие – то отрывочные рассказы мамы.  В детстве это кажется так не важно. И совсем нас не касается. Сегодня же и спросить не у кого.

А папа не жаловался. Он делал все, чтобы нам, его детям, было хорошо.

Можно ведь  любить, не говоря слов.

Зачем?

Игрушки, сделанные его руками для меня и братьев: настоящая мебель и настоящие деревянные автомобили. А потом для  внучки кровать и специальная  коляска. Кукольные уголки. Руки у папы были по-настоящему золотыми.

Да и не только руки. У него было золотое сердце и очень красивая   душа.

Про папу можно писать книгу. Ведь он ребенок политического ссыльного. Его отец в дальнейшем будет очень большим  начальником на Дальневосточной железной дороге. Однако, папа не поедет с ним, хотя отец очень уговаривал бабушку отправить его вместе с ним, видя в ребенке большие возможности.

Был ли мой отец счастливым?

На этот вопрос он ответил моему сыну перед смертью. Это тоже отдельная история.

Пока же я поздравляю моего отца с Днем Победы.

И говорю еще раз: “Спасибо, папа! Я очень тебя люблю!”

Я не была на демонстрации.  Уезжала с внучкой в деревню. Но мой отец всегда в моем сердце. Как человек, мужчина с большой буквы, просто солдат!

О нем я обязательно расскажу моим внучкам!

С Днем Победы, папа!

Запись опубликована в рубрике Размышлизмы, Я пишу с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария на «C Днем Победы, папа!»

  1. Людмила говорит:

    Наталья, спасибо за это трогательное откровение… Спасибо за Победу всем, кто отдал за нее жизнь, годы, здоровье….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *