8 марта. Как это было?

partaТолько что прослушала песню Джо Дассена. “Если б не было тебя”. Нахлынули воспоминания юности.

У каждого с этой мелодией что-то связано. Мне понравилось, как сказал певец: “Я пою для того, чтобы сделать людей счастливей”

Точно. Только ради этого стоит что-то делать.

Например, я пишу потому, что мне хочется, чтобы люди тоже стали счастливей. Чтобы проблемы, обиды, разочарования ушли на второй план. Чтобы прочитав историю, мою сказку, человек сказал: “Как здорово, что в любой ситуации есть выход. Или начало чего-то нового и хорошего”

Сегодня мне вспомнилось празднование 8 марта в школе.

Вы помните, что в каждом классе было несколько мальчишек, которые нравились многим?

Перед праздником, это было накануне 23 февраля, девчонки тянули жребий, кому  дарить подарок. И большинство мечтало, чтобы достался один из тех, кто больше всех нравился. Ведь на 8 марта именно он будет готовить ответный сюрприз.

Конечно, можно было подарить дополнительный подарок. Так тоже было. У любимчиков всегда в парте было не один, а несколько подарков.

А 8 марта с волнением открываешь крышку парты, а там подарки. Красивые открытки, какие-то милые игрушки. Так приятно. Если же оказывалось, что ты в числе тех, кому подарили внепланово и больше чем другим, то тут уже просто распирало от гордости.

В наше время очень туго было с деньгами. По этой причине подарки были скромными. Жили все одинаково, поэтому могли ценить по достоинству подаренное.

подарок мамеМамам мы старались делать подарки самостоятельно. Вырезали, клеили, придумывали, устраивали концерты. Денег-то не было. Если удавалось что-то скопить, то выбор был не велик.  Я помню крохотный бутылек одеколона, веточку искуственных цветов, самодельные открытки. Потом уже мои дети рисовали мне подобные поздравления.

Это было всегда очень трогательно.

Школьная парта. Я мысленно открываю крышку. Протягиваю руку. Там что-то шурщащее и радостное.

Я еще девочка. Вся жизнь впереди. А пока просто протянуть руку и обрадоваться. У меня не один подарок. Я нравлюсь еше кому-то!

Я нравлюсь! Я нравлюсь. И я счастлива.

А впереди целая жизнь!

P.S. Если у вашей подруги, мамы, приятельницы неудачная полоса в жизни, депрессия, нежелание жить – подарите ей мои книги.

Они сделют ее счастливей. Я знаю. Иначе бы я их не писала.

И Джо Дассен тоже бы не пел. Просто не было бы смысла.

Запись опубликована в рубрике Размышлизмы, Я пишу с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *