Много работаю с детьми самого разного возраста. Иногда я просто от них в восторге. От их умных глаз, вопросов, неравнодушия.
Сегодня я спросила просто так: “Как зовут человека, у которого одинаково развито левое и правое полушарие? ” Мальчик тут же ответил: “Амбидекстр”
Вы лично знали, что это так звучит?
Скорей всего нет. Потому что в жизни нам эти знания не особенно нужны.
Однако, когда мы работаем в группах, то сразу видно, где у детей проблемы.
Например, очень большая группа. Девушка, которая физически намного более развита чем одноклассники, требует повышенного к себе внимания.
У нас условие, три первых человека, кто написал фразу зеркальным почерком, получают фишки, чтобы в итоге выиграть подарок.
Эта девушка, во-первых, не справляется. Во-вторых, начинает меня обвинять, что она не видит смыла писать, потому что ей не помогают и ее работу не смотрят и не оценивают. Демонстративно перестает писать.
Что происходит?
Желание любым путем привлечь к себе внимание. Стремление показать свою взрослость, собственное мнение, индивидуальность.
Ей не важно, что рядом более 20 человек, которые пишут лучше и работают более грамотно. И вообще она обиделась.
Сразу понятно, что этой школьнице будет очень сложно в жизни. Она всегда будет недовольна коллективом, где будет учиться, работать. Преподавателем, начальником, который ее не понимает и не ценит. Жизнью, которая почему-то ее не слушается.
В старших классах дети уже не прислушиваются к мнению родителей, они для них как назойливые мухи, которые бесконечно жужжат о том, что надо, нужно, должна, обязана. И пропускают все их советы мимо ушей.
Именно в это время нужен тот, с кем дети будут считаться. Вымышленный герой, герой из жизни, какой-то человек, на которого хочется быть похожим. Мальчишкам нравится Стив Джобс, Билл Гейтс, девочкам Ирина Хакамада, а сегодня вот юная фигуристка Липницкая. Но, чтобы донести до них эту информацию, нужно организовывать психологические практикумы, семинары, мастер-классы. И, может быть, даже без учителей и родителей. То есть нужен честный разговор о времени и о себе. Чтобы дети смоги увидеть себя со стороны, проанализировать свою короткую, но жизнь, наметить хоть кратковременные, но перспективы собственного развития.
Как много в наших детях прекрасных качеств! И как они постепенно тускнеют под шаблонами жизни. Однако, есть множество подсказок, чтобы сохранить себя в социуме, не противопоставляя, а находя счастливые компромиссы.
Именно об этом я часто думаю, когда вижу, как очередная “принцесса” решила, что мир будет жить по ее правилам.
Если бы вовремя ей объяснить, что это совсем не так, то я уверена, количество женских слез мы сократили бы на очень большое количество.
А ваш ребенок вас слышит?