Терпение. Совет дня

терпениеТерпение и труд всё перетрут. Есть такая пословица.

Однако, я сегодня не про нее.

Целый день я занимаюсь с внучкой. С боем её укладываю спать, потому что трёт глаза и вижу, что устала.

В молодости я бы сгорала от нетерпения, от того, что ребенок слишком много отнимает времени, что есть дела куда более важные.

И мне, молодой, было скучно начинать все с самого начала. Изучать буквы, по десять раз объяснять смысл слов. Казалось, что трачу время на пустяки.

Сейчас дел не меньше. Но более важным я считаю занятия с ребенком. Да, нужно терпение, выдержка, умение не откликаться на капризы малыша, а главное – желание просто быть рядом.

Вспомните свои детские обиды! Про то, как взрослым всегда было не до вас. Или по крайней мере так казалось тогда. Некоторые детские истории до сих пор болью отзываются в сердце. Так важно, чтобы в это время был кто-то, у кого хватает терпения. Выслушать, пожалеть, предостеречь, поддержать, просто любить.

Ведь любить – это тоже терпение. Потому что любить придуманного человека просто, а того, кто рядом, гораздо сложнее.

Мы смотрим на фото малышей, которые идут за подписями “ми-ми-ми”, умиляемся, пишем сладкие комменты, а в жизни нервничаем и психуем, когда этот же малыш создает нам множество проблем своим присутствием.

Хотя это уже не про меня. Я бабушка. Я возвращаю малышке то, что наверняка не додала детям. Думаю, что  я тоже была далеко не идеальной матерью.

У меня уже достаточно терпения. А главное, что я уже понимаю, что все остальное по сравнению с ребенком – второстепенное.

Любя малышку, я начинаю любить и себя. Ту женщину – мать, которая наконец – то может исполнить свою роль полноценно.

Поэтому на сегодняшний день я прошу у Бога лишь терпения.

И советую вам просить того же.

Это путь к счастью.

Мне уже можно верить.

Запись опубликована в рубрике Я пишу с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *