Цветы, духи и я

гиацинтДавненько я не писала про цветы. Сегодня есть повод. У нас в галерее SENSE проходит  специальное занятие “Ренессанс и появление духов”.  Будет участвовать девушка, которая выбрала своим призванием составление духов. Я уже немножко про нее писала.

И вот я начала думать. С французского “парфюм” произошло от курить, окуривать. То есть благодаря запахам улучшать атмосферу  помещения.

Почему же у нас мы переводим это слово как духи?

Не думали? А давайте вместе подумаем.

Духи, дух, душа – это все однокоренные слова получаются? Или это просто дух от запаха? “Здесь русский дух, здесь Русью пахнет”

Как не крути, но здесь дух и душа все равно имеют общий смысл.

Так может быть дух, то есть запах как-то может рассказать о душе?

Вот тут и начинается самое интересное.

Да, запах взаимосвязан с душой. Не случайно мы знаем запах ладана, миры.

Есть специальные ритуалы, когда определенные запахи используются только для конкретных целей.

А “Парфюмер” Зюскинда, почему ему удалось влюбить в себя сразу всех?

Однако, не буду далеко ходить.

Запахи, действительно, имеют значение и определенную власть над человеком. Они могут придать дополнительную силу, но могут и её лишить.

Могут вернуть вечную молодость. Средство Макропулоса? Что это?

Много лет я люблю одни и те же духи. Это Kenzo в виде зеленого листика, выпущенный в 2002 году. Его больше не производят, но я продолжаю искать что-то похожее.

Выяснила, основные составляющие этого запаха: лотос, ландыш, жасмин и гиацинт.  Сплошная экзотика,  которой отродясь не было в Сибири. Не считая ландыша.

Откуда же мое внутреннее желание пахнуть этими цветами?

Я не поленилась и почитала про эти цветы. Оказывается, их характер соответствует моему внутреннему стремлению жизни. Лотос – мудрость, которая вырастает из грязной воды, ландыш – выносливость и самовосстановление, жасмин, способность выживать в любой  ситуации  и тянуться вверх, гиацинт может расти даже без почвы, в темноте и при минимуме ухода. Все это передает их запах, который я интуитивно выбираю.

Интересная эта наука – аромотерапия. Не зря  говорят, что по запаху можно определить, кто стоит перед тобой. И можно запахом ввести в заблуждение, если это нужно для каких-то целей.

Тема просто неисчерпаемая.

Значит, мы еще к ней вернемся.

А пока побежала на занятия.

 

 

 

Запись опубликована в рубрике Размышлизмы, Я пишу с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария на «Цветы, духи и я»

  1. Ксюша говорит:

    Интересная тема, но вот есть сомнения, что именно от слово “душа, дух” . Не знаю почему… Когда говорят русский дух, то сразу представляеттся большой и потный мужик))). Ну может это мой больной мозг такое вытворяет

    • Наталья Берязева говорит:

      да, удивительное восприятие. Никогда не было такой ассоциации. Мы же разные.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *