Дежавю.

О явлении дежавю я уже писала.

Сегодня оно снова со мной произошло. Неожиданно.

Вы же знаете, что я пишу сказки.

Чаще всего это истории из жизни, иногда только чуть-чуть дописанные. Совсем недавно я написала сказку “Чароит” про мои сережки из этого камня. Там у меня есть описание природного явления, когда я наблюдала необычный звездопад.

Сегодня я откликнулась на предложение девушек из фейсбука поучаствовать в арт флэшмобе, где каждый рассказывает о каком – то художнике, все лайкают и передают эстафету другому. Мне достался ученик Николая Рериха – Смирнов – Русецкий. Я увидела его работы и обомлела. Именно эти картины я видела, когда писала сказку про чароит. Эти!

Я стала ближе знакомиться с художником. Конечно, влияние Рериха, Блаватской тут очень заметно. А еще я увидела в этих работах когда-то любимого мной, но забытого Чюрлёниса.

Стала читать дальше. Вот разгадка.

Он входил в группу “Амаравелла”, что значит ростки бессмертия. А, если по-русски, то в группу космизма. То есть художники, объединившись, воспевали космическое начало, бесконечность. Однако, лучше об этом говорит их манифест.

“Манифест группы художников-космистов “Амаравелла”. 1927 год

1. Произведение искусства должно само говорить за себя человеку, который в состоянии услышать его речь.

2. Научить этому нельзя.

3. Сила впечатления и убедительности произведения зависит от глубины проникновения в первоисточник творческого импульса и внутренней значимости этого источника.

4. Наше творчество, интуитивное по преимуществу, направлено на раскрытие различных аспектов космоса – в человеческих обликах, в пейзаже и в отображении абстрактных образов внутреннего мира.

5. В стремлении к этой цели элемент технического оформления является второстепенным не претендуя на самодавлеющее значение.

6. Поэтому восприятие наших картин должно идти не путем рассудочно-формального анализа, а путем вчувствования и внутреннего сопереживания – тогда их мысль будет достигнута”.

Больше мне добавить нечего. По-моему у Смирнова – Русецкого это отлично получилось.

Еще одно интересное дополнение. Всю жизнь этот художник проработал … старшим научным сотрудником в институте  ВНИИМонтажспецстрой. Был кандидатом технических наук.  А за увлечение Рерихом заплатил десятью годами лагерей. Однако, направлению своему не изменил. Рисовал до конца своей жизни космос и душу мира.

Вот такое дежавю со мной сегодня случилось.

Хотите почитать мои новые сказки?

Жми сюда!

Запись опубликована в рубрике Размышлизмы с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *