Мои консультации. Практическая психология?

Да, я иногда консультирую женщин, которым важно мое мнение.

Но…

Скорей всего от консультаций по скайпу, если это не деловые советы по написанию текстов, не конкретная методика, я буду отказываться.

Или предлагать такую встречу, не вступая в переписку.

Почему?

Писем приходит много. Просят посоветовать-поддержать-подбодрить-подсказать, главное – выслушать. И желательно ответить: “Ты очень хорошая, уникальная,  удивительная, то, что происходит вокруг тебя не по причине, что у тебя что-то не так, нет, нет, с тобой все в порядке – это мир плохой.

То есть позиция Жертвы, как нас учили в практической психологии.

Я – человек ДЕЙСТВИЯ!

Беру и делаю!

Хотя обратите внимание, я – рыба и что бы там про гороскопы не говорили, но интуитивная часть во мне очень сильна, я чувствую слово, обостренно  реагирую на цвет, настроение, ощущаю любые изменения в человеке. По этой причине я тоже склонна к периодам, когда я теряю силы и могу только плакать или писать, писать, писать.

Практическая психология научила меня счастливо выстраивать мое “снаружи”. То есть я всегда улыбчивая, у меня все хорошо, нет проблем, а одни задачи, мир яркий и красочный, а все люди вокруг меня солнышки.

Да, я очень хорошо это умею делать.

Именно делать. Потому что внутреннее выливается в сказки, истории, которые не всегда радостные – радостные. Они просто честные.

К чему я это все говорю?

Потому что я реально могу помочь женщинам в трудных ситуациях.

Но, если не видишь глаза человека, его реакцию на слова, его мелкие движения, то трудно ставить “диагноз”.

По письму еще сложнее.

Мы же постоянно врем. И себе в том числе. Приукрашиваем себя и наши поступки. Постоянно ищем виноватых. Оправдываемся.

А нужно вывести человека на честный разговор.

Пусть у него будет хоть пять высших образований, которыми он закрывается как щитом, это добавляем ему значимости, но при этом он может подавлять собственного ребенка, не понимая почему тот его не слушается.

Вот тут и нужна подсказка. С глазу на глаз.

И практическая психология может быть только вторым этапом.

Женщину НАДО выслушать. Поддержать-погладить-успокоить-выплакать- обнять.

Здесь мне близок гештальт подход.

То есть чтобы помочь человеку, нужно уметь очень многое. И для каждого клиента искать свои слова и методы.

Для мужчины, подростка – практическая психология – идеальный инструмент.

Для женщины это не так.

Сама уже взрослая. Вроде все умею, всем переболела. Ан, нет. Иногда так слово зацепит, что сидишь и рыдаешь целый вечер. И как голову не включай, душа продолжает болеть.

Об этом я еще раз задумалась после разговора с моим одногруппником по университету практической психологии Николаем Сергушенковым.

Он заканчивает сейчас гештальт университет.

Сам Николай из породы мужчин, которые при том, что они настоящая поддержака и опора в семье, еще и имеет очень тонкую душевную организацию. Мы говорили с ним ночью, я прочитала в его блоге впечатления от гештальт интенсива и тут же записалась на подобные группы в Новосибирске.

И еще меня вот что заставило написать это письмо.

Девушка обратилась за консультацией по поводу того, что перестала понимать дочь.

Понятно, что я ответила ей, как практический психолог, что нужно изменить себя и изменится мир. Что менять нужно не ребенка, а себя саму  и посвящать свою жизнь ему тоже не стоит. Что мам – куриц не любят.

Получила в ответ обиженное письмо. Что она сильная и не такие задачи решала и что она никакая не курица.

То есть моя прямолинейность ее обидела

Это еще раз подчеркивает, что не нужно делать выводы, исходя из письма, нужно общаться вживую, и что женщинам нужна поддержка, а не ценные указания, что делать, как для мужчины.

Практическая психология дает навык здоровой жизни. Но, если болит душа, тело тренировать сложно.

Так что продолжаю учиться.

Спасибо вам, мои читатели, что не даете мне возможности останавливаться

Спасибо за уроки, которые открывают мне новые горизонты.

Спасибо!

В подарок вам мантра любви:

Запись опубликована в рубрике Психотерапия бесплатно, Я пишу с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария на «Мои консультации. Практическая психология?»

  1. Надежда говорит:

    Господи ты Боже мой, да не обиделась я. Меня обидеть невозможно, настолько я психологически здоровый человек, несмотря на то, что многие годы в одиночку практически боролась с огромной бедой – алкоголизмом сына, он просто в пропасть летел по всем статьям. Я вышла победителем да ещё и с прибылью: взяла да и родила себе дочь(на старость лет, ха-ха).Умница и красавица! Дочь, я имею вввиду (да и я сама тоже!). Без ложной скромности. И ращу себе её одна (мужчины относительно уходящи и приходящи). И не жалуюсь ни на что. И всем довольна. И, наконец, решив семейные дела, решила максимально отдаться работе. И пру, пру, пру. Сталкиваюсь с трудностью и преодолеваю её, ставлю задачу – и решаю. Каждый день настолько насыщен, настолько прекрасен. И никакого непонимания у меня с дочерью нет, просто я постоянно в поиске: подхода, решения.А Вы говорите: курица!Я не курица, а орлица (по Пушкину), над своими орлятами, и учу их летать! И они у меня летать будут! Уже летают – хоть и пока низЭнько. Но другие, к сожалению, и так не умеют.

  2. ну и слава Богу. Летайте еще выще. И пусть другие учатся, глядя на вас..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *