SPLAT.Письма из упаковки

Выбирала сегодня зубную пасту. Решила выбрать подороже и понатуральнее. Из самых дорогих SPLAT была самой приемлимой для меня, тем более, что сегодня на нее действовала скидка.

Я внимательно прочитала состав, такое чтение у меня давно уже вошло в привычку. Это попытка из наших синтетических продуктов выбрать тот, в котором есть наибольший  процент натурального сырья.

Состав меня удивил и удовлетворил.

Дома, распоковав пачку, я уже хотела выбросить упаковку в мусорный мешок, но что-то меня остановило.

Я решила перечитать состав зубной пасты. В коробочке лежал листок. На нем было написано: Письмо №88

Я начала читать и не смогла остановиться.

Вот это письмо. Я взяла его на сайте компании, чтобы не набирать самой.

 

Один мой друг решил найти няню для своего ребенка, поскольку оба родителя работают. У него были три прекрасные кандидатки на выбор, и когда он решил получить рекомендации от прежних работодателей, выяснилось, что все три семьи уехали навсегда из нашей страны. В субботу у нас в гостях был близкий мне человек, и мы чуть не передрались, обсуждая тему «Можно ли остаться и что-то изменить в России или уже нет?». А в понедельник я узнал, что, когда наша сотрудница хотела пойти на пятилетие окончания университета, выяснилось – со всего курса только трое остались у нас в стране.

Думаю, каждый слышит и видит вокруг что-то подобное. И если не на уровне действий, то разговоров уж точно. На мой взгляд, это очень тревожная ситуация, когда люди готовы стать гостями в чужой стране, потому что не могут чувствовать себя на родине как дома. Возможно, этому есть много причин, но вот основные три, которые я услышал. Первая – наша Родина в нас не заинтересована, и ей все равно, кто остался. Вторая – те, кто уехал, не понимают: кто мы как страна, как народ, какие у нас общие цели? И третья – условия все хуже, законы жестче, и на мировом рынке мы уже не конкурируем, а просто продаем нефть и лес.

Для меня Родина всегда имела простой и понятный смысл. Моя семья, дом, двор, город, где я вырос; старая школа, где учился; запах моря и теплых камней на набережной, и самое главное – люди, которые говорят со мной на одном языке. Может, мое детство попало на такое время на стыке эпох, но у моих сверстников и у меня никогда и мысли не было, что кто-то нам что-то должен. И воспитывали нас в том духе, что ты несешь ответственность за эту страну, за людей, за будущее, как несли ее наши родители, а не ждешь благодарности. Потому, что делаешь ты это через и для близких людей, а не для абстрактной «страны» в целом. И эти близкие люди точно в тебе заинтересованы!

Второе – действительно, у нас нет единого понимания: кто же мы такие и что за страна – Россия? Важно, чтобы люди договорились о том, кем они себя считают, и государство поддерживало эту особенность. Европа – это культура и объединение, Америка – страна равных возможностей, Азия – это кипящий котел инноваций. А кто мы?.. В чем наша уникальность?.. Что мы можем предложить интересного миру? Балет, ракеты и водку? Думаю, что этого точно мало, чтобы нас уважали и любили. И нам нужно сильно постараться, чтобы улучшить к себе отношение. Насчет условий и законов можно сказать, что в большинстве случаев мы просто повторяем то, что уже принято в развитых странах. Да, есть лишнее, что-то очень мешает или просто непонятно зачем придумано, но эти правила одинаковы для всех. Значит, вопрос не в правилах, а в желании и умении трудиться. Профессионалы нужны везде!

Правда, есть один момент, которого нам точно недостает, – это уважение. В первую очередь к себе, чтобы, и когда никто не видит, вести себя с достоинством. Не пить с утра в дьюти-фри, или не объедаться и не хамить на курорте all-inclusive. Уважение друг к другу – на дороге, в подъезде, на празднике. Когда приходит понимание, что проще пропустить, чем потом обоим стоять и три часа оформлять аварию. Уважение к стране и к тому, как мы ее представляем. Например, мы с радостью пишем: «Сделано в России с любовью». Уверен, что в такой стране, где люди уважают друг друга, а государство ценит и уважает своих граждан, наши дети точно хотели бы жить.

Спасибо вам за живые и теплые письма, вопросы и благодарности. Каждый понедельник я собираю ваши письма и рассылаю всем в компании, чтобы каждый видел и помнил, для каких прекрасных людей мы трудимся каждый день!

Все будет хорошо!

Генеральный директор Евгений Демин и команда SPLATdemin@splat.ru

Письмо поразило меня искренностью. Я бы написала на эту тему именно так. Меня тоже очень волнует, что лучшие люди, самые толковые и достойные уезжат. Я полезла на сайт компании и еще больше удивилась. Он тоже сделан для людей и с искренней заботой о нас. А письма директора так и называются: “Письма из упаковки”. И каждое о нас, о нашей жизни, они очень личные и честные. Вот еще одна тема. Тоже больная. Родители и дети.

20 лет назад российская семья выглядела так – двое детишек, мама и папа. 10 лет назад уже так – двое детишек и мама, потому что папа занимался бизнесом. Сейчас она выглядит вот как – двое детишек, папа и мама за «айпадами» в разных углах комнаты. Технологии заменяют нам общение, воспитание и контакты. Мы больше не нуждаемся друг в друге, каждый стал самодостаточен, все друзья и развлечения есть на плоском экране, и обновить ленту новостей важнее, чем обсудить, как прошел день.

Конечно, технологии важны и незаменимы для нашей жизни: они заботятся о нас, убаюкивают и развлекают, щекочут нервы и позволяют путешествовать по всей планете, не вставая с дивана. Они позволяют узнать сразу все, что только пожелаешь, но не могут сделать за нас одного – решить, что же нам желать. Действительно, какой смысл учить иностранный язык, если есть переводчики в режиме реального времени? Зачем читать «Моби Дика», если можно найти краткое содержание в сети за 5 секунд? К чему разбираться в творчестве С.В. Рахманинова, если можно быстро скачать нужный файл? И создается ложное ощущение, что нам доступны все знания мира, что мы всезнающи и всесильны. Технологии помогают нам почти во всем, только одного при этом не избежать – они разъединяют людей.

Кто из родителей может сказать, что не решал проблему детского каприза, усаживая ребенка перед плоским экраном с мультиками за едой? Кто скажет, что у него всегда есть время почитать вместе книгу, а не покупать себе 20 минут спокойствия, пока ребенок возится с очередным гаджетом? Да и как это сделать, если мы все работаем по 10 часов в сутки, потом стоим еще 2 часа в пробках и уже нет ни сил, ни времени на здоровое общение? В результате наше воспитание строится по принципу «избежать раздражителя», а не «развивать нужное».

Можно постараться решить эту ситуацию по-разному. Кому-то помогают бабушки и дедушки, у других няни или более щадящий режим работы, дети ходят в садик, наконец. Но одно я понял точно. Как бы успешно мы не работали, дети – самый главный и самый важный наш проект. Они – наша жизнь, любовь и будущее. И нужно их готовить к будущему – наследованию семейных ценностей с самого детства. Как раньше готовили наследников для передачи отцовского дела. Мы возлагаем на детей огромные надежды, тратим большие деньги, но получают ли они от своих родителей то, что нужно им больше материнского молока? Правильную систему ценностей, понятие о чести и достоинстве, участии и сострадании к нуждающимся. Открытые и честные отношения между мамой и папой. Примеры из жизни мудрых и благочестивых людей. Уважение, искренний интерес и поддержку их детских дел и интересов. Александра Македонского с 4 лет воспитывали три мудрейших мыслителя того времени, тогда как остальных детей просто держали дома. Может, он именно поэтому и стал выдающимся, что его учили лучшие? В общем, в следующий раз в подобной ситуации я закрою крышку планшета и достану нашу любимую энциклопедию. Или расскажу притчу. А может, мы просто вместе раскрасим и запечем горшочек из глины. Этот пустой сосуд мы уж точно сумеем наполнить чем-то интересным!

Спасибо вам за живые и теплые письма, вопросы и благодарности. Каждый понедельник я собираю ваши письма и рассылаю всем в компании, чтобы каждый видел и помнил, для каких прекрасных людей мы трудимся каждый день!

Все будет хорошо!

 

Генеральный директор Евгений Демин и команда SPLAT

demin@splat.ru

Я не знаю, может быть это хороший рекламный ход, но мне не хочется об этом думать. Я тоже пиарщица. Но я старая, в полном смысле старая по возрасту, я работаю, видимо, по старинке, то есть вкладываю душу в то, что я делаю. Мне понравилась ваша работа. Меня никто не заставлял про вас писать, я совсем не ангажирована, я пишу то, что волнует меня лично, вы меня сегодня порадовали: как россиянку, как мать, как бабушку, как неравнодушного к судьбе страны человека. Спасибо вам! И будьте здоровы!

Запись опубликована в рубрике Размышлизмы, Я пишу с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

23 комментария на «SPLAT.Письма из упаковки»

  1. Юлия говорит:

    Мне тоже знакомы эти письма, я пользуюсь продукцией этой компании и читаю письма из упаковки. Прочитав письмо впервые, была удивлена, потому что думала, что не дочитаю и до середины.

    • Наталья Берязева говорит:

      Хорошие письма. Правда же?

    • Наталья Берязева говорит:

      Не поверите, я написала директору, он мне утром уже прислал ответ. Удивительно!

      • Ольга говорит:

        А я, когда впервые купила пасту Splat, помню, так была поражена таким письмом внутри, что долго хранила это письмо, не помню, конечно, содержания,не выбрасывала листочек с письмом, все хотелось показать кому-нибудь,но так и не решилась, подумала посмеются надо мной, подумашь, рекламный трюк… а Вы, Наталья, молодец, верите в искренность!Хочу Вам сказать, Спасибо Вам за Ваш труд!

        • Наталья Берязева говорит:

          так и письма тоже очень искренние Я же на сайт зашла, все прочитала. Написала директору, он ответил… Меня очень тронуло письмо Душевно потому что. И паста мне нравится

  2. Оля М говорит:

    Изумляет меня, отчего некоторым хочется во всем увидеть злой умысел, недостатки, подвохи?… такое ощущение, что “пыль на стеклах”, через которые глядят на мир. И потом люди, которые хотели сделать что-то хорошее, должны чуть ли не оправдываться, объясняться….
    Splat просто хороший продукт в ряду других – хороших и разных. Но “письма из упаковки” делают его особенным. Человек может позволить себе в своем бизнесе ноту нормального человечекого неформального общения, окрашенного душевным теплом. И это здорово! Была бы я большущим начальником, с удовольствием так же использовала любую возможность достучаться до душ людей. Евгений просто молодчина!
    Ну и креативные составы Splat Special мне как творческому человеку очень по душе. Я начала покупать эти пасты еще при уровне дохода ниже прожиточного минимума. Потому что человек должен себе позволить что-то, к чему у него лежит душа.

    • Наталья Берязева говорит:

      да Бог с ними, с теми, кто все видит иначе. Мы же рады, что человек ТАК пишет, так общается, будучи не просто начальником, а человеком. Спасибо ему!

      • ANJI говорит:

        ПАСТА ХОРОША…
        -ОСТАЛЬНОЕ ОТ ЛУКАВОГО!
        и Ната, вы не психолог 🙁 вы или водите или вас ведут рекламодатели?!

        • Наталья Берязева говорит:

          да, мне рекламодатели не помешали бы. Да только вот как-то им не интересно мое ЛИЧНОЕ мнение.

  3. евгений говорит:

    АГРОМАДНОЕ спасибо,не за зубную пасту,а за письмо №99.В наше не простое время сложно поверить в добропорядочность и отзывчивость людей их готовности оказать помощь другим.Прочитав Ваше письмо понял,что жизнь не так плоха,не всё потеряно.Ещё раз большое,очень большое спасибо,за Вашу деятельность!

  4. Елена говорит:

    Живу в Эстонии и с удовольствием пользуюсь зубной пастой Сплат, несомненно квалитет высокого качества. Мои дети также по достоинству оценили эту продукцию, приходя в гости к ним, вижу тюбики этой фирмы на полочке в ванной комнате. Если вижу в магазине скидки на пасту, то стараюсь покупать всегда с запасом. Последний раз при покупке пасты, в коробочку было вложено письмо №100. В нем точно выражены все мои мысли, приятно прочитать и с душой написано. Действительно рука не поднимается этот маленький листочек выбросить в мусорку. Положила в сумочку и ношу с собой. Покажу друзьям и знакомым. Спасибо!

    • Наталья Берязева говорит:

      удивительно. Вроде и маркетинговый ход, как пишут злопыхатели, а как душевно. И спасибо

  5. Елена Светашова говорит:

    Евгений, я очень благодарна Вам и Вашей команде за то, что Вы делаете для нас. За Вашу продукцию, а особенно, за Ваши письма. В наше время высоких технологий, политических передряг, эти письма – как глоток свежего воздуха. Они пробуждают какие-то спящие внутренние резервы, дергают за тонкие струнки нашей утомленной души, они заставляют думать, плакать, меняться к лучшему. Читая Ваши письма, я поняла, что Вы глубоко верующий человек. Вы несете в мир любовь и созидание, тем самым исполняя основные заповеди. Пусть хранит Вас Господь!

  6. Наталья говорит:

    Спасибо за искренние слова! Я получила письмо №100! Неожиданно… Купила впервые эту зубную пасту, пользуюсь обычно пастой “сибирика”, а здесь послание. Впервые встречаюсь с таким.

  7. Елена говорит:

    Всем доброго вечера… Я давно покупаю пасту компании Евгения Демина , и сама читаю письма и даю сыну прочитать . И паста хорошая и письма замечательные. Спасибо Евгению и его близким : родным, компаньонам , сотрудникам. Думаю, многим надо брать пример. Зачастую мы забываем, что живем в обществе и для общества. И от того что наше окружение нам благодарно – всем хорошо. Благодарю всех , кто это понимает. Удачи!

    • Наталья Берязева говорит:

      да, я вас полностью поддерживаю. Я также купила и не смогла не написать. Спасибо!

  8. Оксана говорит:

    Здравствуйте! какое чудо эти письма!!!!!! безумно,безумно приятно что есть такие люди как вы Евгений. Побольше хочется таких. Благодарю Вас от всей души за ваше доброе дело. Пусть с вами всегда будет Любовь, любовь близких,друзей и всех всех. Удачи вам и Успехов.

    • Наталья Берязева говорит:

      Эти слова надо адресовать Евгению. Я с вами полностью согласна

  9. Ольга говорит:

    Сегодня так же точно, как Вы, покупала зубную пасту и далее по тексту, ну слово в слово… Да, нас, жителей России, не мытьем так катанием пытаются зомбировать и …, к сожалению, вполне успешно. Уезжают инициативные, амбициозные, высококвалифицированные и т.д. Обидно за державу! А письма ну как бальзамические повязки на рану. Месяц назад прочла “Хождение по мукам ” А. Толстого. Была поражена прочитанным: ничего не меняется, прошло сто лет и опять все повторяется, разве что поколение людей поменялось, а по сути все те же проблемы у России матушки. Кто мы? Почему? Зачем? И все без ответа… Письмо в упаковке, и Ваш, Наталья, блог, как глоток живой воды! Благодарю, очень Вам признательна за все!!!

    • Наталья Берязева говорит:

      это вам спасибо за добрые слова. Полное ощущение, что я сама с собой разговариваю. Искренне благодарю!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *