Роль учителя, наставника

Как важно иметь человека, которому ты не только доверяешь, но и который может вести тебя по жизни.

Я сейчас совсем не про новомодный нынче коучинг.

Еще раз расскажу свою детскую историю, как я писала письма Евгению Богату, чтобы он подсказал мне, как жить и поступать.

Мне было 17 лет и я никому рядом не могла доверить свои тайны и адресовать вопросы, которые меня мучили в это смутное для меня время.

Учителем для меня стали книги.

Человека-учителя я так и не встретила, хотя прошла множество тренингов личностного роста. Или я была слишком высокомерна, или, действительно, не встретила своего наставника.

Сейчас очень часто совета просят у меня.

Нет, моя последняя  профессия, а именно практическая психология, здесь не имеет основного значения, ко мне просто идут за советом как к человеку,  который что-то в этой жизни понял.

Быть учителем очень ответственно.

Консультировать – это разовый процесс, вести по жизни – это совместный путь и не все к нему готовы.

Однако, думающих людей, пытающихся понять свое предназначение, становится все больше.  Или, может быть, я живу там, где таких много.

Это не важно. Главное, что идти вместе всегда легче. Нет, не толпой, а группой единомышленников.

Почему сегодня я заговорила о роли учителя?

Потому что мне пишут письма старшеклассники, растерянные, запутавшиеся, потерявшие веру в себя и в людей, сбитые с пути иделами потребления и гламура. Теми лжеценностями, которые ежедневно навязываются СМИ.

Подросткам, вступающим во взрослую жизнь, очень трудно понять, где истинные ценности, а где из заменители. В данном случае школьный учитель не всегда советчик.

И я отвечаю на эти призывы о помощи.

Пусть это будем мой возврат долгов той растерянной девочке из провинциального городка, что когда – то не получила ответа.

Да, я уже готова на роль учителя. Мне есть, что сказать миру и этим детям.

Круг завершается.

 

Запись опубликована в рубрике Психотерапия бесплатно, Размышлизмы с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *