Сила прощения. Совет дня

Уверена, что у каждого из нас есть ситуация, в которой нас очень сильно обидели, унизили, оскорбили, уничтожили, одно слово.

И воспоминание о ней, или о человеке, который нанес  обиду, не оставляет нас долгие годы.

Вначале обида очень болезненна. Негативные эмоции нас просто захлестывают. Снова и снова мы прокручиваем моменты нашего унижения. Кто-то уходит в алкоголь, кто-то бежит к психоаналитику, кто-то начинает всем мстить. Вымещать свою боль на других.  Многие проживают всю жизнь с этой болью, так и не забыв и не простив.

Между тем, непрощение чревато болезнями. Нашими болезнями. Нет, не обидчика. Он о нас уже и думать забыл. Это мы сами себя истязаем.

Мне очень нравится высказвание Александра Солженицына, которому было на кого и на что обижаться:

Все было бы очень просто, если бы существовали отдельно взятые злые  люди, коварно делающие злые поступки. В этом случае нужно было бы лишь изолировать этих людей от общества и уничтожить их. Но черта, разделяющая добро и зло, таится в сердце каждого человеческого существа. А кто же захочет уничтожить чать своего собственного сердца?

В любой обиде есть и наша вина. Никто из нас не ангел. Но даже если мы считаем, что нам незаслуженно нанесли оскорбление, необходимо, соскоблив слой грязи негативных эмоций, учиться прощать.  Если мы хотим быть счастливыми.

Что нужно сделать, чтобы не прокручивать наше горе снова и снова в воспоминаниях?

Надо постепенно их ПРЕОБРОЗОВЫВАТЬ!

Как?

Это упражнение можно делать как одному, так и с близким человеком.

1. Сесть на стул и проговорить свою обиду вслух. Без всяких эмоций. Например. Ты бросил меня в самый трудный момент, когда я осталась одна в чужом городе. …………………… Детально рассказать свою обиду.

2. Посочувствовать! тому, кто вас обидел. В деталях. Например, мне искренне жаль, что ты такой ответственный хороший человек в этой ситуации оказался слабым. Ты не смог повести себя как мужчина. ………………………

3. Проговариваете слова прощения. Это похоже на благословение.  Помните! Что отдавая, в данном случае прощение, мы больше получаем. Я прощаю тебя! Здесь есть и моя вина. Ты мне сделал больно. Проговорите, почему это было для вас больно. Тем не менее я прощаю тебя. Прощаю твои злые слова……..

4. Теперь , обращаясь к тому, кто рядом, если никого нет, то просто ко всем мысленно, говорите, что прощаете того человека, что у вас больше нет к нему ненависти.

5. Если вновь приходят мысли о “предателе”, о враге, то вновь повторяйте:”Я прощаю тебя. У меня нет в сердце ненависти”

Льюис Б. Смидес писал:

Мы с легкостью говорим о прощении, когда речь заходит о чужой обиде, но лишь немногие из нас способны простить и восстановить разрушенные  отношения с тем, кто был жесток с нами.

Я уже сказала о преобразовании наших воспоминаний.

Что, например, сделала я, когда захотела простить?

Вынесла уроки и поблагодарила. Потому что эта обида дала мне шанс посмотреть на себя и на свою  жизнь со стороны. И я увидела очень много новых возможностей, которые мне были подарены жизнью.

Оказалось, что кроме привычной и избитой дороги есть множество тропинок, дорожек, путей, которые дарят новые открытия и радость.

Не было бы обиды и не было новой меня. Другой!

Освободив себя от негативных переживаний, я снова научилась летать.

В этом и есть сила прощения.

А вы умеете прощать?

 

Запись опубликована в рубрике Совет дня, Я пишу с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

8 комментариев на «Сила прощения. Совет дня»

  1. Елена говорит:

    Было и в моей жизни такое….очень долго работала над собой, читала литературу…ничего не помогало, злилась и все тут. И вот однажды, даже не знаю, как это объяснить, что то произошло, наверное весь накопленный и вычитанный опыт на эту тему сработал – и я просто попросила прощения у тех людей на которых обижалась и пожелала им всего хорошего, причем от всей души. Странное ощущение легкости и счастья наполнило меня. Понимаю, в это трудно поверить, но это факт!! Через две недели бывший муж выплатил все долги по алиментам…вот и хотите верьте, а хотите нет!!!

    • Наталья Берязева говорит:

      я могу в это поверить Был сложный период и у меня. Сейчас их просто нет. Я поборола мою гордыню. Стало так легко жить! Успехов вам!

  2. Надежда говорит:

    Наташа, добрый вечер!
    Да, я согласна, прощать надо, но есть категория людей – “чужих”, с которыми у меня нет желания общаться, которые рарушают мою психику каждодневным негативом и нытьём. Извините, но тогда всё бесполезно. Я таких обхожу стороной, и прощение, как таковое, тут ни при чём. Привет Сибири! (С Урала).

  3. Лилия говорит:

    К прощению я продвигалась очень долго. Много читала. Очень помогли книги Луули Вильмы. И когда мы с дочкой смогли поговорить без обид и упреков. Я была на седьмом небе. Вы учились принять маму, а я училась принять свою дочь. Она у меня большая умница, но на встречу пришлось идти мне. Мой характер. Хотя я всегда была на стороне своих детей, но видимо что-то делала неправильно. Я рада что я это смогла.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *