Ораторское мастерство. Комплекс неуверенности

Много раз я уже писала о том, как мы из прыщика на лице делаем проблему. То есть о нашей неуверенности и заниженной самооценке.

Нам почему -то кажется, что всему миру есть дело до нашего прыщика. По этой причине, выходя из дома с этим в три слоя замазанным прыщиком, мы чувствуем себя самыми несчастными на свете.

То же самое можно сказать и о публичном выступлении.

Как только на нас направлен объектив камеры или устремлены глаза из зала, то мы теряем дар речи. Почему? Потому что боимся опозориться, выглядеть некрасиво, быть смешными.

А когда у нас получается все нормально?

Когда мы АБСОЛЮТНО естественны.

То есть, выходя на сцену, мы думаем не о том, как мы выглядим, а о том, что интересного, значимого, важного дадим людям, которые пришли нас послушать.

Как только мы перенесем акцент с себя на людей, то станет легко и просто. И прыщик будет просто забыт.

Мы всегда забываем, что для людей важнее они сами, а не тот, кто стоит на сцене.

Вот что говорит Валентина:

Абсолютно верно!

Говорить нужно всегда то, что волнует, что хочется донести до людей.

Помните, первая реакция девушек, когда на них направлена камера?

-Ой, я плохо выгляжу! Я не одета! Не надо меня снимать! И так далее!

Мы думаем о себе, а не о том, что мы можем сказать людям, чем помочь, как поддержать.

Выходя на сцену, вспомните Джобса в последние его дни перед смертью, когда он выходил на сцену в простых джинсах, очень сильно похудевший, желающий только одного, рассказать людям о новых технологиях.

Ему не нужны были деньги, не нужно было признание, он знал, что он смертельно болен, просто он должен успеть. Рассказать, поделиться.

Мне важно было донести эту мысль до моих слушаетелей.

Я  проводила тренинг в День учителя, поэтому рада, что его восприняли вот так:

Это абсолютно верно. Навыки публичного выступления отлично встраиваются в преподавательскую деятельность. Ведь каждый учитель – оратор.

Почему все-таки нам так трудно выходить на люди?

Общаться с публикой, нести “разумное, доброе, вечное”?

Потому что мы думаем о себе. Есть такое понятие “фрейле”. То есть умение отдавать. Просто так. Не ждать благодарности в ответ, а просто отдавать все лучшее, что в нас есть.  Как только мы выходим с нашим фрейле к людям, то мы забываем о себе. И тем самым влябляем в себя всю аудиторию, которая чувствует нашу любовь.

Все это просто и сложно.

Но то, что научить выступать каждого, реально – это я вам гарантирую. Немного методики, перестановка акцентов и все получится.

Это умение нужно всем.

Я знаю очень хороших мастеров, кто может помочь вам в этом на самом высоком уровне.

Еще рекомендую книгу. Я считаю ее лучшей по данной тематике. Купите ее, если вам нужно постоянно работать с людьми, убеждать их, учить и так далее.

Отпустите важность момента, важность ВАШЕГО присутствия в этом моменте и у вас сто процентов все получится!

Я знаю!

Учитесь!

 

 

 

 

Запись опубликована в рубрике Мои тренинги, Отзывы, Я пишу с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария на «Ораторское мастерство. Комплекс неуверенности»

  1. Надежда говорит:

    Наталья, здравствуйте, Вы мне очень близки по мироощущению. Из-за кучи проблем в жизни я была подвержена депрессиям,чувствовала себя вечно уставшей и страдающей… мне кажется, сейчас в 50 лет, я переломила ситуацию. Моей дочери 10 лет, я счастлива, что она у меня есть. Мой сын выкарабкался из того дерьма, в котором пребывал несколько лет. Я полной грудью вдыхаю кайф жизни, ,всё время занята. Мне трудно, но я счастлива теперь. А направленной на меня камеры стесняюсь…

    • Наталья Берязева говорит:

      Надежда! Не стесняться тоже можно научиться. Вы сходите на тренинг ораторского мастерства. У вас в городе есть такой? Если нет, то набирайте группу мин 10 человек, я к вам приеду:-)

      • Надежда говорит:

        Наташа, солнышко!
        Я немного с “другой” планеты сейчас. Дочери 10 лет, В принципе всё очень и очень неплохо (не хочу хвастаться), но проблемы есть. Хочется добиться очень хорошего результата, ну просто очень хорошего. Всё подчинено этому, и нужно бешеное внимание к ней и тотальный контроль. Пыталась без этого – сразу человечек съезжает не туда. Пока так. На остальное всё – постольку-поскольку. Я много чего знаю уже и очень классного, интересного, так хочется ей передать. Чтоб была духовной, сильной и очень свободной. Такие дела.Кое-какие Ваши советы – просто класс! Взяла на вооружение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *