Что такое любовь?

Что такое любовь?

Такой вопрос чаще всего встречается на сайтах и  в различных группах про любовь, отношения, чувства.

Я не буду цитировать классиков, чтобы объяснить, что значит для меня это понятие.

Просто расскажу мой опыт.

Школьная любовь смешная. Глупая, с желанием выделиться, доказать, что ты лучше. Даже хотела убить соперницу. До сих пор стыдно.

Студенческая: со страданиями, переживаниями, желанием уже самой покончить с собой. Первое предательство. Тогда я так думала. И так много разговоров по поводу расставания  Драматическая ситуация. Которая, если честно, и привела меня к писательству. Первая повесть. Пощечина мамы за мое творчество, как  ей показалось чересчур откровенное. Ведь о любви нельзя так честно. Потому сожгла первый шедевр.

Любовь и брак. Желание служить, быть единственной и неповторимой. И снова разочарования, попытки что-то доказать. Подрастающие дети. И ответственность за них.

Это тоже была не любовь. Это был театр. Я хотела любви, как пишут в книгах, а все было совсем-совсем иначе. И теперь уже измена. Я думала мужа, а оказалось, что мы просто сами изменились. Стали другими.

И только сейчас я знаю, что такое любовь. Это совсем не страдания. Это желание отдавать себя любимым людям. В данном случае уже внучке. Защитить ее, обогреть. Здесь, какое счастье!, уже нет никакой физиологии, потому что любовь мужчины и женщины – это стремление обладать друг другом, а потом притирка, узнавание, боль от того, что человека, который рядом, ты просто придумала и надо как-то строить отношения с незнакомым для тебя человеком. Потому что уже родились дети.

Если кризисы пережиты, то остается уважение, но это совсем не та любовь, о которой грезят девочки в начале своего жизненного пути. И до этого уважения тоже надо идти и идти.

Все влюбленности, страсти уходят, а настоящая любовь – это желание отдавать, делиться, радоваться, что с тобой тот, ради которого хочется жить. И никаких претензий.

Такой любви надо учиться, именно такая любовь и делает жизнь наполненной и гармоничной.

Жаль, что о ней не рассказывают в школе, а то чувство, о котором так восторженно пишут книги, это всего лишь короткий этап физиологической влюбленности. Да, бывает, что она потом перерастает в истинное чувство. Но опять же об этом я читала только в книгах. В жизни любви до гроба не бывает. Бывает союз людей, понимающих ценность семьи, уважающих и берегущих друг друга. Хотя и тут далеко до идеала.

Это мой опыт. Это моя жизнь через призму сотен прочитанных книг.

Я сегодня уже могу ответить на вопрос: “Что такое любовь?”

Как бы хотелось, чтобы мы пораньше находили ответ на этот вопрос.

Иначе зачем жить?

Запись опубликована в рубрике Размышлизмы, Я пишу с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария на «Что такое любовь?»

  1. Галина говорит:

    Истинное чувство любви. Понимание его приходит через годы, конечно хотелось бы пораньше. Этому надо учиться, чтобы приблизить момент!

  2. Деон говорит:

    а вот как бы хотелось узнать это раньше, в школе хотя бы… но тогда бы мы не познали все это разнообразие… не научились ценить то что имеем, и не смогли бы отдать, передать это (наш опыт, знания, заботу и пр)… суть как всегда просто… но приходит она с годами =)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *