Не рычите на собаку!

“Не рычите на собаку!” Карен Прайор – классика педагогической литературы. Она о дрессировке собак и людей в том числе.

Если рычать на собаку, то рано или поздно она ответит вам тем же. Это же касается и детей. Играя с внучкой на площадке, я постоянно слышу одергивания, крики, шлепки молодых мам. Им не хватает терпения и они переходят на крик.

Когда говоришь с иностранцами о воспитании детей, то они всегда подчеркивают, что их удивляют в России мамы, которые постоянно кричат на детей. С одной стороны они наряжают их как кукол, вешают на дорогущие коляски опознавательные номера, хвалятся своими детьми, как дорогостоящими игрушками, а с другой стороны ведут себя сами, как взрослые и капризные дети.

Курящие мамы, мамы с бутылкой пива в парке, мамы, беседующие с  подружкой, не стесняясь в выражениях. И тут же малыши. В колясках, на коленях, рядом в песочнице. Они рассматриваются как обуза, как нечто, что мешает жить своей жизнью.

Зачем рожали?

Часто ответ: “Не думали, что это так трудно растить ребенка!”

Почему же наши мамы и бабушки никогда не жаловались?

Нас в семье было трое. Мама была очень строгая, но она никогда на нас не кричала. Ей хватало лишь взгляда, чтобы мы поняли, что ведем себя неправильно.

Папа просто баловал и при этом был мужчиной, на котором держалась семья, в руках которого “все горело”, как принято говорить.

На нашей улице менее трех детей ни у кого не было. И на всех хватало любви. Денег не хватало, одежды не хватало, а любви хватало.

Сейчас тоже не хватает денег. Только их не достает на путешествия, дорогие машины, модную одежду.  Однако их хватает на то, чтобы откупиться от детей. Проще дать ребенку айпэд или компьютер и он от вас надолго отстанет. Его мир будет там в виртуальном пространстве, а не с вами.

В начале мамы кричат на малышей, потом покупают модные гаджеты, потом…

Потом будет одиночество.

У каждого свое. У родителей без любви детей. У детей без любви вообще. Потому что их любить не научили.

Терпение. Как его воспитывать? Как воспитывать любовь?

Может, просто любить? Самому? И себя в том числе? Чтобы, уважая себя, никогда не рычать ни на собаку, ни на собственного ребенка, ни на соседа.

Просто прочтите эту книгу. Мы, люди, тоже прекрасно поддаемся дрессировке.

Хотя, если честно, то многому нам не мешало бы поучиться у собак. А не им у нас.

 

Запись опубликована в рубрике Размышлизмы, Я пишу с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария на «Не рычите на собаку!»

  1. Елена Метелева говорит:

    Натаща, какая тема больная! действительно, грустно видеть молодых мам, которым ребенок только мешает пиво пить или болтать с подружкой…
    Меня восхищает моя дочь – никогда не повышает голос на детей, и мне говорит: Мама, детей ругать нельзя!
    Хотя я терпеливой мамашей не была, под горячую руку могли и по попе получить)) Но спросила её, помнит ли она что-то такое из детства – ругань, шлепки? Оказалось, нет, не осталось в памяти, это больше я угрызениями совести мучаюсь…

    • Наталья Берязева говорит:

      Лена, тема ОЧЕНЬ больная. Сейчас с внучкой я жизнь меряю заново.. Много становится более ясным и понятным.. Я никогда не повышала голос. Моя дочь другая. Более жесткая..Вот и пойми

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *