Град. Совет дня

Какой вчера был град!

Неожиданный, сильный, злой!

Моя внучка, которая только начинает говорить, шептала, прижавшись ко мне: “Камни. Камни”.

Ледяные камни, а диаметр градинок достигал двух сантиметров, просто крушили нежные цветы, дырявили листья подросшей капусты и ломали помидорные кусты.

Было страшно и жутко.

Под проливным дождем и градом, укутав внучку полотенцем, я несла ее от бани до дома. Каких-то двадцать метров, но они показались нам бесконечными.

Через открытую дверь веранды градины в полном смысле вломились и в помещение. Весь ковер был в ледяных камнях.

Прошла гроза. Я еще долго выметала градины и думала: “Вот она жизнь. В начале все ровно, солнечно. Кажется, что так будет каждый день. Потом неожиданно, когда совсем не ждешь, начинается град. Проблем, непониманий расставаний, боли, отчуждения, слез. Страшный период, когда кажется, что умрешь от страха и тоски. Проходит гроза и еще долго-долго выметаешь осколки ледяных камней, которые медленно тают у тебя в душе, почему -то царапая и оставляя след.

Выглядывает солнце, опять вроде все хорошо, но при приближении тучи опять возникает страх. а вдруг снова гроза и снова град. И ты в ужасе прячешься, закрываясь от новых встреч, эмоций. переживаний.

Да, вчера был сильный град. А сегодня мы с внучкой подвязываем помидоры, убираем мертвые цветы и радуемся отличной погоде.

Она теперь знает, что такое град. А я научу ее его не бояться, Потому что я рядом. Я могу объяснить, что так бывает. Но это лишь короткий момент жизни. И не больше. В нашей душе всегда будет хорошая погода. Без страха перед будущим.

 

Запись опубликована в рубрике Совет дня, Я пишу с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *