Письмо к дочери. Про любовь

Про любовь. Мне проще написать письмо, чтобы проанализировать наш с тобой  разговор, подумать и… пожалеть ваше поколение. Поколение соц.сетей и тотального одиночества.

В контакте написала наша с тобой общая знакомая. “Все, развожусь. Устала. Хочу нести ответственность только за ребенка. Не за двоих”

Это ее второй брак. Твой возраст – чуть за тридцать.

Первый брак распался просто из-за глупости. Не смогла простить интрижку мужа. Проявила гордость. А надо было не заметить и промолчать. Тем более, что муж разводиться не хотел.

Но что теперь об этом. Проехали. Хоть ничего не забыто.

Второй брак дался трудно. Лишь бы забыть. Избавиться от наваждения. И снов … О первом. К счастью родился ребенок. И появилось существо, которого можно просто любить, дарить свои эмоции, просто жить им и ради него.

Тем более, что в семье не заладилось. Слишком велика была ее ответственность и мала его. Да, зарабатывать она умеет. Потому что и тут все делает на полную катушку.

Это, доча,  я к чему?

Потому что я объясняла ей, что все равно проще вдвоем, что так важно иногда уткнуться в плечо родного человека и пореветь. Просто пожаловаться  на неприятности, на усталость. Да и в тишине сидеть вдвоем лучше, чем одной. Если есть та самая невидимая ниточка, которая связывает двух человек.

Я же тебе рассказывала про маму, которая сожалела о том, что после смерти папы ей стало совсем одиноко. Умирал он очень тяжело. Бабе приходилось его носить практически на руках. Но тем не менее, вздыхая, она говорит мне:

– Пусть бы болел,  но только рядом был..

Ты же только смеешься. Говоришь, что сегодня все не так. Мужчина нужен только чтобы родить ребенка. А так с него какой толк?

Любви нет, нежности нет, секса нет, поддержки нет. Или из-под палки.

Проще одной. Самой.

Почему нет секса?

Потому что не хочет и все. Не женщина, мужчина! Устал, стресс, проблемы.

Десятки семей ее поколения живут без секса годами.

А, если секс случился, то часто женщина не может родить. Хоть и хочет. Мир сейчас такой.

Но у вас же  уже  растет девочка. Ты представляешь, она вырастет и будет думать, что любви нет, рожать не обязательно, жить можно одной.

Что тут такого?

Может, в это время будут созданы типа магазинов, Пришел, заказал с нужным набором качеств будущего ребенка и забрал. И никаких тебе страданий-переживаний.

От таких слов  мне плохо становится. Честно.

Получается, что я была более счастливой. Я знаю, что такое любовь. страсть, нежность, а главное я хорошо помню то чувство, когда без человека, который тебе дорог, ну, просто нет жизни. А то, что нищета, что нет денег, да и ладно. Зато как здорово вдвоем.

Да, виновата. Не сохранила. Тоже, видимо, гордыня. Да и творческие люди они особенные.

Хотя в нашем поколении мы, наоборот, замалчивали проблемы. Они же копились. Вот и перелилось все через край.

Я наивная. Я очень скучаю по тем временам. И по-прежнему люблю твоего отца. Того, которого помню. Скучаю по нежности и прикосновениям, по хорошим словам. По весеннему Новосибирску, когда мы идем в обнимку, и он читает мне стихи.

Конечно, это уже идеализация. Но это все у  меня было.

Ты целуешь ребенка, повторяешь, что сублимировать можно в него. Это единственное, кого можно любить. Просто так. И понимаешь девушек, которые хотят быть одни. С ребенком. Если удалось все-таки родить. Или без ребенка, делая карьеру и думая только о себе.

Не случайно же число последователей “чайлд фри”, свободных от детей, неуклонно растет.

У меня сегодня такое ощущение, что ваша жизнь, как длинный тоннель, в конце его  тоже свет, но это для вас успешная карьера и много денег. Чтобы жить, ни в чем себе не отказывая.

Сухомлинский, великий педагог, всю жизнь писал письма сыну, чтобы объяснить, что есть добро, любовь, дружба.

Видимо, я что-то все-таки не дообъяснила тебе.

Все упростилось.

Ты  тоскуешь по нежности? Тебе ведь тоже ее не хватает?

Мне еще самой надо о многом подумать..

Продолжение следует…

 

 

Запись опубликована в рубрике Размышлизмы, Я пишу с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария на «Письмо к дочери. Про любовь»

  1. Nat говорит:

    …тотальное одиночество – это, в моем понимании, когда одиноко вдвоем… – всё тотал полный! и жить с мыслью об одиночестве вдвоем даже во втором браке, будь он хоть пятый – дико, неправильно и неумолимо тяжко…Дети должны видеть счастливых родителей и их счастье должно быть отражением …как в зеркало…вот это здоровый брак! а когда лямка тяжела и ноша твоя неоценима никем, то жертвовать временем, эмоциями и настроениями ребенка категорически должно быть запрещено…Сейчас не время денег, карьеры, секса и свободы (это всегда было) – сейчас время здравомыслия и четкого понимания целей в жизни, все мои предыдущие поколения в семье жили всю жизнь в одном браке, рука об руку, они были мудры, выносливы и более терпимы чем мы сейчас. Диктует динамика нашей жизни, в которую мы уже впустили своих Детей…Прав на Ошибку нет, самопожертвование никем еще никогда не было оценено, да и смысловая нагрузка его почти отсутствует. “Общая Знакомая”

    • Наталья Берязева говорит:

      Наташа, я все понимаю. Пыталась просто разобраться с собой, с дочерью, со временем.. Вы правы. И я тебя поддерживаю, потому что тоже очень люблю

  2. иван говорит:

    Творческие люди в большинстве своем любят СЕБЯ. И видят во всем ТОЛЬКО СЕБЯ.
    Они даже во внуках видят СЕБЯ и гордятся СОБОЙ. В первую очередь.
    Они часто не любят другого человека, а ДУМАЮТ, что любят.
    Так что вы не виноваты. Вы ЛЮБИЛИ и ЛЮБИТЕ…Вам ли себя упрекать?
    Такой самодовольной гордости, как у вашего бывшего мужа, я не встречал никогда. И с годами она только усиливается. Это печально. Потому что когда-то он был несколько другим. Почему это с ним произошло? Бес тщеславия его победил. Дай Бог, что он сумеет переломить себя…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *