Денежный долг

Деньги. Денежки. Деньжищи.

Только что закончила сказку про неразменный рубль

Однако, как психолога, меня волнует тема денежного долга.

Вот смотрите, вы даете в долг. Человек вам не возвращает. Вы начинаете нервничать, переживать, жалеть о том, что когда -то совершили благородный поступок. Звонить должнику. Портятся отношения.

Нужно поступать иначе.

Давая в долг, заранее предполагать, что вам эти деньги не вернут. Одалживать легко. Тем более, если это не последние деньги. Взять расписку и забыть.  Переложить ответственность на заемщика.  Мучиться и переживать ведь нужно ему. Он, не сдерживая своего слова, становится непорядочным человеком. А это нормальных людей очень даже напрягает. А вы ведь ненормальному денег не дадите, правда же?

Поэтому чем легче вы будете относиться к тому, что вам не возвращают долги, тем больше вероятность, что вам их вернут.

Лично у меня два  крупных должника. Думаю, что этим людям несладко от осознания, что они поступили так некрасиво. Когда меня финансово сильно поджимает, у меня есть желание напомнить им о себе, то есть позвонить.

Потом думаю: “А зачем? Пусть они страдают от того, что они меня обманули”

Я жалею людей, кто сидит с кредитами и ждет каждый месяц время “ч”. Там не до нравственных норм, это не отношения человек – человек. Это государство, которое может вернуть долг силой.

Не меньше я жалею и тех людей, кто взяв в долг под свое честное слово, просто наврал или не может выполнить своих обязательств.

К моей старенькой маме все соседи ходят перехватывать до получки. В провинции пока сохранились хорошие добрососедские отношения. Они ей в ответ за помощь несут, кто пирожков, кто котлетку, кто свежей зелени с огорода.  Потому что мама всегда их выручает.

-Ну, как не дать? Они же молодые все. Им много надо. А я что, я дома сижу. У меня, слава Богу, все есть.

И не было случая, чтобы ей не вернули долг.

Если вы доверяете человеку или просто хотите помочь хорошему знакомому, конечно, занимайте. Только легко, с чистым сердцем и без ожиданий.

Денежные отношения они, вы сами знаете,  испортили много судеб и дружб.

А оно вам надо?

Что думаете вы по поводу денежных долгов?

 

 

Запись опубликована в рубрике Размышлизмы, Совет дня с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *