Просто судьба?

 

 

Как часто мы это слышим. Это просто судьба, такая у него судьба, от судьбы не убежишь.  Судьба все равно найдет.

Вчера я услышала от одного очень известного драматурга такое высказывание, что, да, есть рок, есть судьба, но есть и воспитание.

Именно воспитание может помочь перенести человеку  все удары судьбы более достойно. Он говорил не о характере человека, а именно о воспитании. Ведь характер он формируется именно воспитанием.

Почему один человек в трудной ситуации ломается, превращается в слизняка и ничтожество, а другой становится лишь сильнее духом?

Значит последнему правильно объяснили  в детстве про жизненные ценности, про  смысл человеческого бытия, про роль личности.

Поэтому на судьбу можно жаловаться, а можно ее создавать.

Ведь любые испытания настоящего человека делают лишь сильнее, укрепляют его дух, заставляют меняться. А изменения – это и есть новая судьба.

Я редко видела папу плачущим. Он прошел всю войну, был в плену. Но очень мало об этом рассказывал. Однако, смотря фильм “Судьба человека”, папа не мог сдержать слез. Потому что в какой -то степени это была и его судьба.  Война его сделала добрее и терпимей. Потому после войны  он  так долго работал в школе.

От отца я ни разу не слышала, чтобы он повысил голос,  тем более нецензурной брани. А ведь ему досталась очень нелегкая судьба.

Откуда в деревенском мальчишке эта интеллигентность, это воспитание, которое сделало его выше и сильнее духом?

А что вы думаете про судьбу?

Можно ли как -то ее изменить?

Какое значение при этом имеет воспитание?

 

Запись опубликована в рубрике Размышлизмы с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

10 комментариев на «Просто судьба?»

  1. Галина говорит:

    Испытания многих делают сильнее, в других ломают. Согласна все дело в воспитании.Что заложено в детстве, то и пожинаешь. Наталия, с Международным днем Спасибо! Передаю эстафету БлагоДарности!

  2. Наталья Берязева говорит:

    спасибо, Галя! Твою эстафету тебе и возвращаю с благодарностью А еще сотням моих читателей, которые приходят читать мои рассуждения и чувствуют мою боль и сострадают Спасибо!

  3. Арнольд говорит:

    Считаю, что судьба зависит от отношения к ней самого человека.

  4. skv говорит:

    Мы в этой жизни частично мареонетки в руках судьбы. Как это работает незнает никто, и только принципы могут слегка изменить ход событий…

  5. Наталья говорит:

    А мне кажется человек может изменить свою жизнь, то бишь судьбу. Но сделать это может далеко не каждый, ведь это огромная работа над собой прежде всего

  6. Надежда говорит:

    Все мы рождаемся со своим темпераментом и характером, а родители в процессе воспитания корректируют нас, направляя в нужное русло поток энергии. Своим детям я объясняю, что их судьба в их руках, а пока они маленькие мы просто собираем багаж знаний, опыта для будущего.
    Уверена, что судьбу можно изменить, но для этого надо и самой измениться.

    • Наталья Берязева говорит:

      да, Надежда, слушай звезды, но поступай. как наиболее разумно и правильно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *