Пелагея. Талант от Бога или мамино трудолюбие?

Светлану Ханову, маму певицы Пелагеи, я знаю давно. Тогда еще слава ее девочки только – только начиналась.

Я знаю, что Света не любит публичности. Ничего лишнего я рассказывать и не собираюсь. Я просто хочу немного порассуждать.

Светлана пела сама. Ей прочили большое будущее. Но случилась беда. Связки не выдержали. Света больше не смогла петь. Когда дочь стала подрастать, она очень напоминала ее. И голос тоже был в Светину породу.

Я это знаю, потому что давно – давно делала со Светой интервью для радио. Жизнь как-то у мамы на то время  не задалась.  А вот девочка начала радовать своими первыми успехами. И мама в полном смысле посвятила себя ребенку.

Кто-то скажет, что ей двигала ее неудавшаяся нереализованность как певицы, кто -то материнский эгоизм.

Это совсем не важно. Главное – мы имеем блестящий результат. Очень талантливую дочь, для которой мама так и осталась главным учителем и продюсером.

Стоит ли вот так растворяться в ребенке? Жить жизнью ребенка?

Не нам об этом судить.

В Светлане меня всегда удивляла ее строгость и требовательность к ребенку, а еще мастерство швеи и дизайнера по костюмам в одном лице. Все наряды, которые так отличают ее Полю – Пелагею от всех других исполнительниц, созданы и сшиты тоже ее мамой.

Когда вырастает талантливый и публичный ребенок, пресса начинает искать разные нюансы, чтобы прицепиться к человеку, показать, что он такой же как все, а, может быть, и хуже.

Не знаю. Я лично вижу огромную работу мамы. Ее терпение  и ее трудолюбие.  При этом однажды выбранный путь со временем не меняется. Ведь с голосом Пелагеи можно было бы очень быстро заработать денег, если пойти на поводу у публики.

Но и здесь мама стоит на страже жанра.

Талантливый ребенок – это дар или дополнительная ответственность?

Это добавляет гордыни или, наоборот, заставляем еще более принципиально относиться к себе?

Сложные вопросы.

Я искренне горжусь, что Пелагея сибирячка. Горжусь тем, что она певица с большой буквы.

И за это ее маме, Светлане Хановой, огромное спасибо и поклон в пояс!

Жаль, что русский костюм, который Светлана сшила для моей немецкой подруги, не сохранился. Моя зарубежная приятельница не смогла по-настоящему оценить эту красоту.

Главное, что мы, русские, знаем ей цену!

Полюбуйтесь, как прекрасна Светлана в этом наряде, что азиатский поэт Берязев залюбовался..

 

Запись опубликована в рубрике Размышлизмы с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

22 комментария на «Пелагея. Талант от Бога или мамино трудолюбие?»

  1. Ирина говорит:

    люблю Пелагею, интересно было почитать ваши рассуждения, спасибо

  2. Елена Метелева говорит:

    Певицу Пелагею я не знаю, а мама в русском наряде очень красива! Наверное, если она именно так решила распорядиться своей жизнью и счастлива, то это правильно. Человек должен чувствовать удовлетворение от своей жизни и не жалеть ни о чем, а маме Светлане ведь есть чем гордиться – замечательной дочерью!

    • Наталья Берязева говорит:

      послушай Пелагею. Это просто звезда.. А мама молодец… Поставила цель и достигла.. Ей ребенок с 8 лет в Кремле петь начал..

  3. Наталья говорит:

    Мне кажется талантливый ребенок это большая ответственность, ведь нужно поддержать ребенка помочь ему реализоваться при этом не потерять радость детства.

  4. иван говорит:

    У Пелагеи нет совершенно репертуара для ее таланта и голоса, и он так до сих пор и не появился, УВЫ….То, что она делает – это какая-то сборная солянка, винегрет, эклектика музыкальная…
    И к этому руку приложила ее мать – Светлана Ханова. Мне кажется, что
    Пелагея как-то потухла последние годы. Куда-то не туда она идет – слишком близко к шоу-бизнесу…
    А мама – это долгий разговор…Неоднозначная личность.

    • Наталья Берязева говорит:

      Иван, спасибо за мнение.. Но это их дело. А девочка очень талантливая. Это бесспорно..

    • ольга говорит:

      Согласна с вами во многом,Пелагея предает народную песню,обэстрадилась и опошлилась….Жаль!

  5. иван говорит:

    нереализованность как певицы + материнский эгоизм + мать-одиночка + талант Пелагии = Пелагея сейчас. И с деньгами там все в полном порядке, можете не переживать…

    • Наталья Берязева говорит:

      я не переживаю. Просто талантливая семья и дай Бог им новых вершин!

      • иван говорит:

        я не говорю со знаком МИНУС…это очень хорошо, что у Пелагеи есть такая мама. но лично мне хотелось бы, чтобы Пелагея была “выше”, чем есть сейчас, реализовала свой талант в более полной мере, что ли…
        Вот есть Пенкин с уникальным голосом, а ведь тоже человек без нормального репертуара. Как будто люди просто исполняют отдельные песни.
        Нет чего-то музыкально и текстово цельного. Это не концептуальные певцы.

        Вот я спою романс, а тут казачью песню, а тут еще фольклорную….
        Мне такой подход не по душе. К тому же часто было ощущение, что Пелагея исполняет песни не по возрасту и не по своему жизненному опыту.
        Не понимает она, как это петь. Голос есть, а песня эта для женщины, не для девочки или девушки. Получается искусственно. Хотя технически хорошо.

        • Наталья Берязева говорит:

          Иван, вы говорите как профессионал. Я не профессионал.. Здесь просто нравится – не нравится. Мне нравится..

        • Варяжский гость говорит:

          Вы высказываете две типические претензии к Пелагее. Позвольте типически возразить:
          1) Требовать от артиста, чтобы он представлял только то, с чем сам столкнулся в жизни, просто нереально. Солдат-де должны играть только солдаты, а печальные песни должны петь только горе мыкавшие. Вот, для примера, давайте из Высоцкого удалим все песни по этому принципу. Он же не воевал, не сидел, не лазил в горы, не ходил по морям и т.д. И много останется?
          2) Насчет эклектики и смешения жанров – это как посмотреть. Можно ведь говорить и о широте, универсальности таланта. Ведь за что ни берется, получается хорошо. А главное – своеобразно. Недаром критики говорят, что Пелагея – сама себе жанр.

          • Наталья Берязева говорит:

            согласна с вашей аргументацией. Пелагею я очень люблю Вне зависимисти от жанра

  6. Галина говорит:

    Здравствуйте! Не могу не согласится: не возрасту, не по опыту, не свою. Пелагея дала русской народной песне свое звучание, дыхание, если позволите жизнь. Не каждый отважится петь народную всем известную песню. Всем подавай хиты!А “наши звезды”, у которых ни одной ноты без денег, и в основном не интересно, не цепляет и не захватывает. В русской песни есть смысл слова и музыка, радующая душу, дарящая минуты наслаждения. Я не музыкант, но творчество Пелагеи мне так близко и такое родное. Хотя эта девочка меня намного младше. Здорово, что поет народное, от души это делает!

  7. Анастасия говорит:

    Скажите, а кто у Пелагеи родители? Ведь явно совсем другая история семьи, чем нам рассказывают! Где Вы увидели талант? Нет там никакого таланта, папа с мамой протащили. А девушка явно злая хваткая крыса. По лицу видно и оскалу зубов.

    • Наталья Берязева говорит:

      Пелагею я знаю с детства. Она тоже из Новосибирска. Папа с ними не живет с детства. Он художник. Мама всю жизнь посвятила дочери. Очень талантливый ребенок. Очень .И без всякого апломба, высокомерия. Вы не правы. Я горжусь, что мы с ней землячки.

      • Евгения говорит:

        Да и я горжусь,что с одного города) Пелагея просто ЗА-МЕ-ЧА-ТЕЛЬ-НА-Я!!! И дай Бог ей всего самого доброго!

        • Наталья Берязева говорит:

          Спасибо, Евгений. Пусть идет по жизни ярко и успешно. А мы будем гордиться. что ее земляки!

  8. Настя Лиса говорит:

    Очень нравится Пелагея как человек. Первый раз пристально расмотрела её на проекте Голос -дети 2014. Очень яркая, элегантная, воспитанная и добрая. Очень трогательная. Я не фанатка её репертуара, но меня радует, что кто- то ещё исполняет русские песни и считает их достоянием. Русский фольклор -тоже искусство, не менее сложное и интересное, чем просто современная эстрада. А судить чёрство могут все, только для начала нужно добиться хоть каких то высот, то бы осуждать других – тех добились. Я никогда не скажу плохо об каком – либо исполнителе – у каждого своё призвание и свои цели и я считаю, что нужно уважать чужой труд, даже если он не совпадает с вашими вкусами)

    • Наталья Берязева говорит:

      Спасибо за ваш комментарий. Добрый, мудрый, взвешенный. Пелагея достойна самых лучших слов о ней.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *