Русский язык. Наш великий и могучий!

Хочу сегодня немного порассуждать. Я получила письмо от моей коллеги. Мы когда -то вместе работали на телевидении. Публикую его полностью.

Наталь, привет тебе, о неспокойная ты наша! Регулярно хожу по твоим ссылкам на блоги, читаю – и преклоняюсь перед тобой. Мало кто способен так активно бить лапками, чтобы выбраться из кувшина с молоком!
Но, Нат, не могу я уже смотреть на твое чрезмерно вольное, если не сказать – небрежное! – обращение с русским языком… “очепятки” – не диво, все мы ими грешим. Но откровенные орфографические, пунктуационные и пр. ошибки… это чересчур для меня. И не только с профессиональной точки зрения. Я буквально физически страдаю от того, что сейчас в Интернете СТОЛЬКО людей, игнорирующих правила нашего языка. Возможно, как психолог ты скажешь, что это мои личные проблемы… но я же не одна такая – а тебя читают многие люди. Так зачем же тебе терять потенциальных клиентов, учеников и т.д.?
Не обижайся, пожалуйста – я долго-долго молчала, но все же решила поспособствовать твоей раскрутке тем, чем могу. Ты совершенно классная, твоя жизненная позиция практически неподражаема при прочих  равных. И более нежное, внимательное отношение к словам, к их написанию и сочетанию только усилит твое воздействие на умы. Правда. (K)

Я очень благодарна за это письмо. Искренне.

Да, надо серьезней подходить к текстам. Надо проверять то, что пишешь.

Это для меня очень хорошая подсказка.

Я благодарна тебе, Наташа!

Обижаться тут не на что.  Наоборот, я вижу, что ты неравнодушный человек и очень хорошо ко мне относишься.

Огромное спасибо.

Да, с русским языком сегодня, и у меня в том числе,  большие проблемы. Меня ведь тоже коробит корявый русский язык, “стихи” самодеятельных авторов, не профессионализм. Это говорит о том, что не нужно выносить на суд людей то,  в чем сам не уверен. Необходимо больше требовательности к себе,

Достаю учебник русского языка. Пусть теперь живет на рабочем столе..

Отличная подсказка.

Думаю, что и у вас появилась возможность подумать, поразмышлять.

А это уже начало изменений.

P.S. Для тех, кто не знает.  Уже несколько лет в России проводится диктант. Инициатива его проведения принадлежит двум выпускникам нашего Новосибирского Государственного университета. В прошлом году диктант составил и провёл Дмитрий Быков. Я получила тройку:-( В этом году не участвовала. Даю обещание принять участие в диктанте в Новом году! Записываю в мои планы!

Запись опубликована в рубрике Совет дня с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

6 комментариев на «Русский язык. Наш великий и могучий!»

  1. Елена Метелева говорит:

    Наташа, расскажи о диктанте, это очень интересно! А то я, глядя на других, уже сомневаюсь в своем русском языке))) Хотелось бы получить авторитетное мнение

    • Наталья Берязева говорит:

      раз год в России проходит диктант. Его составляют известные писатели. Приезжают и читают перед аудиторией всех желающих в НГУ. Хорошо, сейчас напишу для всех..

  2. Александр говорит:

    Уровень знаний русского языка падает, это очень заметно. Без понятия чему учат сейчас в школе. Мне кажется, что почти все двойки должны получать

    • Наталья Берязева говорит:

      да, Александр, так и есть. Грамотность ниже плинтуса. По-другому не скажешь:-)

  3. Ольга говорит:

    Да, Наташа, нужно достать учебник и повторять. Если уж профессионалы спотыкаются, то что говорит о нас…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *