Вышивка. Мамин день

Дорогие мои женщины, мамы и бабушки! Я поздравляю вас с нашим днем. Днем мамы..

Я уже позвонила моей старенькой маме и сказала ей добрые слова. Позвонила и дочери, она теперь тоже мама.

А я вот что вспомнила.

Мамины вышивки. Как она по вечерам, когда еще видела, вышивала. Для меня же занятием было рассматривать нитки мулюне. Так мама их называла. Они были такие яркие! Мама сплетала из них косу, вот с этой косой я и играла.

Мама показывала мне разные техники вышивки: крестиком, гладью, объемную. В нашем доме везде были белые вышитые салфетки. И еще шторы, скатерти, накидки на подушки, на радиоприемник, на телевизор. У мамы было несколько разных комплектов.  У меня случайно сохранилась старая скатерть из синего комплекта. Я вижу, что это вышивка гладью.

И мне сразу вспомнилось.

Метель за окном. Топится печка, мама вышивает. Тихо играет радио. Братья читают книги.  Папа  столярничает.  И так сразу тепло на сердце.

И еще вспоминается запах свежепостиранного белья и запах дома после побелки.

Всего лишь скатерть, которая нечаянно попалась мне на глаза. А сколько сразу воспоминаний. А мне моим детям передать уже нечего. Я не сохранила это мастерство.

Ведь так здорово иметь семейные традиции и реликвии. Если нет семейной посуды, семейных украшений, то вещи, сделанные своими руками, были бы прекрасным наследием.. Увы..

Я глажу старую скатерть руками, а по щекам текут слезы..

Просто вещь, просто скатерть, просто мамино рукоделие, а как много с ней связано.

Спасибо, мама!

 

 

 

Запись опубликована в рубрике Размышлизмы с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария на «Вышивка. Мамин день»

  1. Елена Метелева говорит:

    Каждая мама что-то передает своим детям. Пусть не вышивку, а что-то невидимое глазу – любовь, мудрость, память… Всем нашим мамам спасибо, их добрым рукам!

    • Наталья Берязева говорит:

      да, конечно.. Я могу только знания:-) И то хорошо! и тобой могут гордиться, как дети так и внуки Мама – продвинутая блоггерша. Это круто!

  2. Ирина говорит:

    Да, так проникаешься всем… спасибо за пост. Мои родители переехали не так давно к нам. Поэтому каждый день звоню, радуюсь, что они в нами. И внучкам помогают во всем…Мамочку свою обожаю.

    • Наталья Берязева говорит:

      Замечательно, что такие отношения. Мне пришлось очень долго выстраивать Хватило терпения, слава Богу. Пусть живут, наши родные!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *