От вегетарианства к веганству. Тоже мода?

Здравствуйте, мои читатели! То есть будьте здоровы.

Приехала к подруге. Как раньше говорили “не выпить, не закусить”. С алкоголем она закончила очень давно, потом отказалась от мяса, а сейчас вместе с дочерью она стала веганкой. Ест только овощи и фрукты. Вот сейчас, возвращаясь из Вьетнама, она везла.. Ну, вы уже догадываетесь. Чемоданы фруктов, которых у нас в Сибири нет.

Странновато для сибиряков, не правда ли, обращаться к веганству.. Когда длинная зима и бывает очень холодно.

Однако, подружка моя себя чувствует замечательно, у нее перестал болеть желудок, а энергии через край.

Ну и слава Богу!

Вегетарианством уже давно никого не удивишь. После повального увлечения Индией все стали дружно отказываться от мяса. Конечно, это лучше, чем переедать.

Веганство только-только начинает входить в моду. В России оно известно больше как сыроедение. Уже даже в Сибири стали появляться рестораны для такой категории клиентов.

Мне, лично, все хорошо, что людям во благо.

Однако, я рассуждаю здраво. Что из фруктов-овощей мы имеем в Сибири? Какого они качества, достаточен ли ассортимент и хватает ли его для полноценного питания? И еще сколько стоит такой рацион?

Недавно я узнала, как у нас выращивают салат в теплицах. Подробности отпускаю. Покупать его больше НИКОГДА не буду! Помидоры и огурцы в межсезонье  тоже песня отдельная. Что остается? Бананы, апельсины, своя картошка, местные овощи. Китайские яблоки как-то тоже не хочется включать в здоровый рацион.

Я просто рассуждаю. Я – ЗА здоровый образ жизни. Но мои знакомые уже не едят каши, никакого молока, только овощи и фрукты. Все это смешивается в блендере, делаются разные коктейли, но никакой тепловой обработки.

Сколько я могу просидеть на морковке? Тем более, что без сметанки. Со сметанкой-то я люблю.

Вопросы, вопросы, вопросы.

Финансово оно всяко выходит дороже. И потом это вечное желание, чтобы еще такое съесть, чтобы не растолстеть.

Я даже не про растолстеть, а просто про желание есть…

Да, понаблюдаю еще за моими знакомыми, а то, может, уже тоже пора?  В их ряды?

А что вы, мои дорогие читатели, думаете по этому поводу?

Очень мне интересно!

Запись опубликована в рубрике Размышлизмы с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

19 комментариев на «От вегетарианства к веганству. Тоже мода?»

  1. Ольга говорит:

    Я считаю, что от круп и орехов не стоит отказываться даже веганам. Тем более, что едят они фрукты не со своего участка. Сама не придерживаюсь даже диет, не говоря уж о сыроедении. Но считаю, что сыроедение, если на него переходить постепенно, – это хорошо.

    • Наталья Берязева говорит:

      Каждый выбирает то, что ему лучше. Я бы с радостью, но мне фруктовая диета в Сибири очень дорого получается..

  2. Мэри Поппинс говорит:

    Все хорошо в меру, многие сторонники веганства испортили желудки и нарушили обмен веществ. Идея может быть и хорошая, но работающему человеку быть веганом очень сложно в средней полосе России.

  3. Настя говорит:

    Спасибо за урок в Барабинске, в англ. школе))))) Всё было здорово! Вы прекрасный психолог;)

  4. Настя говорит:

    Спасибо за урок в Барабинске, в англ. школе))))) Всё было здорово! Вы прекрасный психолог;) Учту всё, что вы рассказали. Поскорее приезжайте опять!!!

  5. Надежда говорит:

    Есть у меня знакомые вегетарианцы. Их отличает голодный блеск в глазах, им всегда хочется есть. По себе знаю, пробовала, не получается. Очевидно, надо начинать с восприятия мировоззрения вегетарианства, а это уже на уровне подсознания. Если говорить о наших ближайших предках, бабушек, например, они были здоровее нас. Наверное, потому что мало ели мяса, только по праздникам и в воскресенье, и то зимой, знаю из рассказов мамы. А в остальное время – каши, овощи с огорода, выпечка домашняя и, конечно, молочные продукты от своей коровы. Вот и вся диета. Нам бы тоже не мешало такой диеты придерживаться. А чистое вегетарианство – затратно финансово, затратно по времени приготовления. Согласна, что каждый выбирает по себе.

    • Наталья Берязева говорит:

      да, Надя, мы тоже выросли на молочке от коровы. Фруктов не было. Это мечта детства. Все выросли 2куда с добром”, как говорит мама.. Каждый ищет свое..

  6. Наталья говорит:

    Насколько мне известно, доктора веганство не одобряют. Хотя бы потому, что физиологически человек – не травоядное существо; наш организм за тысячелетия приспособился к самой разнообразной пище, и для нормального функционирования ему требуются не только углеводы, но и жиры с белками. Не говоря уже о том, что такой образ питания в Сибири – да, вызывает массу сомнений. Именно по причине качества овощей и фруктов, которые здесь продаются зимой. На мой взгляд, ни овощи, ни зелень, выращиваемые у нас в холодное время года, НИЧЕГО полезного не содержат изначально – растят их с применением немыслимого количества удобрений и прочей химии. Привозные же фрукты в большинстве своем собирают незрелыми, чтобы успешно довезти до места продажи. Да и химию для сохранности этого товара их производители тоже пользуют активно. Вывод: веганом в Сибири можно быть в течение максимум полугода – с начала лета и до конца осени, пока худо-бедно можно найти местные свеже собранные продукты растениеводства (есть кудесники, которые собственный урожай свежих помидоров умеют сохранить до Нового года!). Ну, или в продвинутое огородничество удариться – растить зимой огурцы, помидоры-перцы и зелень дома, без химии… при желании все возможно.
    Но питаться той, простите, растительной дрянью, которую в наших магазинах зимой выдают за фрукты и пр… Больше вреда организму, чем пользы.
    Нет, есть в Сибири, конечно, овощи – морковка, свекла, картошка, лук, капуста – в достаточном количестве. Но – опять же: для того, чтобы полностью быть уверенным в их качестве, их нужно растить самим. И не иначе. А то и отравиться можно: термическая обработка, особенно варка, удаляет из овощей изрядное количество вредной химии. В сыром виде поглощать покупные овощи (если, конечно, они не куплены у кого-то, в ком ты полностью уверен) – рисковать здоровьем. А оно кому-то надо?!..

    • Наталья Берязева говорит:

      да, неоднозначный вопрос. каждому на него отвечать самостоятельно..Единственное, не нужно ничего навязывать.

  7. Елена говорит:

    Не знала, что веганство – это сыроедение. Сыроедением можно заниматься, если ты уверен в качестве потребляемых продуктов. Импортные овощи и фрукты вызывают недоверие, а отечественных зимой не сыщешь.

  8. Катерина говорит:

    Мне кажется, что самое главное, чтобы переход на те или иные системы не был просто данью моде или фанатизмом. На самом деле как и у вегетариансва, так и у веганства есть какие-то мировоззренческие корни. А если их у вас нет, то лучше и не затевать эксперименты. Я зная, что правильный отказ от мяса происходит сам собой у людей, которые принимают теорию “Не насилия”.

    • admin говорит:

      конечно , все очень индивидуально.. Кто-то просто по состоянию здоровья не может есть мясо. Пусть это будет выбором. а не модой. Верно же?

  9. Елена Метелева говорит:

    Ко всяким крайностям вообще отношусь подозрительно… И к сыроедению в том числе. Нам на юге проще – салаты едим с огорода в основном, мясом не увлекаемся особо, едим раз в неделю мясо, раз в неделю рыбу. Совсем все сырое я бы даже и в Греции не решилась есть, так как ВСЁ самим вырастить невозможно.

  10. Ольга говорит:

    Новый для меня термин. Но все таки такая система питания больше подходит для теплых мест. Есть же в России посты, но традиционно на зиму квасили капусту, грибы соленые-это все таки белок…. Для меня это ???????????????????????????

  11. иван говорит:

    на Руси у людей верующих были и есть посты. они регулировали и тело, и дух.
    тут тебе и вегантство, и вегетарианство, и сухоядение. а когда нет постов – мясное и рыбное.
    зубы и челюсти человека созданы, как ни странно, для животной пищи в том числе.
    и не надо придумывать диеты.

    есть только овощи и фрукты – это на самом деле путь опасный, постепенное разрушение здоровья. особенно, детям такая диета противопоказана.
    можно РАЗУМНО совмещать разнообразные продукты. а отказ как собственная блажь – глупость.

    • Наталья Берязева говорит:

      полностью с вами согласна. Иначе не написала бы этот пост. Но, как говорила моя мама, свою голову другому не подставишь. Дай БОг всем здоровья!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *