Сказки для взрослых. Одинокий рыбак. Идеализация

Каждое утро, ровно без пятнадцати девять я бегу к морю.  Так здорово, сезон закончился, город опустел и все, абсолютно все, принадлежит только мне.

И все еще зеленая аллея, и гроздья ягод на кустах, и мелкие монетки, которые вымыло волной на берег. Это туристы бросали их в море с желанием снова сюда вернуться.
Я слушаю себя: мои мысли просты и ясны. Бежать, дышать, думать о красоте, которая просто разлита вокруг. Волны ласкают босые ноги. Легкий ветерок гладит руки и плечи.

Господи! Как хорошо! Домики, что взбираются на горы, с красными кирпичными крышами, напоминают мне картинки из детских сказок, что я люблю читать перед сном. Сейчас же совсем не сон. Все по-настоящему. Вот она, реальная я, вот шуршащая ласково волна, а вон и он – одинокий рыбак, которого я вижу уже почти месяц каждый день, в любую погоду на одном и том же месте.
Он от меня далеко. Иногда я вижу, что после ночного прибоя, он просто сидит на краешке пирса. Иногда он стоит и смотрит на волны, которые с силой бьются о железные балки перегородок.  Иногда он ловит рыбу. Или делает вид, что ловит. Удочка точно есть в его руках.
Я начинаю придумывать его образ. Наверное, это бывший моряк. С его судном что-то случилось, он больше не может выходить в море, поэтому приходит утром сюда, потому что просто не может без шума волн, без прибоя, без соленых брызг.
А, может, он бывший  капитан. Во время бури он спас свое судно, только море поступило с ним жестоко. За его строптивый характер оно наказало его. То есть что-то с ним случилось непоправимое и в море он больше ходить не может. Вот он и сидит здесь и грустит. Ведь я читала в книгах, что по морю грустят также как по любимому человеку.
Пока я бегаю по пляжу, я придумываю истории про одинокого рыбака. Одну интереснее другой.

И этот одинокий рыбак в моих мечтах превращается в того самого единственного, который сможет меня понять, поддержать.. А я, в свою очередь, научу его  радоваться. Не только морю, но и другим прекрасным вещам.
Подходит к концу моя поездка. Я наконец-то решаюсь и подбегаю к пирсу близко – близко. Чтобы лучше разглядеть моего одинокого рыбака. Сегодня опять штормит, в Болгарии официально началась зима, ночью море неспокойно. Я вижу по отпечаткам на песке, что его волны сегодня достигли уже прибрежных отелей, которые, казалось, находились так далеко.

Штормит море. Штормит на душе. Надо уезжать. Здесь здорово, но дома.. Дома – зимний сад и любимая Дуся. Внучка. Так странно, я уже бабушка..
Издалека я вижу, что рыбак, мой идеальный герой, сидит на крае пирса. Он смотрит на воду. Тоже грустит.
В моих мыслях тут же возникает: “Наверняка и он мечтает о той, которая его поймет, оценит его верность морю, захочет послушать его морские рассказы”
И вот я уже у пирса.  И о, чудо!
Одинокий рыбак идет мне навстречу.
Мое сердце замирает и падает куда-то в бесконечность.
Подходит он. Одутловатое лица пьющего мужчины, насупленный взгляд, спортивные брюки и старая застиранная байковая рубашка.
Мне не хочется верить глазам! Не может быть! Это не он!
Мой одинокий рыбак совсем другой. Он сильный, мужественный, он герой.
Мужчина проходит мимо меня. После него остается запах плохого табака и…
и разрушенных надежд.
Да, разрушенные мечты и надежды тоже пахнут.
Для меня сейчас сыростью, плесенью, старостью…
Мне не хочется больше бежать, не хочется разговаривать с волнами, не хочется жить…
Сказка разрушена.
———————————————————————————————————
Я специально рассказала эту историю. Потому что сама очень склонна к идеализациям. Сейчас я покажу вам эту ситуацию с точки зрения психологии.

Как правило, все женщины, да и мужчины в пору влюбленности идеализируют своих избранников.  Это потом уже в семейной жизни выясняется, что он или она грязнуля, что не держит слова, что не умеет быть сдержанным и много чего еще. Мы всегда придумываем образ, идеал и пытаемся под него подогнать нашего мужа, друга, окружение. Мы придумали этот образ в нашей голове  и ждем этого. А оно, раз, и все по-другому.

И мы опять страдаем, мучаемся.

Ну как он мог,  как они так со мной поступили. В психологии это называется идеализации,  или завышенные ожидания.  Сами придумаем, сами же и расстраиваемся, что все оказалось не так.
Недавно я спросила Вику, я рассказывала ее историю про замуж за иностранца. Как дела?
Говорит: “Работаю с идеализациями. Мой муж совсем не правильно общается со своими детьми. Ведь нужно же так и так. У меня же тоже дочь. Нормальная и хорошая. Я знаю как надо. А он..

Потом говорю себе, стоп, ты что? Это не твои дети. И мое представление о воспитании- это мое представление. И я не должна лезть и навязывать мое видение. Может, постепенно, я смогу донести мои знания. А так я просто лезу в другой мир. Нельзя. Вот работаю над собой. Моя задача – любить и помогать. И не пытаться никого переделывать”.

Вот такая мудрая Вика. Но для этого мы и изучали практическую психологию, чтобы видеть наши ошибки и самостоятельно их исправлять.
Поэтому не идеализируйте! Не выстраиваете отношения за другого, не думайте чужой головой! Если человек поступает не так, как вам кажется правильным, примите как должное. Он другой. Как говорила моя мама, ему свою голову не подставишь.

Когда чего – нибудь себе напридумываете, вспоминайте мою сказку про одинокого рыбака, улыбнитесь и будьте счастливы!

Запись опубликована в рубрике Сказкотерапия с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

8 комментариев на «Сказки для взрослых. Одинокий рыбак. Идеализация»

  1. Елена Метелева говорит:

    Мы все часто идеализируем людей, и вообще видим то, что нам бы хотелось. Хорошо, когда это понимаешь и имеешь чувство юмора – посмеяться над собой полезно! 🙂

  2. Елена говорит:

    Эх, а как все начиналось :)Может иногда полезно оставлять все как есть и не приближать на расстояние вытянутой руки, чтобы можно было разглядеть все в мельчайших подробностях, оставить надежду в душЕ. Очень правильно сказано: не стоит лезть в другой мир, нужно в своем навести порядок, менять нужно себя.

    • Наталья Берязева говорит:

      да, Лена, мечты бывают такие, что ах.. Но без них не было бы поэзии, музыки, живописи.. Пусть будут мечты. Лишь бы они помогали жить, а не мешали

  3. Надежда говорит:

    Как часто мы бросаемся в омут фантазий, увлекающих нас словно спички в открытое море страстей, желаний, иллюзий И горько бывает прозрение, когда однажды замки рушатся, золото превращается в черепки, а идеальный партнер – в неудачника, зануду или просто в ограниченного, приземленного человека. Романтичность в этом случае шутит плохо, лучше все же смотреть на мир реально без розовых очков. Лучше уж пусть замки останутся в воздухе.
    Может это не конец сказки, а просто начало новой?

    • Наталья Берязева говорит:

      Надежда, вы же знаете, что я умею не только придумывать сказки, но и осуществлять их.. Все отлично! Был прекрасный повод написать новый пост. Честно по психологии..

  4. Интересная сказка!!! хоть мы уже и взрослые, но так хочется верить в сказку, в то, что нарисовали себе в детских еще головушках. Но жизнь вносит свои коррективы и дает нам тех людей, которые чему-то учат, хотя не всегда нам это и нравится.. а вот с идеализацией надо дружить и, главное, правильно это применить в своей жизни.. чтобы не было разочарования, как у нашей главной героини..

    • Наталья Берязева говорит:

      спасибо, Татьяна. Да я не расстроилась, наоборот над собой посмеялась. Нужно щелкать по носу, это правильно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *