Измена. Причины измены

Ох, и трудная у меня сегодня тема. Потому что сама я женщина еще той старой закалки, когда “я другому отдана и буду век ему верна”

Если же честно, то и мне приходилось изменять. В том смысле, как у нас это принято понимать.

Что такое измена в нашем житейском понимании?

Ты меня любишь, так говоришь, а имеешь сексуальные  отношения с другой (другим)

То есть, ты мой муж или жена, а помимо меня у тебя есть еще отношения на стороне, которые неожиданно стали известны.

Мы рассматриваем именно физиологический контакт как измену.

Так нас научили, так принято думать.

Я, автор этого блога, тоже живой человек, и меня так воспитали, что я тоже очень болезненно переношу, когда мой, (МОЙ!) любимый человек имеет какие-то отношения на стороне.

Например, я чуть не умерла с горя, когда мой муж, я была на последнем месяце беременности  и не могла бодро бегать как другие, устремился купаться в озеро, взяв за руку молодую и красивую девушку. А я казалась себе в этот момент толстой, жалкой, ненужной.

Я все понимаю сейчас, а тогда мне казалось это страшной обидой.

Но, возвращаясь к измене.

Как бы я не выгораживала женщин – процент измен, то есть не сохранения супружеской верности, тут тоже очень высок. 70%. У мужчин, понятно, выше.

Что ищет мужчина? Новых ощущений. Чаще всего  физических. А еще подтверждения, что он еще мужчина О-ГО-ГО ! То,  что надо. Он в состоянии охмурить любую. Это добавляет ему самоуважения.

Что ищет женщина в измене?

Нет, совсем не новых ощущений. Всего лишь внимания, ласки, поддержки. Добрых слов. За это она готова лечь в постель. Потому что в семье ей этого катастрофически не хватает.

Потом лишь новые ощущения.

И на третьем месте. На зло мужу. Если он так со мной, то я тоже могу!

И начинается бег по кругу.

Это вот массовая картина. А есть еще другая.

Когда не измена. Когда люди изменились. Они стали другими, а устоявшиеся отношения уже не устраивают. Но обсуждать как-то не принято, не удобно. Вот здесь начинается двойная жизнь. Если не выговориться, не объясниться, то семья или пара все равно развалится.

А, если люди мудрые, сядут и все обсудят разумно, то есть вероятность сохранить и отношения, и уважение, и стабильность.  Любовь ведь только база, на которой потом нужно строить отношения. И это уже работа двоих.

Измена – это гораздо сложнее, чем физиология.

Многие умные женщины говорят: “Да, ладно, переспал. Лишь бы не влюбился.  Так можно сделать вид, что ничего не произошло”

И еще про измену. Моя бабушка мне говорила: “Если в доме пахнет пирогами, если тебя здесь ждут и любят, если здесь твое самое любимое место, то никто из семьи не побежит. Так бывает, хоть и редко. Всем хочется покрасоваться и почувствовать свою власть. Это и про женщин и про мужчин”

В семье перестаешь дорожить любимым человеком. Вроде, куда он денется? И перестаешь удивляться, наряжаться, целовать-обнимать, говорить ласковые слова. Все время кажется, вот соседке повезло, а мне какой-то не тот достался.

Что делать?

Перестать рассматривать мужа или жену как собственность. А рассматривать как Личность. Меняться и расти самой. Чтобы всегда быть интересной. Давать то, что  мужчине нравится в других. То есть действовать на опережение! Здесь я не про то, что нужно ломать себе ноги и делать их кривыми, Если это нравится мужу, как написала одна из читательниц.

А для мужчин один совет – внимание, внимание и внимание!

В которое входит ласка, нежность, сентиментальность и всякие уси-пуси..

И вообще, если любят по-настоящему, то не изменяют. Если это не дети, а взрослые люди, которые отвечают за свои поступки. И здесь любовь – это не “я без него не могу”, а “я за него несу ответственность”.

Спросите любую нормальную женщину, если она влюблена, может ли она кого-то еще представить рядом?

То-то и оно.. Измена приходит, когда угасает любовь. Точнее, когда люди должны перейти на новый уровень отношений, а они еще не готовы.  А как любовь  сохранить, как строить стабильные отношения –  это уже отдельная тема.

Прощать – не прощать тоже отдельная тема

А пока просто хорошая песня. Ведь о чем еще петь?

Конечно, о любви и измене..

Полина Гагарина “Я тебя никогда не прощу”

Об измене мы еще поговорим. Сама очень долго об этом думала

И про ревность обязательно..

Есть две реальных  истории про измену, которые я вам обязательно расскажу.

А сейчас еще одна иллюстрация. Для общей картинки.

Всем понятная.

Запись опубликована в рубрике Размышлизмы с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

16 комментариев на «Измена. Причины измены»

  1. Надежда говорит:

    У меня есть одна знакомая у которой муж ни одной юбки не пропустит и об этом знают все, а как же иначе, все как на ладони – поселок то маленький. Но вот если случайно ее спросишь, почему же ей муж не помог в той или иной ситуации, с верой в глазах говорит , что он очень много работает.
    Многие наверно скажут, что это мудрость, а я вот думаю, что глупость, ведь похождения могут закончиться и какими нибудь неприятными сюрпризами.Ну не станешь же у мужа постоянно справку от врача требовать. Так что измена , она и есть измена, как ни крути. Проще новой пассии по ушам скакать, чем выполнять домашние обязанности и “быть в ответе за тех кого приручили”

    • Наталья Берязева говорит:

      вы знаете, каждая история своя, особенная. Эту женщину значит все устраивает. Она же нашего совета не просит. Нужно помогать тем, кто приходит за помощью, а к тем, к кому мы сами лезем с советами, это только раздражает. Даже не раздражает, а вызывает агрессию. Ты же еще и останешься виноват. Бог ей судья..

      • Надежда говорит:

        Наталья, просто нас так научили наши мамы и бабущки, что надо прощать, терпеть. Даже посмотреть как воспитывают мальчика, ему говорят “Гуляй, веселись, до свадьбы надо все попробовать.”, а вот девочку осуждают за такое поведение, ее удел от рождения “Тесту место у печи”.

        • Наталья Берязева говорит:

          Надежда, целомудрие оно никому не помешало. Это точно. Время изменилось, теперь мама может говорить что угодно, главное, какая она сама. Что говорит и что при этом делает.. Измена,, да, сколько ошибок мы совершаем, просто спонтанно, не включив голову.. И все законы той же психологии, они же для людей, кто хочет думать и меняться Сам.. А не изменять кого-то

  2. Галина говорит:

    Неблагодарная тема…Прежде,чем судить,надо знать причину…прежде,чем осудить…надо побывать на их месте(изменщиков-изменщиц),а ещё и думать их мозгами.А они сами-себе и то причину,почему пошёл на “измену”, боятся честно признать.Но если есть уважение к партнёру, любовь к мужу,жене-не обидишь и не оскорбишь изменой.Это верно.

    • Наталья Берязева говорит:

      да, если есть любовь и уважение. Если не нужно самоутверждаться. Надо будет написать про моего папу, очень красивого человека, который прожил с моей непростой мамой более 50 лет .. Не изменил ни разу. А как его женщины любили… Красавец! Умница! Интеллигент!

  3. Галина говорит:

    Измена неприятно, больно, гадко. НО каждый решает сам, если не хочет совета. Так ему удобнее, все в себе. Ведь многие могут только посмеяться, мы разучились сопереживать, давать, дарить себя и свои чувства. А жаль!

    • Наталья Берязева говорит:

      да, ничего хорошего в этом нет.. Бывают очень непростые ситуации. Просто мерзкие ситуации, когда измена вынужденная, когда кажется, что мир больше не существует…

  4. Татьяна говорит:

    Не суди, да не судим будешь! Откуда мы можем знать, почему он или она пошли на этот шаг? И в жизни всё может быть, поэтому надо уметь прощать!

    • Наталья Берязева говорит:

      абсолютно верно Я расскажу две истории, где как раз из-за неумения прощать разрушились хорошие семьи..

  5. Иван говорит:

    Когда был помоложе, такие случаи случались, а теперь жалею об этом.

    • Наталья Берязева говорит:

      спасибо за честность Да, если бы молодость знала, если бы старость могла.. Очень жаль..

  6. Наталья говорит:

    Просто очень сложно решиться отрезать все пути назад и остаться одной, особенно когда уже есть дети

  7. Елена Метелева говорит:

    Я тоже знаю, что такое измена – побывала обманутой стороной. Это очень больно, самооценку рушит ниже плинтуса. Конечно, имеют значение причины, по которым человек идет на этот шаг. И умение прощать – другой стороны, если опять же стоит того.
    Одна моя родственница разошлась с мужем, потому что так и не смогла простить ему измену. И какую – он был офицером, когда-то вдали от дома, возвращаясь с войны, на каком-то вокзале подцепил проститутку. Был пьян и мало что помнил, потом оказалось, что она его наградила и какой-то болезнью, неопасной, правда. Жена ни о чем не догадывалась, пока он сам ей не рассказал, мучаясь угрызениями совести. Так вот потом, несмотря на попытки простить, она продолжала клевать его этим случаем, скандалила постоянно. Он начал сильно пить, семья развалилась. Кто прав, кто виноват – сказать сложно. И прощать тоже сложно, не знаю, возможно ли? Ведь доверие пропадает…

    • Наталья Берязева говорит:

      приятельница поступила, конечно, не мудро. Это не тот случай, когда нужно разрушать семью Ей бы поговорить с психологом. убрать гордыню и.. все.. Я побывала с разных сторон.. После того, как предали меня.. Сложная ситуация.. Но я простила. Меня, видимо, не простили:-( Это очень трудная тема. Одна из самых сложных для меня.. Только работа над СОБОЙ. помогает. Кого-то менять – это не возможно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *