Ошо и секс

Я уже писала, что моя приятельница вернулась с Индии с фестиваля Наваратри. Она очень долго хотела поехать со мной в международный центр медитации в Пуну, в Ошо центр, туда, где находится могила философа и мистика.

У меня пока другие планы, по этой причине она поехала с группой ребят, практикующих йогу и медитации к их наставнику Шри Шри Рави Шанкару. У меня нет никаких претензий.

Если есть желание, есть возможность, то почему бы и нет. Работа над собой, если она делает человека лучше, добрее, чище – то я только за такие практики.

Любопытно было слышать отзывы о других учениях и других ашрамах. То же самое противостояние и противоборство. Кто правильней славит и молится. Про ашрам Ошо расхожее мнение, что это место разврата. И повального секса.

Меня это очень удивило. Я была там дважды с моим сыном. Ничего такого не заметила. Да, наши девушки там знакомятся, находят партнеров, влюбляются, создают даже семьи.  Но какое это отношение имеет к просто сексу? Да, в ашраме “Искусство жизни” секс запрещен.  Но это же опять только в дни фестивалей.

Про секс и сублимацию я написала на моем блоге Madam Internet

Здесь эта же тема, но в трактовке Ошо. Взято из книги “О женщинах”.

К личности Ошо тоже можно относиться по-разному. Но мудрые вещи они останутся на века, независимо от первоисточника

Ошо, пожалуйста, объясните нам духовное значение сексуальной энергии.

Как можно сублимировать и одухотворить секс? Можно ли использовать секс, физическую любовь как трамплин к более высоким уровням сознания?

Не существует такой вещи как сексуальная энергия. Энергия едина и одинакова. Секс – это один из выходов, одно из направлений ее,  это одно из применений энергии.  Когда жизненная энергия становится биологической, она принимает форму сексуальной. Секс – это всего лишь применение жизненной энергии. Поэтому и речи не может быть о сублимации. Когда жизненная энергия течет в другом направлении, нет секса. Но это не сублимация, а трансформация.

Секс – это естественное, биологическое течение энергии, но самое низшее ее проявление. Секс естественен, потому что жизнь не может существовать без него, а низший потому, что это основание, а не вершина. Когда секс становится всем, жизнь проходит впустую. Это можно сравнить с закладкой фундамента, когда вы только это и делаете, все время только закладываете фундамент, но так и не приступаете к постройке дома, для которого предназначался фундамент.

Секс – это возможность для более высокой трансформации жизненной энергии. Сам по себе он не плох, но когда он становится всем, когда он становится единственным выходом для жизненной энергии, тогда секс превращается в разрушительную силу. Секс может быть только средством, а не целью. И средства имеют смысл только тогда, когда достигается цель. Если злоупотреблять средствами, то уничтожается весь смысл. Если секс превращается в центр жизни (как это сейчас и происходит), тогда средства становятся целью.

Как только секс становится целью, теряется духовное измерение. Но если секс становится медитативным, тогда он направлен в духовное измерение. Он превращается в ступеньку, в трамплин.

Если ваша энергия нужна для чего-то другого, что доставляет вам больше радости, секс исчезнет. Это не значит, что вы сублимировали энергию, вы с ней ничего не сделали. Просто открылась возможность большего блаженства и автоматически, непроизвольно, вся энергия потекла в новом направлении.

Я совсем не против секса. Это не значит, что я ЗА секс. Я за то, чтобы глубоко войти в него и открыть запредельное. Запредельное всегда там, но обычно никто не идет в секс глубоко, чуть коснуться и сразу же убегают. Если вы сможете войти в него глубоко, вы испытаете благодарность к сущему за то, что через секс открылась дверь, но если секс для вас только игра в салочки, «ударил и убежал», вы так и не узнаете, что были близки к чему-то великому…

Лучше чем Ошо мне не написать. Да, секс для него – это одна из медитаций, через которую можно познать себя. Но это не совсем то, о чем говорят обыватели и хулители. Это совсем другое.  Это, как всегда, лишь вершина айсберга.

Потому для меня секс – это всего лишь прилагательное к отношениям, потому что невозможно “медитировать”, если полностью не откроешь душу и сердце.

Запись опубликована в рубрике Размышлизмы с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

6 комментариев на «Ошо и секс»

  1. Ирина говорит:

    Интересно было почитать все. Мудро…

  2. Ольга Балашова говорит:

    Давно читаю Ошо, признаю его мудрость и философию…
    Полностью поддерживаю и Ваше, Наталья, отношение и к различным толкователям и хулителям… Спасибо, что выражаете свое мнение! Всегда интересно и познавательно читать Вас!

    • Наталья Берязева говорит:

      спасибо большое. Я стараюсь читать все, что откликается в душе. Но ничего на веру не принимаю, не имея собственного опыта и знаний.. Только знания дают свободу иметь собственное мнение

  3. Ольга говорит:

    Каждое учение, а их очень много, описывает “слона, ощупывая с закрытыми глазами, его ухо”… А мир настолько многогранен! Настолько разный! Предпочитаю наслаждаться всеми его проявлениями.

    • Наталья Берязева говорит:

      Оля, сильные люди читают все и используют то, что ему близко, а не восхваляют что -то одно .Полностью согласна с вами. ВЫ сильный человек. У вас есть свое видение и подпорки вам не нужны.. Но это очень редко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *