Университет практической психологии.

Закончилась учеба, а я вспоминаю моих коллег, потому что нигде еще в одном месте у меня не было СТОЛЬКО единомышленников.

Я знаю, что меня читают те, кто учится или закончил школу start up. Вы, как никто другой, понимаете, о  чем я говорю.

Начинать новое дело всегда сложно. Уходить из старой жизни, кардинально ее менять – это большое испытание. На прочность. Потому что окружающие не только не понимают, но и всячески пытаются убедить вас в том, что вы совершаете огромную глупость. Что у вас ничего не получится. Да и вообще, что вам больше других нужно?

Но вы знаете, что есть небольшой процент людей, которым, действительно, нужно больше. Чтобы чувствовать себя счастливым, гармоничным, наполненным.

А быть другим – это всегда не просто.

Еще сложнее меняться, когда ты уже прожил большой отрезок жизни, когда пора успокоиться и устаканиться.

Ан, нет, не получается.

Так вот университет практической психологии – это место, куда люди приходят, чтобы научиться не изменять мир, а меняться самим. Как там у Макаревича “пусть лучше мир прогнется под нас”

Я много писала про тренинги личностного роста, они, как правило, становятся первой ступенью для понимания себя. Продолжение бывает разное, кто-то едет в Индию, кто-то начинает заниматься духовными практиками, кто-то отправляется работать с детьми в сиротские  дома. У всех все по-разному.

Но после того, как ты задал себе вопрос:” Кто я в этом мире? И какая от меня польза?”, – то можно считать, что точка не возврата пройдена.

В психологию приходят люди с желанием помочь окружающим. Первое – это понять себя, а потом поддержать других.

И здесь выбор огромный. Можно стать психотерапевтом, можно использовать множество методов, чтобы достучаться до сознания  и помочь конкретному человеку.

В университет практической психологии приходят те, кто живет в Авторской позиции, который знает и уверен, что есть законы, по которым можно строить свою жизнь. Если ты не слабак.

То есть это набор инструментов, которые помогают человеку решать любые задачи. Не зависать в эмоциях и переживаниях, а действовать!

Лично я пришла в университет из-за книг Николая Козлова. Я пришла на его личность. Его знают как основателя “Синтона”, который живет и здравствует уже много лет. Именно синтоновский опыт и стал основополагающим для научных работ Козлова, который сегодня уже доктор наук.

К личности самого Козлова тоже можно относиться по-разному. Здесь вряд ли добьешься объективности. Для кого -то он уже гуру, а для кого – то такой же обыкновенный человек со своими слабостями и достоинствами.

Речь сегодня не о нем, а о людях, которые хотят меняться и меняются. Об единомышленниках. Я очень сегодня грущу, что занятия закончились. Что нельзя обнять родных людей, признаться в любви и в ответ услышать те же слова.

Конечно, не все станут психологами. Но точно все будут более уверенно идти по жизни. При этом всегда с позитивным настроем и желанием делать мир чуть – чуть лучше. Не зря же слоган Синтона, а сейчас и университета

что бы я не делал,  количество добра в мире должно увеличиваться”

Сегодня, когда я слышу ругань в очереди, брюзжание женщин, недовольство погодой, правительством, зарплатой, новым поколением и так далее и тому подобное, я всегда думаю: “А посмотреть на это из другой позиции восприятия, а улыбнуться, а увидеть в проблеме задачу – это же так просто!” И, если честно, для этого не нужно заканчивать университетов, нужно  просто понять, что я, лично я, и есть источник всех проблем.

Вот и все.. И как говорится: “Не надо воспитывать детей, они все равно будут похожи на вас. Воспитывайте себя!”

Сегодня я просто вспомнила моих однокурсников, вспомнила, как нам было хорошо вместе,  как нам легко было понимать друг друга.

Я не призываю вас поступать в университет, я всего лишь хочу сказать, дружите с теми, кто вам близок, тратьте себя на тех, кто этого достоин, ищите родственные души.. Тогда мир откроется вам самой лучшей стороной. Это абсолютно точно. И идти к намеченной цели будет намного легче.

Спасибо вам, мои одногруппники, за радость встречи с вами!

 

 

Запись опубликована в рубрике Размышлизмы с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *