Ты купишь мне цветущий цикламен…

 

У меня впервые зацвел цикламен. Во второй раз. Обычно, я их покупаю, они отцветают и постепенно умирают. Что я только не делала! И ставила в прохладное место, и обкладывала льдом,  и пересаживала, и подкармливала. И вот! Впервые. Мой прошлогодний цикламен снова зацвел.  Я ничего не предпринимала..

А вообще с этим цветком у меня связана личная история. Достаточно грустная..Название этого поста – цитата из стихотворения мужа. Оно написано в печальный для меня период. Я  и сейчас не очень хочу об этом говорить. Сколько времени прошло, а мне все равно больно.

Вы же знаете, как сильно я привязана и связана с цветами. Вот, например, вчера заехала ко мне приятельница из Барнаула. Сразу попросила:” Сейчас я выберу цветок у тебя, а ты мне расскажешь о моем состоянии” Она выбрала цветущую фуксию. Я ей полностью описала ее психологическое состояние и сегодняшние проблемы. Она снова удивилась, как точно цветы передают внутреннюю суть человека.

Так вот, возвращаясь к цикламену. Я очень люблю эти цветы. И я всегда выпрашивала у мужа, чтобы он мне их купил.  Да, муж купил. Только написал стихотворение. И больше мне уже ничего говорить было не нужно.

И цикламены у меня не жили. Много лет. И только в этом году,  когда я поняла, кто я, что я, куда я иду, мою миссию – цикламен ЗАЦВЕЛ! И цветет он очень обильно, набирая новые и новые бутоны. Это значит, что наконец-то я отпустила ситуацию, я разрешила ему цвести..

Вы к этому можете как угодно относиться. Верить или не верить. Я же доверяю моим цветам на все триста процентов. Они мои советчики и подсказчики. А сейчас стихотворение Владимира Берязева. Уже экс-мужа.

Ты купишь мне цветущий цикламен,

Взамен любви и нежности взамен.

Зима настанет, долгая зима,

Но мы сумеем не сойти с ума.

Сегодня снег и завтра тоже снег,

И сумрак не кончается вовек.

В ночи – горящий город над рекой

Окутан то бураном, то пургой.

Но этим снегом с четырёх сторон

Наш старый подоконник озарён.

И стынет чай. И плавится лимон.

И видит сон премудрый Соломон.

Я вижу сон, ты тоже видишь сон,

И песнею истаивает он.

Как странно жить в эпоху перемен .

Взамен любви и нежности взамен.

Я написала сказку про цикламен. Много лет спустя. Неожиданно.

Запись опубликована в рубрике Psychoflowers: О тебе расскажут цветы с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

8 комментариев на «Ты купишь мне цветущий цикламен…»

  1. Галина говорит:

    Поздравляю с цветением цикламена. Это хорошо, что он наконец зацвел.
    Наталья, мне одна подруга постоянно дарила цветы. Но отношения разладились и они все погибли. Почему? Погубили обиды? И еще можно я выберу цветок : белый флокс. А ответ попрошу на почту. Спасибо!

    • Наталья Берязева говорит:

      Задание, Галя , поняла.. Завтра отвечу на почту. Сразу говорю, с этим цветком ты первая.. Цветы и показали тебе ваши отношения.. Верно?

  2. Ольга говорит:

    Какая грустная история. И стихи тоскливые. Но цветущий цикламен – это прекрасно! Значит, всё будет хорошо. А я цветок не могу выбрать – нет предпочтения. Прошлый год и эту весну очень-очень нравились ирисы, набрала и посадила разные сорта. И лилейники сортовые нравятся, да много ещё других цветов, флоксы в том числе.

    • Наталья Берязева говорит:

      я лучше чувствую домашние цветы. С ними ведь я провожу больше времени.. У меня сад всегда. Зимой это вообще счастье в Сибири..

      • Ольга говорит:

        Цветы зимой – это замечательно! У меня все подоконники заняты цветами, но я не очень хорошо за ними ухаживаю, хоть и люблю. Моя мама поливает цветы каждый день, а я нет. Вот сейчас амарилис расцветает – любуюсь. А глоксиния у мамы цветёт отлично, мне отдала одну лишнюю. Но у меня она не захотела долго цвести, а потом и листья засохли, хотя я поливала в поддон, как положено.

        • Наталья Берязева говорит:

          Оля, глоксиния зимой отдыхает. Листья засохли. Нужно взять ее и поставить в темное место до весны. Первый листик сам скажет, когде нужно цветочек доставать Значит, Оля, еше не пришло твое время. Меня цветы тоже не сразу полюбили..

  3. татьяна говорит:

    Наташа, огромное Вам спасибо за сказку о цикламене. очень понравилась. обязательно расскажу ее своим подготовишкам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *