С чего начинается Родина?

Многие мечтают уехать жить за рубеж. Насовсем. Потому что жить там комфортнее и безопаснее.

Конечно, это выбор каждого. На мой взгляд лучший вариант – это возможность выбирать! И  жить там, где тебе лучше всего.  Лучше в России, пожалуйста, в России! Где-то в другом месте, пожалуйста. Если ты принимаешь сердцем культуру и законы этой страны. Почему нет? Надо попробовать пожить здесь и там, чтобы понять, где же оно все-таки лучше.

Россиян так долго не выпускали за рубеж  и жизнь за границей обросла мифами и выдумками. Я сама улетала в мыслях в эту заоблочную  сказку, рассматривая фотографии моих зарубежных друзей. Их дома, машины, путешествия в другие страны. Все это казалось невозможным и нереальным. Но здесь, как в анекдоте про рай и ад, есть  картинки для туристов, а есть реальная жизнь. Не пожив там, не поймешь, как здесь. и чего все-таки больше, плюсов или минусов.

Я очень люблю путешествовать, а еще больше возвращаться домой. Хотя прекрасно понимаю, что, если есть деньги, то более комфортна старость за рубежом. При условии, что есть занятие для души и нет необходимости в пустых разговорах на скамеечке.

За рубежом, в развитых странах, конечно, более чисто, более приспособлено для жизни стариков, и само общество  более гуманно по отношению к пожилым.

Но… Нет души. Нет тепла, нет желания поддержать, ободрить.. Того самого главного, чем богат русский человек.

Я возвращаюсь домой!

И радуюсь встрече с Родиной! Отсюда и эти размышления.

Есть много песен о Родине, очень мною любимых. Как и стихов. Потому что они про землю, без которой я лично  не мыслю своего существования, какой  бы космополиткой я не была..

И, конечно, любимый Марк Бернес “С чего начинается Родина?”

А у вас с чего начинается Родина?

Запись опубликована в рубрике Размышлизмы с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *