Вера Полозкова. Есть вера?

Сегодня я хочу вместе с вами поразмышлять об очень неоднозначном явлении в нашей  литературе. Да, об явлении. А как еще можно назвать творчество Веры Полозковой, чья поэзия вся , как “оголенный провод”. Всё, как она пишет, “мясом наружу”. Это до такой степени честно, что за девушку даже становится страшно. Как ТАК можно?

И ведь не уродина, не дура, не сумасшедшая. Все при ней, и красота, и ум, и обояние. А вот поди ж ты. Мало ей этого!

Сравнивать ее с Надсоном и с его эпатажностью и желанием умереть  как-то странно. Слишком это было театрально. А здесь нет и намека на сцену, на кривляние, на подтасовку.

Ей сейчас 26. Она годится мне в дочери.

И еще заметьте, я не люблю девушек пьющих, курящих, а уж тем более ругающихся матом.

А она пьет, курит, ругается даже в стихах, странно выглядит. И вся для меня такая не правильная. Не хорошая девочка, а плохая.

А начинаю читать и верю. Каждому слову. Вижу глубину и хорошее образование, чувствую  боль и желание понять себя в этом мире. И это меня трогает. Задевает, волнует, заставляет сопереживать и бояться за сегодняшнее поколение. А значит и за моих детей.

Поэзия бывает и вот такой, как у нее. Жесткой, пугающей, хлесткой и ужасно правдивой. Да, ужасно. Потому что мы этого вслух не говорим и так свои чувства не оголяем. Но как может в свои 26 ТАК чувствовать девушка?

Когда она писала в 19, что завтра у нее день рождения и от этого она сходит с ума, потому что это ОГРОМНЫЙ возраст, странно было это воспринимать всерьез.

А у нее все всерьез. Послушайте и подумайте сами..

А уж потом сможете ответить себе на вопрос, который стоит у меня в заглавии.

Запись опубликована в рубрике Поэтическая цитата дня с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *