Божественная поэзия..

Сегодня я не буду говорить о психологии. Хотя.. В основе слова – это же душа. Наука о законах души. Но иногда она – эта неуловимая душа, не хочет  жить по законам. Не желает  подчиняться логике, рассудку.. Она плачет, болит, сострадает, улетает в космические дали.

И так себя ведет душа, когда она соприкасается с прекрасным.

А именно: с музыкой, поэзией, живописью – то есть с творчеством. Когда человек живет в каком-то другом измерении и его рукой водит божественная сила.

Конечно, есть больные и недоразвитые души. Так тоже бывает.

Но сегодня не про них. Мне хочется поразмышлять о поэзии. На своих тренингах я постоянно повторяю: “Учите стихи! Хотя бы по одной строфе в день! Это дает возможность выйти из привычных шаблонов”.

Поэзия говорит на другом языке, поэзия живет по другим правилам. Поэзия и тот, кто ее читает, даже дышат иначе.  Для этого требуется особый душевный настрой.

Конечно, приучить себя читать стихи – это то же самое, как слушать оперу. Но кто овладел этим высоким искусством более счастливый человек. Он смог подняться над обыденностью.

Конечно, есть песни. Они тоже написаны на стихи. И очень часто композитору удается на великие слова написать такую же великую музыку.

Но есть и поэты-песенники. Они стоят чуть-чуть особняком. Они не пишут поэтические шедевры, а вот песни у них получаются душевные и простые. Да, они не переживут века, как великие романсы, но послужат верой и правдой своему поколению.

Недавно прошел вечер памяти Роберта Рождественского. Это замечательный поэт. И песни на его стихи прекрасные. Многие были удиволены, узнав, что любимые строчки из песен принадлежат этому поэту.

Да, так тоже бывает. Слова поэта превращаются в народные.

Что для меня поэзия?

Очень многое. Если люди, приходя в церковь, испытывают катарсис от молитвы, то я, читая и перечитывая любимые строки, испытываю похожее чувство. То же очищение и освобождение от внешней шелухи и грязи. Моя душа откликается на каждое слово, каждую рифму и рождает в душе мелодию. И именно эта мелодия заполняет меня, поет, звенит, тревожит. Мне кажется, то же самое чувствуют композиторы. Но они умеют записать  эти звуки, я, увы, нет.

Мне кажется тестом на знание поэзии можно проверить человека. Если он к ней глух, то для вас это должно быть звоночком, ваш ли это человек, будет ли он вам единомышленником или нет.

Из современниц мне ближе всех моя землячка  Нина Грехова.

Иду я по белому полю,

следы мои светятся чисто,

я песню свою не неволю,

когда она в сердце стучится..

Мне часто кажется, что я это написала, потому что мне это очень и очень близко.. Это мой ритм, мой темп, мои слова..

Любимых авторов у меня очень много. Если я встречаю удивительную строчку, то радуюсь, как ребенок, новой игрушке.. И выдыхаю: “Надо же! Так еще никто не говорил!”.

Вы понимаете, что о поэзии я могу говорить бесконечно…

А сейчас просто песни. На слова хороших поэтов.

Каждая из этих песен была вехой в моей, а, может быть, и в вашей жизни..

Людмила Сенчина – Михаил Матусовский

А следующая песня уведет вас в годы юности. Кажется, что это было вчера.

Роза Рымбаева – Роберт Рождественский

Ну, а следующая.. Даже ничего не буду писать.. Сами все помните и знаете..

Евгений Мартынов – Андрей Дементьев

И эта песня про нас…

Александр Градский – Николай Добронравов

а эта песня для моего папы.. И для тех, кого уже нет рядом..

Дмитрий Хворостовский – Расул Гамзатов

Божественная поэзия!

Запись опубликована в рубрике Поэтическая цитата дня с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария на «Божественная поэзия..»

  1. Галина говорит:

    Наталья, спасибо за стихи. Я сама обожаю стихи и радуюсь понравившимся, как ребенок. “Журавли” – так же ассоциирую с родными ушедшими, особенно с мамой и папой. Песни знаю все и люблю. Выбор хорош. Учить – конечно, особенно когда разучиваю новые песни. Музыка без слов не так воспринимается. НО есть и классики, о которых не забываю, они меня поддерживают в трудные минуты: Пушкин, Ахматова,Цветаева, Друнина и многие другие Список велик.

    • Наталья Берязева говорит:

      иногда без поэтических строк просто невозможно передать состояние.. А встречаешь свое стихотворение и думаешь, Господи. как точно! Да, поэзия божественна..

  2. Галина говорит:

    Многие стихотворения Роберта Рождественского читала со сцены, но это другая история!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *