Шаблоны и стереотипы. История Ляны

 

Когда я была маленькой, моя мама говорила : “Доча, учись. В наше время стыдно быть неграмотной. Иди в институт”.

И мы шли и поступали. Как все. Потом, как все, строились в очередь за книгами, потом за хрусталем, далее за стенкой “Галактика”, потом были дубленки, джинсы. Что там еще?

Для нас задавали шаблон и мы всячески пытались в него попасть. И очень переживали, что не достали, не купили, что нам не хватило. Но так как многим не доставалось, то и горечь от неимения престижной вещи быстро уходила. И мы просто жили.

Сегодня спроси на любом тренинге про желания, что мы услышим? Вот он сегодняшний набор: дом (лучше домик у моря), машина, престижная работа, путешествия.

Родился новый шаблон.

И все жаждут в него попасть.

Любой ценой.

Сейчас я вам расскажу историю. Из жизни.

Жила -была девочка. Очень умная. Пятерки в школе и в университете, любовь и быстрое замужество. Брак развалился. Страна тоже. Началась борьба за выживание. и вот они сумки, чартеры, бесконечные перелеты, кредиты, возвраты. А тут уже раз и сорок лет! И тебе не семьи, не уюта, не спокойствия в душе.

И зародилась у нее мечта уехать в Париж, подальше от этой, в полном смысле,  тяжелой женской доли. Поступила снова учиться. И нигде нибудь, а во Франции! Ничего что возраст, в Европе можно.

Закончилась студенческая виза, она поступила на другой факультет и снова учиться. Ей-то бывшей отличнице – пятерочнице учеба только в радость.

Кроме того, решила она , что не вернется  больше в свою страну.

Прошло еще время, снова  закончилась виза. Она в консульство, а ей: “Мадам, ваше время истекло. Вам пора  а ля мезон”. То есть домой.

Но девушка всегда была упертой. Начала она искать мужа. На сайтах знакомств и при помощи разных служб.

И чудо свершилось! Жан пожалел бедную русскую. Они поженились!

Только он оказался безработным.

Вот он Париж, да толку-то что? Она разве о таком Париже мечтала? Она бы рада сама выйти на работу, да кому русский инженер женского пола в возрасте  хорошо за 40 нужен? Своих девать некуда. Стали жить на деньги от сдачи в аренду квартиры в далекой России. Хорошо,  что не продала..

История со счастливым концом.

Через несколько лет нашел Жан работу в одной из деревенек недалеко от шикарной Ниццы.

Ляна с гордостью сообщает русским подругам, что море от дома совсем близко, что ее квартирка просто прекрасная, что  Жан и их  котик ее просто обожают.

-Нет, нет, к ней приезжать не надо. Жан не любит гостей.

-Все здорово, только зимой она мерзнет, домик без отопления, а включать обогреватель Жан разрешает только в одной комнате.

-Прекрасная деревенька, она вообще не любит Ниццу, там столько русских, и они себя так безобразно ведут, она уже отвыкла от этого..

-Да, бывает скучно, здесь ведь не дружат, тогда она выходит в скайп.

-Ах, как мне вас жаль, опять у вас в России черти что происходит..

Ляна страшно гордится, что она исполнила свою мечту. Она живет во Франции и каждый раз при встрече она это обязательно подчеркивает. С нескрываемой гордостью.

А я вспоминаю промозглый Берлин в январе.

Казалось, что от ветра никуда не спрячешься. Однако, полежать в горячей ванне нельзя. Это очень дорого.

Включить обогреватель нельзя. Это столько денег!

Разжечь камин? Ну, сегодня же не праздник!

И я, сибирячка, жестоко мерзла и мечтала быстрей улететь в Сибирь.

В Германии, Бельгии, Франции, Голландии мне всегда не хватало тепла. Во всех смыслах. Квартиры были холодными, как и люди, которых невозможно было растопить. Отстраненные и чужие. Вот это ощущение, из-за которого я бы никогда не осталась жить в этих чистых и процветающих странах.

Мне кажется, что и Лянка тоже лукавит. Не такая уж она и счастливая в придуманном ей шаблоне. Или…

Может быть, она стала другой, приняв шаблон жизни, шаблон этих человеческих отношений за свой? Или я просто ее плохо знала?

В любом случае, дай Бог ей счастья!

Я же постараюсь быть счастливой без домика у моря, шикарной машины и мужа – олигарха. Потому что для меня счастье, когда в душе полная гармония, хочется думать, писать и знать, что есть люди, с которыми мне тепло и к которым я всегда могу вернуться..

И они разожгут камин, наполнят мне  ванну с пахучей пеной, как я люблю,  и из заначки вытащат припасенную бутылку дорогого вина. Потому что я приехала…

Эта история войдет в новую книгу. Нет, не сказок, а историй про нас. Другие книги вы легко найдете во всех электронных магазинах.

Хотите получить книгу ЛИЧНО от меня?

Пишите:nberyazeva@gmail.com

Ваша Наталья Берязева

Ваша Мадам Интернет

 

 

 

Запись опубликована в рубрике Я пишу с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария на «Шаблоны и стереотипы. История Ляны»

  1. Елена говорит:

    При возможности, с удовольствием отправляюсь в путешествие, это кратковременное пребывание за границей (как правило, в Европе) подпитывает положительными эмоциями, впечатлениями, но всегда хочу домой, где все близко, дорого и мило сердцу.

    • Наталья Берязева говорит:

      Прекрасно это понимаю. Как бы не было хорошо где-то, всегдаа есть зацепки, которые тянут на Родину..Всегда..

  2. Наталья говорит:

    Так уж получилось, что родилась и прожила всю свою жизнь на одном месте и мне сложно понять, когда люди, родившись в одном городе или стране, переезжают и вдруг через пару лет начинают говорить о новом месте как о “родине”. Типа где бы ни было но “дома” лучше, и “дома” это уже – “там”… Наверное, меняется философия и отношение к жизни в принципе

    • Наталья Берязева говорит:

      и здесь все по-другому. Я встречала эмигрантов еще первой волны. Бабушек-одуванчиков в Ницце. На каком прекрасном русском они говорят! Как гордятся своей Родиной! А вот это сегодняшее – отрицание своей страны, мне не понятно..Страна у нас великая и прекрасня, несмотря ни на что!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *