Консультация или психотерапия?

Все мы делимся всего на две группы людей: Авторов и Жертв.

То есть тех, кто сам делает свою жизнь, и тех, кто только на нее жалуется. К счастью Авторов жизни становится все больше и больше.

Рано или поздно у всех возникает потребность в консультации с психологом. Но!

ЭТО ВАЖНОЕ ОТЛИЧИЕ!

Автор идет, чтобы получить консультацию или конкретный совет, или инструкцию, что делать в сложившейся ситуации.

Ему нужен взгляд со стороны,  желательно из разных позиций. Вот здесь и требуется помощь практического психолога. Не психотерапевта!

Женщины после 40 чаще всего нуждаются в помощи именно психотерапевта: ее переполняют чувства, ей необходимо выговориться. Действовать она пока не готова. Ей просто не хватает поддержки.

Она может перейти в разряд Автора жизни, но здесь требуется перед тем, как дать ей волшебного пенделя, работа с ее эмоциями, с ее душевным раздраем.

Многие женщины так и ходят к психотерапевтам всю жизнь. Это для них и есть помощь.  Есть деньги, почему бы и не полежать на диване и не поплакаться на тяжелую жизнь?

Мои сказки я отношу к психотерапии.

Но! Я всегда в них показываю выход  или направление действия. Просто читать и плакать – это здорово. Это уже душевная работа, однако, нужно меняться, принимать решения, строить новое государство и новую себя.

Потому я и предлагаю моим клиенткам переписать или дописать их сказку. Так они сами нарисуют для себя новые перспективы.

Я тоже женщина. И прекрасно понимаю, что нам иногда очень хочется быть глупыми, слабыми, незащищенными. Или хотя бы так выглядеть.

И мы отключаем голову и отдаемся на волю эмоциям. Однако, я за то, чтобы этот период сделать как можно более коротким, потому что жизнь штука быстротечная. Поэтому и  надо жить ярко, насыщенно, весело и с радостью.

Более подробно о психотерапии, практической психологии и ее задачах читайте на сайте моего учителя Николая Ивановича Козлова. Он даст более мудрые ответы.

Запись опубликована в рубрике Психотерапия бесплатно с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария на «Консультация или психотерапия?»

  1. Елена говорит:

    Я отношу себя к Авторам и очень рада, что меня окружают тоже Авторы (интересное деление, очень меткое :)), приятно самому строить свою жизнь, создавать свой мир. Честно говоря, не понимаю, почему именно женщинам после 40 нужна поддержка и они не готовы действовать, по-моему, это как раз возраст мудрости и жизненной активности, установлено опытным путем :). Для примера, моя сестра после 40 лет родила четвертого ребенка, научилась водить машину(соответственно, сдала на права), по образованию она медик, кандидат наук, именно после 40 освоила еще и гомеопатию. Примеров могу привести много :). Моя подруга в 42 года вышла замуж за грека и уехала жить в Грецию, выучила язык и устроилась на работу! Так что после 40 лет жизнь только начинается! 😉

    • Наталья Берязева говорит:

      Лена, я рада, что такие женщины есть и мы в их числе.. Но.. психотерапия рулит, потому что.. Можно начинать пост читать с начала..

  2. Ирина говорит:

    Спасибо за информацию. Я согласна с Еленой, что мне вот сейчас стало намного проще все свои проблемы решать. Это раньше не хватало знаний, мудрости и опыта. Сейчас даже в рубрике своей в блоге комментирую многое ( А рубрика называется “Разговор по душам” и ведет её психолог) и мне пишут очень тонкие вещи.

    • Наталья Берязева говорит:

      Девушки, вы – это прекрасное и не очень частое явление. Я же часто вижу теток с авоськами, по-другому я назвать их не могу. Я общаюсь с тинейджерами и вижу, какие мамы приходят. А мы с вами понятно, что звезды!! За нами молодым не угнаться!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *