Сказка цветов. Пеларгония

Осень.

Я забираю герань, она же пеларгония с дачи. Пора домой. Иначе заморозки и мои красавицы замерзнут.

В Барабинске, где я родилась, в моем детстве была мода на цветы. По этой причине дома  в огромной кадке стоял фикус, в другой комнате аспарагус. Протирать листья было моей обязанностью.

Кто-то внушил нам в школе, что цветы – это буржуазная привычка, и нам, детям социализма, они ни к чему. Я вынудила маму от них избавиться.

Какая я была глупая! Если не сказать больше!

После моя бабушка разводила герани. Их было много на окнах. Самых разных цветов. На них у нее была, как говорится, “легкая рука”

Моя дочь почему-то запомнила герани. И тихо их ненавидит. Мол, это ассоциация с нищетой.

А в Германии пеларгонии в каждом окне, на каждой клумбе, потому что это неприхотливые и благодарные растения. А цветут так, что просто невозможно оторвать взгляд!

Если посмотреть историю гераней, то да, моя дочь права, это были цветы для бедных. И они были самыми популярными в 18-19 веках в Европе.

Но…

В Сибири мы знаем только герань, которая пряно пахнет и не всем нравится. Она называется герань зональная. Но есть еще много других видов, которые пахнут даже лимоном.

К чему я затеяла этот разговор про герань – пеларгонию?

Потому что это тоже выход из шаблона. Мы привыкли, что герань плохо пахнет, что это цветок для бедных и совсем не желаем знать ее сородичей.

Мои герани, что я забрала с дачи, родом из Германии. В первый год они цвели мощно и ярко. Это сухое лето их очень удивило, и они не смогли оправиться от шока. Я привезла их домой. Пусть стоят, привыкают, приспосабливаются к новым условиям. Потому что растение это прекрасное, если попадает в нужные условия и к тем, кто их любит.

Не бывает плохих и хороших растений, бывают хозяева, которые не желают их понимать.

Это уже не совсем про цветы. Это про жизнь.

Только от вас зависит, какой цветок будет рядом с вами. Благородная пеларгония или обыкновенная герань, что не всегда приятно пахнет..

 

Запись опубликована в рубрике Psychoflowers: О тебе расскажут цветы с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария на «Сказка цветов. Пеларгония»

  1. Елена говорит:

    От вас я впервые слышу, что герань это цветы для бедных, даже если это исторически и так, гораздо важнее личное отношение. Я помню у мамы балкон всегда утопал в герани разных цветов, красотища!Я герань всегда любила и люблю, сейчас вот занялась разведением ее дома. Шаблоны не люблю. И уже давно без них обхожусь, возраст, знаете ли, позволяет мыслить по-другому 😉

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *