Предательство или непорядочность?

Я рассказываю реальную историю. Для меня это непорядочность.

Ваше право ее оценивать как предательство.

У  меня есть лучшая подруга Лилёк. Мы с ней уже более 30 лет вместе. Она открыла в маленьком провинциальном городке Барабинске центр детского развития. Она сама преподаватель английского языка от Бога. Это я говорю искренне. Мы вместе учились, и я много раз была на ее уроках.

Жаль, что она не успевает записывать свои находки, педагогические штучки, которые делают ее каждое занятие  уникальным. Она создала удивительную школу.

Я всегда шипела на нее, зачем, мол, ты тратишь себя на провинцию? Теперь я считаю, что эта ее работа настоящий подвиг. Она создала новую среду, школу будущего, где работает удивительный коллектив единомышленников.

Она взяла на работу девочку. Да, она хороший организатор. Это ее неоспоримое достоинство.

Но.. Как преподаватель иностранных языков она очень слабая. Это я, как учитель немецкого и английского говорю.

Она бесконечно требовала дополнительных льгот, каких-то особых условий, хотя рядом работали люди более достойные.

В итоге в этом году она, обзвонив своих учеников, объявила им о разделении школы.

Лиля об этом ничего не знала. Ей сказали родители. Что Евгения создала свою школу. Что теперь у них другая школа.

Моя подруга в полном недоумении. Ну, как же так? Мы ее ждали к новому учебному году, а она, ничего не сказав, поступила вот так.

Наивная моя училка, благородная и открытая для всех!

Она не знает, как оценить поступок Жени, ведь можно было обсудить, как-то договориться. Ей, девушке нашего поколения, это кажется не только непорядочностью, но и предательством.

Я здесь предательства не вижу. Это человеческая неблагодарность и непорядочность. Тебя выучили, тебе шли на встречу, создавали тебе условия, закрывая глаза на низкий уровень знаний.

Оказалось, что зря.

Я называю этот поступок свинским и не меньше.

Да, нужно думать о карьере, о росте, создавать свой бизнес.

Но! С благодарностью к тем, кто тебя научил. Честно и с открытым сердцем.

Женя Саушкина теперь будет директором своей школы.

Она начала с обмана. С непорядочности. По меркам моей подруги с предательства.

А, если сегодня ее ученик будет таким же двуличным и неблагодарным?

Есть очень хорошая притча, как в храме несколько монахов восстали против учителя.  Учитель ушел. Но..

За ним ушли и все ученики. Для этого потребовалось совсем мало времени.

Потому что думающий знает… Он не марионетка.

Время покажет..

А как вы оцениваете эту ситуацию? Это предательство ученика или просто человеческая непорядочность, отсутствие духовной культуры?

И  на подумать, как говорила моя учительница, мой любимый романс в исполнении Олега Погудина, Булат Окуджава..

Подумаем вместе..

Запись опубликована в рубрике Размышлизмы с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

26 комментариев на «Предательство или непорядочность?»

  1. Alexandr Bolnykh говорит:

    Это реалии сегодняшних дней. Просто руководить школой должен человек сильный, менеджер, тогда такого бы не было. Он в два счета бы просчитал такого человека и уволил. Девушка считает, что достойна большего вот и ушла. Но, перетягивать не имела морального права. должна была новых учеников для себя найти, а так с ней поступят также, это ясно. А учителя от бога, должны просто учить.

    • Наталья Берязева говорит:

      да, но приходится все совмещать, чтобы делать то, что любишь.. Сейчас у Лили большой штат, но вникать во все все равно приходится..

  2. Галина Ширяева Тарасова говорит:

    Наталья, вы правы темы у нас сегодня перекликаются. Предательство, или не порядочность? Главное – подло, не честно и конечно обидно. Советы давать легко, но еще душа страдает и болит. Но время лечит,,,,

    • Наталья Берязева говорит:

      обижаться не на что. А вот выводы сделать – это да.. Обида – это себя разрушать. А тут надо просто подумать..

  3. Sobolek16 говорит:

    Из личного опыта – сколько учили, платили, продвигали. В итоге уходят и делают свое. А денег в народ вкладывалось! А знаний! А опыта! А, главное, связей! Это рядовая ситуация.

    • Наталья Берязева говорит:

      я согласна. Но здесь речь идет о тех, кто по долгу профессии должен учить порядочности, доброте.. Вот ведь беда..

  4. Sokolgold2010 говорит:

    Наверное, она ещё слишком молода и неопытна. Сейчас молодёжь не имеет тех принципов порядочности и уважения к тем, кто тебе помог. Дай -то бог, она поймёт со временем. Мне кажется, она поступила непорядочно. Надо простить её, пусть попробует, а время рассудит, да и она, надеюсь, поумнеет.

  5. Alexandr Bolnykh говорит:

    Да и раньше так было, я несколько раз с такой ситуацией сталкивался, теперь заранее знаю, как будет и наперед просчитываю ходы, чтобы добиться нужного мне итога. В этом деле по другому не бывает

  6. Ирина говорит:

    Я вот все поражаюсь на людей. Не устаю поражаться. Честно. Неужели вот никаких ценностей не осталось у людей??? И это учителя!!! Что говорить про остальных…  Вы знаете, Бог ей судья. Но обычно таких людей все равно жизнь на место ставит. Представляю, каково вашей подруге. Тут  только мудрость может помочь. 

  7. Olga говорит:

    К сожалению, сейчас такие поступки не редкость. 

  8. Елена говорит:

    Я думаю, что девушке этот её поступок впрок не пойдет. А если она и выиграет что-то, то ненадолго. Люди все равно увидят, что там за маской, и что король голый))

  9. Natalya Bumerang говорит:

    я тоже также, Лена, думаю.  Пусть будет уроком..

  10. anirahab говорит:

    А если бы Женя поблагодарила Вашу подругу, рассказала о намерении и ушла, создав свою школу, каково было бы Ваше отношение? А ученики… Не думаю, что их можно принудительно увести в другую школу. Ваши останутся с Вами. И новые придут. И педагог новый на Женино место найдётся, хороший. Не переживайте!

    • Наталья Берязева говорит:

      это было бы нормально. Меня как раз и смутил непорядочный уход. А так это жизнь. Рост карьерный. Все будет хорошо. Это просто еше одна подсказка для жизни и не более. Чего тут переживать?

    • Natalya Bumerang говорит:

       это было бы нормально. Меня как раз смутили непорядочный уход. А так. Это жизнь. Она умнее нас с вами.. Все встанет на свои места.

  11. Непорядочность – это уж точно. У меня супруг прошел серез такое. Когда один, бывший друг, находящий ся поблизости, начал пить с молодыми спортсменами, и увел команду. Хоть до этого Адель предлагал ему создать свою команду, если хочет. При этот непорядочный человек том хотел переизбрать моего супруга, и стать в руководстве федерации. Адель создал новую команду, остался в руководстве федерации, ну а должность руководителя пришлось отдать чиновникам. Вариант тоже не плохой оказался. Уход ребят тайком, то, что их увели, споили – было непорядочным. А так две команды – это для спорта хорошо, спортивная борьба..

  12. Alexia Prokhor говорит:

    Предательство или непорядочность? Трудно сказать…С подобными ситуациями сталкивалась часто…Отношусь к ним нормально.Это жизнь.А почему девушка ушла от Вашей подруги? Что было не так?Что-то,видать,ее не устраивало. Одна решила открыть центр?А дети…не думаю, что она их силком перетянула.А раз она плохой педагог, почему дети-то за ней пошли?Кто мне ответит? Я думаю, нужно отпустить эту ситуацию. У Вашей подруги,наверняка, наберутся новые дети, если еще не набрались.А если эта девушка не совсем глупая, сейчас будет вкладывать в себя деньги и развиваться. А вообще жизнь рассудит.

    • Наталья Берязева говорит:

      это, действительно, жизнь. Я живу в другом городе. У подруги с набором детей все в порядке. Ведь она столько лет в обычной школе проработала. Все ее знают. У нее каждый год 4-5 человек на языковые факультеты поступает, а это уже результат, а не игрушки.

  13. Марченко Валентина говорит:

    А я была на месте Евгении. Я работала в салоне красоты, делала маникюр. По началу было все замечательно: высокая оплата, соц.пакет, отпускные, и так я проработала около 4 лет. Но потом вдруг все поменялось. Наш руководитель Ирина решила все поменять: трудовой договор, оплату труда и многое другое. Я собиралась в декретный отпуск со вторым ребенком и мне никак не хотелось сидеть в декрете на таких условиях. Я уволилась. Работу не нашла. Помогли мои родители, скопленный капитал одолжили на оборудование. Я открыла свой кабинет. Клиенты звонили, спрашивали, куда я ушла. Я без обмана говорила. Они стали приходить ко мне. И теперь у меня свой салон красоты. Поэтому трудно судить. Не суди, да не судим будешь. Так вроде говорят. А Вы не расстраивайтесь. Я думаю, детей на всех хватит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *